Страница
http://hea.iki.rssi.ru/~denis/CVmonitoring.html только что обновлена! Я добавил точные координаты для J0055+4613 и карты со звездами сравнения для трех объектов в Андромеде. В поле FN And есть галактика с тремя яркими звездами, которые можно принять за Сверхновые - не удивляйтесь!
А вот если увидите четвертую - сразу трубите тревогу!
Для V2466 Лебедя, 2013+1428 и NSV 1485 у меня пока не хватило сил и времени сделать звезды сравнения. Я и так уже за последнюю неделю потратил часов 30 работы на эти объекты. Если кто умеет делать карты быстрее и эффективнее - welcome!
Конечно понимаю, что надо каждую ночь, но давайте исходить из реалий: может 2-3 раза в неделю? или сколько займет часов в ночь эта программа? Если не более 1.5-2 ч, то можно и каждую.
Сколько займет - зависит в том числе и от оборудования, в частности от времени перенаведения с объекта на объект. Чтобы убедиться, что звезда в минимуме, достаточно 5 минут. Вечерних звезд всего 3, утренних - 8. Дальше считайте сами. Как у вас происходит наведение по координатам - вручную с пульта, или из файла со списком объектов? Какой-нибудь ObsPlanner есть?
Стас, кто у вас определяет программу наблюдений? Хорошо бы распределить квоту между разными программами и сообщить об этом людям. Допустим, 20% на наблюдения спутников Урана, 20% на фотометрию астероидов, 20% на мониторинг катаклизмиков, 20% на переменную Крячко-Короткий и 20% на получение красивых картинок комет и дипскаев. Реальные цифры определять, конечно, вам - но люди, которые делали заявки на наблюдения, должны об этом знать. Чтобы остальные потом не удивлялись, что на их проекты выделяется меньше времени, чем в 2005-2006 году из-за активизации программы CV-мониторинга.
Допустим, в августе будет 5 хороших ночей наблюдений (это еще оптимистичная оценка!) по 5-6 часов. 20% от 5 часов - 1 час. Если получится 5 ночей за месяц - уже хорошо! А вообще программа рассчитана на долгую перспективу - 8 объектов из 11 в Андромеде, Персее и Жирафе, их можно наблюдать всю осень и зиму. По мере определения орбитальных периодов объекты из списка вычеркивать. И так до победного конца!