Тематические рабочие группы > Переменные звезды

Определение моментов минимумов новой затменной переменной.

<< < (2/7) > >>

kirx:
Обработал наблюдения. Впервые хорошо прописан минимум блеска. Время от второго до третьего контакта составляет 1 час 32 минуты. Поэтому на О-С диаграмме представленной на рисунке всем моментам минимумов можно приписать такую неопределённость (1.536h=0.064d) кроме последних двух, полученных по ПЗС наблюдениям когда прописывалась кривая блеска с хорошим разрешением по времени. ASAS-овский минимум (самая верхняя точка) выбивается за эту ошибку, чему можно придумать правдоподобное объяснение. Проблема в том, что минимумы, наблюдавшиеся в 2004 году в Крыму и сейчас (последние две точки), определённые с высокой точностью тоже между собой не очень стыкуются. Так что как обычно, понятно что пока ничего не понятно.
Дальше ещё веселее. В третью ночь затменная наблюдалась сразу на двух телескопах MEADE 8" и 14". И эти наблюдения плохо стыкуются. Этим ставится под серьёзное сомнение  остоверность обнаружения вторичного минимума во вторую ночь наблюдений: его амплитуда не превышает вероятной систематической ошибки. Очевидно, надо уделять большее внимание  орьбе с росой и качеству используемых плоских полей как наиболее вероятным источникам систематики. С дальнейшим планом исследований определюсь в ближайшие дни после консультаций со специалистами.


Кривая блеска за 3 дня наблюдений. Красные точки - 14" MEADE, зелёные - 8" MEADE.

Starcat:
А гелиоцентрическая поправка вводится?  Может из-за этого несовпадение...

ctac:

 Кирилл, а ты учитывал,  что мы симали на STL-6303E с фильтрами и только одну серию, как раз колибровачную без, а на ST-2000XM все снимали без фильтров! К тому же у этих чипов разные спектральные кривые чувствительности ;)

kirx:
Эх, образованые все стали, приятно поговорить! ;D
2 Starcat, гелиоцентрическая поправка даёт минут 8, ну максимум 16, если смотреть в сторону Солнца. Крымский минимум с последним не сходятся почти на 0.04d = 57 минут(!).
2 ctac Меня беспокоит не то что наблюдения с STL-6303E систематичеси отличаются от ST-2000XM, а то что блеск звезды в максимуме вечером 11го измеренный с STL-6303E отличается на 0.2m от измеренного блеска в том же максимуме на той же матрице 12го. :P Или 12го мы снимали БЕЗ ФИЛЬТРА?!? Сейчас проверю...

Starcat:
Хи!   ;D
Доступа ко всем данным не имею, звиняйте нас - необразованых... ;)
Насчет нестыковки по зведной величине - либо действительно с фильтрами и чувствительностями матриц пурга вышла, либо методы обработки разные (если апертурная фотометрия, то  одинаковый размер апертуры для разнофокусных изображений вполне может давать сдвиг на 0.1-0.2 звездных).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии