Тематические рабочие группы > Переменные звезды
Определение моментов минимумов новой затменной переменной.
ctac:
Подозреваю, что тут может вмешаться разница в фокусе. Ведь в первую ночь мы снимали без фокуса, да и во вторую как то не очень, а вот в третью я фокусировал.
Да, и в последнюю ночь мы снимали переменную с переключениием фильтров.
kirx:
Да, это было бы слишком просто: 12го мы снимали с тем же фильтром что и предыдущие ночи (по крайней мере так следует из названий файла и записей в шапках).
Возможно действительно дело в фокусе, хотя я постарался взять апертуру с запасом 12pix, чтобы влезали и чуть поехавшие звёзды (типа сигнал сильный, шумов много нагрести не должны).
2 Starcat, ну 0.04 следует из картинки: расстояние по y между двумя последними точками, но картинку я сделал халтурную, без подписей и вообще не выразительную. Каюсь! :-\
kirx:
Вы будете смеяться... Долго, жестоко и совершенно справедливо. ;D
Неделю назад ASAS открыл эту затменку по своим данным. :P (не прошло и 3х лет)
http://archive.princeton.edu/~asas/ там она называется 003933+2730.5
Публикацию сделаем, но это уже будет не открытие а исследование...
ctac:
Да, блин...
Как всегда опаздали совсем чуть-чуть... :P
Будем трудиться, может еще что найдем ;)
kirx:
Построил новую O-C. Здоровые неопределённости соответствуют длительности фазы полного затмения: когда есть только одна точка в минимуме - мы не можем точно сказать где середина минимума. Такой проблемы нет если мы прописываем всё затмение. Таких точных точек у нас две и они не ложатся на период, определённый по совокупности всех данных. Расхождение составляет 52 минуты. Варианта два: либо мы чётко видим изменение периода, либо на главном компьютере Ка-Дара часы идут с ошибкой ровно в час. ;D Кто там будет в ближайшее время plz. проверьте! (невероятно, но проверить надо).
По оси Х отложена эпоха (Юлианская дата делёная на период), по Y - разница в сутках между наблюдавшимся и вычисленным моментами минимумов.
Вообще было бы здорово посмотреть ещё хоть один минимум. Типа один случай - это случай, 2 - это совпадение, а вот 3 - уже закономерность. Пока у нас вроде 2 совершенно достоверных случая. :)
Навигация
Перейти к полной версии