Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет
(1253) Frisia
Игорь Измайлов:
Наконец то я добрался до этого форума :)
Я был в отпуске, причем и-та у меня там не было. итак, по порядку
1) “Сокращать знаки” тут нельзя ни в коем случае. LosyukA прав на 100 процентов. Округление требуется только, при отсылке данных в MPC. Судя по всему у них просто возникают проблемы при приеме результатов наблюдений с дополнительными (но все-таки значимыми) знаками.
На самом деле последний знак, здесь даже не “запасной”, а вполне даже значимый.
2) “Почему ни терскольских, ни кадаровских измерений на Динамическом сайте нет? (Смотрите приложенный файл, взятый оттуда.)” – Все очень просто, туда они попадают из циркуляра MPC, который выходит, в среднем, раз в квартал, причем последний был в июле.
3) С ошибками (а значит и с весами) не все так просто. Дело в том, что реальная ошибка наблюдений складывается из ошибок каталога, ошибок измерения (т. е. при получении координат объектов выраженных в пикселях), ошибок редукции (при переводе из пикселов в экваториальные координаты) и т. д.. Причем, все эти ошибки имеют как систематическую, так и случайную составляющую. Замечу, что в отличие например от физики (где, как правило, случайные ошибки много больше систематических), в астрометрии случайные и систематические ошибки одного порядка. Систематические ошибки, здесь естественно имеются в виду, зависящие от неизвестного фактора.
То, что мы вычисляем является лишь оценкой этих ошибок, иногда очень далекой от реальности. Причем, существуют несколько типов этих оценок, по методу вычисления.
Вывод - надо знать какую именно оценку ошибок, Престон использует для назначения весов и предоставить ему именно эту оценку.
4) Ошибка единицы веса, имеется в виду ошибка при редукции измеренных координат звезд на каталожные координаты. Работа в данном случае идет в так называемых “тангенциальных” координатах. Это координаты в плоскости которая касается небесной сферы в точке, с экваториальными координатами в центре кадра. Координаты(и ошибки) в этой системе выражаются в радианах, у меня ошибки для удобства переведены в угловые секунды. Никаких множителей от cos delta, нет поскольку система координат прямоугольная, а не сферическая.
Эти ошибки являются суммой ошибок каталога + ошибки измерений опорных звезд.
5) Вот невязки относительно орбиты и показывают истинную ошибку наблюдений, похоже, что она не очень то соответствует ожидаемым 0.05 секунды на изображение.
Алексей Лосюк:
--- Цитата: Игорь Измайлов от 26 октября 2005, 21:22:43 ---
То, что мы вычисляем, является лишь оценкой этих ошибок, иногда очень далекой от реальности. Причем существуют несколько типов этих оценок, по методу вычисления.
Вывод - надо знать, какую именно оценку ошибок Престон использует для назначения весов, и предоставить ему именно эту оценку.
--- Конец цитаты ---
Я просил наблюдателей сообщать значения ошибок для пересылки их Престону, чтобы дать ему информацию об относительных весах измерений в ряду измерений данной обсерватории. Мне кажется, это могло помочь ему точнее расставить весА наблюдений. Не знаю, воспользовался ли он данной возможностью.
Откуда он берёт весА наблюдений в общем случае? Не знаю... Нельзя ли в этом разобраться, проанализировав полученный от Престона файл типа .rwo?
Может быть, он действует поэтапно? Например, так.
На первом этапе приписывает всем наблюдениям равные весА. Вычисляет невязки. Те наблюдения, для которых невязки получились максимальными, отбрасывает.
На втором этапе повторяет расчёт элементов орбиты (без учёта отброшенных наблюдений). Для каждого наблюдения получает новую невязку.
На третьем этапе приписывает наблюдениям весА, обратно пропорциональные квадратам соответствующих невязок. И производит окончательный расчёт.
Хотя отбрасывание "плохих" наблюдений и повторение расчётов можно производить многократно...
--- Цитата: Игорь Измайлов от 26 октября 2005, 21:22:43 ---
5) Вот невязки относительно орбиты и показывают истинную ошибку наблюдений, похоже, что она не очень-то соответствует ожидаемым 0.05 секунды на изображение.
--- Конец цитаты ---
Как было бы полезно разобраться, отчего это произошло! Ведь сами изображения сохранились на "Ка-Даре", и их можно исследовать.
Престон предполагает, что возможны ошибки идентификации астероида и ошибки измерения времени.
Можно добавить, что параметры системы "телескоп - ПЗС" могли измениться после того, как установили новую ПЗС-камеру (ведь Игорь Измайлов исследовал систему ещё до появления новой камеры).
Кроме того, наблюдателями "Ка-Дара" могли быть допущены ошибки в процессе обработки изображений: наверное, они ещё не освоили все тонкости обращения с программой Игоря Измайлова.
Алексей Лосюк
Starcat:
О! Это мысль! Очень прошу Стаса выслать пару-тройку зазипированных кадров из "выброшенных" Престоном ночей, дабы сравнить обработку, на starmax78@inbox.ru.
Вообще, я предварительно и по черновому все равно прогоняю свои наблюдения через find_orb. Она позволяет быстро прикинуть ошибки каждой точки и выбросить "грубые".
Максим.
Игорь Измайлов:
Да такой алгоритм, с улучшением орбиты в несколько приемов с уточнением весов, с моей точки зрения лучший. Возможно, Престон его и использует. Но есть и другая точка зрения (в основном у старшего поколения), что веса надо назначать заранее, через оценку наблюдателей, тогда орбита улучшается один раз.
Игорь Измайлов:
Кроме, неточности моментов, результаты наблюдений могут искажаться дисторсией. Вообще, телескопам системы шмита она свойственна. В данном случае дисторсия проявляется в том, что изображения объектов сдвинуты к оптическому центру (или от центра). Для выяснения, есть ли дисторсия на этом конкретном телескопе надо анализировать невязки на опорных звездах и искать зависимость, этих невязок от положения звезды на кадре. Я планирую сделать эту работу.
Навигация
Перейти к полной версии