А про данные с динамического сайта я вот что скажу. Тот формат в котором я представил - это международный стандарт астрометрии. В такой форме они поступают и в Динамический сайт и уже потом перерабатываются как угодно.
Это понятно. Но возникает два вопроса, которые требуют решения.
Во-первых, почему ни терскольских, ни кадаровских измерений на Динамическом сайте нет? (Смотрите приложенный файл, взятый оттуда.)
Во-вторых, для оптимальной обработки результатов (в частности, для правильного определения положения полосы покрытия) каждому измерению нужно приписать
вес, который определяется значением погрешности данного измерения (относительный вес обратно пропорционален квадрату ошибки измерения). К сожалению, в этом самом "международном стандарте астрометрии" данный параметр
отсутствует! Теперь, похоже, проясняется картина, каким именно способом Престон добивается более точных значений элементов орбит астероидов, чем другие. Он просто стремится приписать
реальные веса наблюдениям, выполненным на различных обсерваториях, - в частности, с учётом того, насколько точные каталоги использовались при этом.
На Динамическом сайте астероидов (в файлах типа ".rwo")
каждому наблюдению
всех обсерваторий приписывается один и тот же вес! Это же дикость какая-то! Посмотрите, пожалуйста, прилагаемый файл с астрометрией (2928) Эпштейна: и наблюдениям 1968 года, и 2004 года условно приписаны
одни и те же значения погрешности ("Accuracy")!
Вот и получается, что в наших кровных интересах донести до Престона
истинные значения погрешностей ваших измерений.
Как это сделать? Одним из двух способов, как мне представляется.
Либо существует другой - "расширенный" международный формат астрометрии (ведь предусмотрены же на Динамическом сайте в выходных файлах типа ".rwo" колонки "Accuracy", откуда-то в них должны поступать данные); тогда именно в этом формате и надо высылать результаты наблюдений.
Либо сообщать значения погрешностей
только Престону (что менее предпочтительно). Тогда нужна, наверное, возможность вывода из программы IZMCCD в формат ".rwo".
Кстати, ни в одном выходном формате программы IZMCCD я не нашёл в явном виде значений погрешностей по прямому восхождению и по склонению (в угловых единицах). Или я ошибаюсь?
Вопрос: а как были использованы результаты астрометрии с Терскола? Или там уже все было выданно в том формате что нужен Стиву?
Похоже, что Стив смог использовать данные в том формате, в котором были представлены данные с Терскола. Какой именно это был формат? Об этом знает тот, кто отправлял данные Престону: или Денис, или Максим.
Так может мне надо отослать все результаты наблюдений в MPC, что бы они вошли в общую базу данных?
Мне кажется, что в любом случае все результаты надо отправлять также в MPC. Чтобы они были использованы не только для предвычисления нашего конкретного покрытия, но и для решения любых других задач.
Алексей