• Добро пожаловать на Астрономический форум ФПА "Ка-Дар".

Вопросы и предложения по IzmCCD

Автор Алексей Лосюк, 11 ноября 2005, 12:59:06

« назад - далее »

ched

Часть кадров не отождествляется

ctac

Цитата: Дмитрий Честнов от 30 мая 2007, 01:47:47
Часть кадров не отождествляется

Странно это. Тут есть в чем-то ошибка:
- либо не верные координаты,
- либо не тот каталог взят (если не рабтает с UCAC2, то бери USNO-A2.0)
- либо опять же не верные параметры всей системы указаны (но это вроде все точно я указал, если снимки только наши и не меняли биннинг - кстати! мы могли менять бинниг на 2х-кратный (тогда размер пикселя 0.0148 мм) и на 1-но кратный (0.0074мм))

Только сейчас обнаружил вот эту приятную ссылку: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,27252.0.html  ::)
Короткий Стас
www.astroalert.su - новости!
www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

ched

Не помогает :( И вообще, кадр, который вчера отождествлялся, сегодня уже не хочет(((

ctac

Цитата: Дмитрий Честнов от 30 мая 2007, 20:33:53
Не помогает :( И вообще, кадр, который вчера отождествлялся, сегодня уже не хочет(((

Все нормально - проблемма решена! :)
Короткий Стас

ched

Ха-ха, я смог даже фотку кометы C/2007 K5, сделанную Дж. Драммондом, верно отождествить и проастрометрировать! :P Предвартиельно перевёл её в ч/б bmp и в Пэйнте стёр треки звёзд, оставив только нач. позиции ;D Яркая звезда на кадре - HD 42459 (6.9m)

ched

Итог: с идентификацией звёздного поля и астрометрией разобрался полностью, всё работает на ура!

ctac

Цитата: ched от 31 мая 2007, 13:35:32
Проастрометрировал свежее фото кометы, полученное Дж. Драммондом:

K07K050  C2007 05 30.25    06 10 17.224-15 00 53.27         13.1        000

А это ты тоже астрометрировал? или это его астрометрия?

Цитата: Дмитрий Честнов от 31 мая 2007, 13:00:45
Ха-ха, я смог даже фотку кометы C/2007 K5, сделанную Дж. Драммондом, верно отождествить и проастрометрировать! :P Предвартиельно перевёл её в ч/б bmp и в Пэйнте стёр треки звёзд, оставив только нач. позиции ;D Яркая звезда на кадре - HD 42459 (6.9m)

Как думаешь, у кого выше точность? ;) и время первой экспозиции ты знаешь? он ее указал?
Короткий Стас

ched

Цитата: ctac от 04 июня 2007, 12:50:09
А это ты тоже астрометрировал? или это его астрометрия?

Это я астрометрировал ;D

Цитата: ctac от 04 июня 2007, 12:50:09
Как думаешь, у кого выше точность? ;) и время первой экспозиции ты знаешь? он ее указал?

Время каждой экспозиции минута.
Естественно, у меня астрометрия получилась очень неточная, по множеству понятных причин.

ctac

Вообщем я хотел просто узнать насколько хорошо легла эта точка в расчеты. И знаешь ли ты начало первой экспозиции по которой астрометрировал?
Короткий Стас

ched

Цитата: ctac от 05 июня 2007, 00:28:03

Вообщем я хотел просто узнать насколько хорошо легла эта точка в расчеты. И знаешь ли ты начало первой экспозиции по которой астрометрировал?

Первая экспозиция вероятнее всего тоже минута, т.к. треки звёзд выглядят однородно.
Ошибка измерения относительно посчитанной орбиты оказалась большой, т.к. уровни в этой картинке выставлены так, что ядра не видно.

ctac

Сейчас сижу над снимками 2006 LF. При обрабтке больших масивов данных, когда число снимков переваливает за три сотни работа кажущаяся не трудной превращается в нудное и совершенно ненужное лишнее действие. Игорь, КРАЙНЕ НЕОБХОДИМО(!) сделать режим автообработки.

Как я его себе вижу (на основе опыта работы с MaxImDL и APEX знаю что это реализуемо):

1) Пользователь вводит все необходимые данные в меню "Выборка из каталога"
2) Жмет "Ок"
3) Автоматически отождествляется и измеряется кадр (без нажатия кнопки "Измерить отмеченное" измерение отождественных звезд поля)
4) Берется автоматически первый и последний кадр серии: отождествляется и измеряется, затем появляется меню "Автообработки" в котором предлагается пользователю последовательно отметить на этих двух кадрах объект(ы) измерений, что пойдут в MPC.
5) Жмем кнопку "Ок"

Далее программа просчитывает предположительное положение объектов на всех кадрах серии (так это делает MaxImDL) и все сама измеряет.

ВСЕ!

Пользователь нажимает всего не более 10 раз в ПО, а может обрабатывать сотни кадров сразу! А то так у меня на каждый кадр уходит в среднем 8 кликов! Конечно я уже научился все делать на автомате, НО я уже просто тону в колличестве наблюдений :P :-[ :-X :-\ :'(

Игорь, Ну ОООЧЕНЬ НУЖНО сделать такую кнопку или галочку  8)

Стас
Короткий Стас

Игорь Измайлов

сделаю в следующей версии

ctac

Игорь, надо обязательно ввести отождествление комет, как это есть для астероидов и нормальную запись для ввода имени астероидов и комет.

Надеюсь, что у тебя все нормально проходит с новой матрицой ;) Ждем новую версию к НГ 2008! :)
Короткий Стас

Игорь Измайлов

Новая версия будет в сентябре (надеюсь)
Матрицу установил и уже наблюдал

ctac

Цитата: Игорь Измайлов от 25 июля 2007, 15:02:09
Новая версия будет в сентябре (надеюсь)
Матрицу установил и уже наблюдал

Как наблюдения идут? Все успешно? Каковы параметры системы ПЗС+телескоп? Какова точность астромтерии, проницание?

Игорь, помомтри тему про наблюдения спутников планет.
Короткий Стас