• Добро пожаловать на Астрономический форум ФПА "Ка-Дар".

Прохождение Венеры по диску Солнца, 8 июня 2004.

Автор maxim, 19 октября 2005, 20:17:39

« назад - далее »

maxim

Прохождение Венеры по диску Солнца

Наблюдение величайшего события в истории астрономии - прохождение Венеры по диску Солнца. Последний раз событие происходило в декабре 1882 года.  :o

8 июня 2004 года я провел наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца. Для съемки я использовал цифровой фотоаппарат Canon PowerShot A70. На объективе самодельного телескопа D=135 мм, F=927 мм  системы Ньютона установлен солнечный пленочный фильтр BAADER AstroSolar.

Я наблюдал редкое астрономическое событие на даче около Солнечногорска (Подмосковье). Координаты места наблюдения 56° 16' N, 36° 55' E. С начала вступления Венеры на диск Солнца до 13 ч. погода была малооблачной (были тонкие перистые облака, рассеивающие солнечный свет). После 13 ч. перистые облака постепенно рассеялись, а потом исчезли, и небо стало чистым. Облака плыли с запада. Я сфотографировал Солнце и Венеру, снимков более 800. Во время начала события на фотографиях,величина турбулетности достигает до 2 угловых секунд, но затем после 13ч., вследствие сильного нагревания земли от солнечных лучей, вид Солнца стал слегка дрожать, поэтому дрожание достигает 5 угловых секунд. 

Из всех снимков я выбрал лучшие снимки прохождения Венеры по диску Солнца. Самое интересное - это, когда Венера входит на диск и выходит с диска Солнца. На фотографии Венера полностью входит на диск Солнца, но край Венеры касается края Солнца. Я заметил, что при этом моменте лимб Солнца темнее у края Венеры, чем в остальных местах лимба. Я полагаю, что это явление объясняется поглощением солнечных лучей в атмосфере Венеры. Во время выхода Венеры с диска Солнца, если часть Венеры находится вне диска Солнца, в фотографиях (передержанных, т.к. я сделал с разными выдержками) среди темного неба ободок (в виде дуги) Венеры слабо освещается. Я думаю, что солнечный свет также отражается от верхней атмосферы Венеры.

У всех снимков использована чувствительность сенсора 50 ISO. На углу каждого снимка указана точное время и выдержка.

maxim

Продолжение снимков.

На этой фотографии, когда турбулетность атмосферы очень низка, четко видно, как Венера касается лимба Солнца. При этом край Венеры вызвал потемнение края Солнца (возможно поглощение солнечных лучей в атмосфере Венеры).

maxim

Небо затянуло тонкими облаками, на фотографии сильное рассеяние солнечных лучей

maxim

Небо снова освободилось от назойливых облаков, но земля сильно нагревалась и изображение Солнца слегка дрожит. Видны факельные поля на Солнце

maxim

Я также делал передержанные снимки, в надежде увидеть ободок вокруг Венеры, когда она находиться частично вне Солнца.  Думаю, что солнечный свет также отражается от верхней атмосферы Венеры.

maxim

Еще один снимок. Наблюдение прохождения Венеры по диску Солнца в 135 мм телескоп с солнечным фильтром.

ctac

Именно с наблюдений прохождения Венеры и началась история обсерватории Научного Центра "Ка-Дар".

Надо бы выложить тут те, первые снимки  ;)
Короткий Стас
www.astroalert.su - новости!
www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

art-xrom