Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Иван Сергей

Страницы: [1] 2
1
А вот в чем причина вспышки кометы 17P? Как часто кометы испытывают вспышки? Есть ли работы по теории вспышек кометных ядер? Очень любопытно.

2
Тимур, Стас, спасибо за приглашение, сложно будет выбраться на такое длительное время - не отпустят с работы - факт. Может с 3 по 7-8 января получится выбраться. Хотелось бы узнать какая программа наблюдений намечается. Как там с погодой на Кавказе зимой. Сейчас я запустил для "сканирования" метеорных потоков радиопатруль, так планирую и Квадрантиды подхватить. Нужен будет человек чтобы присмотрел за аппаратурой на время моего отсутствия, своевременно "снимал" данные наблюдений, ибо HDD не резиновый. Как решить этот вопрос пока не знаю.

3
И мои снимки с разными выдержками. При 2,8 с комета получается передержанной. Прямой фокус 200 мм SW ссd. Визуально, яркость кометы 24/25 10 07 около 2,7-2,8. При 300 кратном увеличении видно желтое продолговатое ядро. Заметна ассиметрия ядра - его центр не совпадает с центром головы.
Выдержки 1, 0,5 0,7 0,17 сек

4
Кстати, объектив охранной камеры дает дисторсионную картину. Как учесть эту аберрацию при определении координат метеоров в izmccd?  И еще такой вопрос. На видеокадрах, даже сложенных, видно в основном не более 5-10 звезд до +3 зв.вел. Из-за малого числа опорных звезд провести астрометрию невозможно. Как быть?

6
Молодец, Денис! Кстати, я так понял ,что если замечена вспышка малоизученного катаклизмика или вообще вспышка звезды на пару зв.вел. (которая раньше не числилась в катаклизмиках) нужно застолбить открытие, послав пост в VSNET? Я то наблюдаю себе, а куда отправлять сообщение об открытии толком не знаю :( как-то не задумывался.А пора бы начать! :)

7
Я хотел бы использовать izmccd для астрометрии метеоров. Но на кадрах видны звезды до 3! Я пытался провести астрометрию, но ничего не вышло! Вопрос к Игорю - как же проводить астрометрию метеоров и болидов в программе? Или это пока не возможно? Вопрос к знатокам. Есть ли какой-либо софт для астрометрии метеоров?


8
Поздравляю всех с прекрасными результатами! Молодцы! Посмотрите и мои результаты ccd-наблюдений Персеид - 2007:  www.astroivan.narod.ru/fotomet.html 
Cейчас я активно запускаю программу Handy Avi для видеорегистрации метеоров (высовываю камеру в форточку ). Результаты смотрите : www.astroivan.narod.ru/videomet07.html Прога не пишет все подряд ,а только то, что движется (метеоры, спутники, самолеты). Для этой проги найдено "противоядие" ;D так что могу выслать.
Cейчас основная проблема это определение координат точек начала - конца полета по видеозаписям. Стас и Денис, как вы решили эту проблему? Я подсовывал в izmccd кадры, но ничего так и не добился.
Кстати, я еще на Персеиды снимал область хи и аш Персея охранкой в 200-мм SW в надежде поймать метеор крупным планом. Но ничего не словил - только 3 спутника прошмыгнуло.



9
Я в ночь с 24 на 25 апреля после 21,30 UT высунул в форточку камеру до 01,30 снимал в авторежиме с вычетом темнового кадра и экспозицией 15 сек. Поле 50,7 на 52,3 градуса. В 00.30 UT в Геркулесе камера поймала короткий метеор 0 или -1 , наверное Лирид. Продолжаю патруль. Спутники лезу в кадр неимоверно!

10
Кстати, этот болид может принадлежать к малому потоку  альфа-боотид - вылетает из области радиации потока. Вот цитата Сергея Шанова из rusmeteors:
28 апреля 2007 года, вокруг 17:28 UT (с вероятной погрешностью +/- 1 час)
вероятно появление малоизученных метеоров, известных как апрельские
альфа-Боотиды. Время предполагаемого метеорного максимума благоприятно для
наблюдателей, проживающих на территории Сибири. Радиант метеорного потока:
альфа 219 гр., дельта +19гр., Vg 23 км/сек.

Сообщение о вспышке метеорной активности апрельских альфа-Боотид поступило
от Фрэнка Уайта (Хенгело, Нидерланды). В течение своих телескопических
наблюдений Уайт отметил метеоры альфа-Боотид в ночь с 27 на 28 апреля 1984
года. В своих наблюдениях Уайт использовал рефрактор (6см, F700мм) с полем
обзора приблизительно 1 градус (23мм окуляр Хигенса), для которого он оценил
предельную звездную величину близкую к +11m. Медленные и короткие следы 433
метеоров и "точечных метеоров" от радианта диаметром меньше чем 1 градус
были классифицированы, между 00:00 и 02:30 UT, как альфа-Боотиды, а 12
других метеоров как спорадические. Максимальное количество метеоров было
оценено как 102 Боотида в 10 минут, между 01:11 и 01:20 UT. Однако
незаурядные наблюдения Уайта не имели подтверждения от каких-либо других
наблюдателей.

Предстоящий метеорный прогноз основан на предположении, что модельный
метеорный поток апрельских альфа-Боотид порожден неизвестной
долгопериодической кометой, шлейф которой в очередной раз пройдет в
окрестностях нашей планеты.
----------------
По материалам книги Питера Дженнискенса "Метеорные потоки и их родственные
кометы", 2006 год
Архив листа: http://groups.yahoo.com/group/rusmeteors/

Так что надо продолжать патруль!
У меня есть олл-скай камера. А взял я обычную фару из авто "ЗИЛ" да проалюминировал. Но нужно перепокрыть, ибо заметно покрытие слазит (плохо покрыли). Но камеру пока не пробовал присоединять.

11
Фокусировка слабая вот из-за чего. Я расточил корпус-кольцо на 1 мм чтобы можно было вставить объектив от охранной камеры Novus. Поскольку объектив  просто вставлен , а не крепится на резьбе, отсюда нерезкие изображения звезд. В ближашее же время сделаю нормальный переходник и тогда можно будет нормально сфокусироваться. Кстати, я заметил , что с меньшим полем , порядка 50 градусов камера фиксирует больше метеоров. Оказывается, отношение  сигнал/шум  для звезд (и метеоров) зависит от величины поля зрения! Тогда для болидов применять большие поля, а для менее ярких метеоров, 0 - +2 ...+3 и т.д. меньшие поля (30-60 градусов).

12
В ночь с 15 на 16 апреля  наблюдал в автоматическом режме метеоры камерой Meade DSI Pro . В 01.30 UT камера зафиксировала полет болида -5 - 8 зв.вел в Волопасе! Снимал выдержками по 15 сек. Поле порядка 80 градусов. Буду продолжать патрульные наблюдения болидов! Ради таких фоток можно поработать! Обтюратор надумал делать.

13
Предлагаю организовать  CCD-патуруль неба объективами охранных камер, дающие по 80 -130 и более градусов обзор. У меня , к примеру Novus 1:1.4 выдает на небе угол около 82 на 79 градусов.
Цель такой многолетней патрульной работы будет заключаться в следующем:
- поиск Новых звезд
- поиск новых переменных звезд  и накопление данных по ярким переменным, КОТОРЫЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЪЕКТАМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ФОТОМЕТРИИ!!!
- наблюдения метеоров (уточнение координат радиантов слабых потоков, крупных , проверка существования теоретических кометных радиантов и радиантов малых планет, поиск новых радиантов, изучение спорадического офна и т.д. и т.п.) патруль болидов
- гамма-всплески
- серебристые облака.

Снимать можно выдержками 15-30 сек. И тут же блинкуя искать новые! Только нужно заранее площадки выбрать для съемок, т.с. разграничить небо. У меня за 15 секю выдержки DSI Pro выдает 8 зв.вел. А если позадирать уровни еще 0,5 зв.вел. можно вытянуть.

14
это ж я учусь обрабатывать наблюдения астероида 2006 vv2. Конечно без темновых токов. Астрометрия с тренировочной т.с.  целью.

15
Не отождествляются даже тестовые кадры, постовляемые в комплекте с прогой! Каталог  USNO находит, чего-то пытается делать. но никак не отождествляет... Вобщем, отложу как я эту прогу... временно. Попробую с иными работать.

Страницы: [1] 2