Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Serj

Страницы: [1] 2
1
Космическая обсерватория постоянно сообщает координаты на небесной сфере куда направлены ее датчики. А наземные станции с широкоугольными и светосильными инструментами (как например FAVOR в Архызе) смотрят туда в надежде словить яркий гамма-всплеск.

А разве SWIFT мониторит не всю небесную сферу одновременно? По крайней мере в интернете в реальном времени выкладываятся только координаты GRBов…

2
http://asteroidoccultation.com/2008_04/0411_1886_13468_MapE.gif

Планирует ли Ка-Дар стать координатором Большой Охоты? Хотелось бы принять в ней участие. Жду здесь.

3
А не могла ли вспышка одной сверхновой стать катализатором для вспышки другой? Впрочем, всё дело за спектром, там будет видно.

4
Стас, я правильно понял, что это может быть совсем другая сверхновая? Пожалуйста, побольше комментариев.

5
Неее Стас, вам то я знаю для чего он нужен! ;) Я интересовался у автора предыдущего сообщения, просто хотел выяснить круг задач для которых нужна служба времени.

Многие наверное в курсе, что для регистрации моментов покрытий с помощью видеокамеры, я приобрел т.н. KIWI V.T.I. который "впечатывает" тайм-код непосредственно в видеопоток. Сейчас как раз заканчиваю тестирование всей системы. Посмотреть как это работает можно будет на АстроФесте.

Стас, вы как нибудь проверяли точность и достоверность своей службы времени? С каким временнЫм разрешением можете установить момент события?

6
А можно поинтересоваться, для каких целей он вам нужен?

7
Спасибо, я так и думал что враки это всё. Ну да ладно, может быть тогда ближе к центру полосы встанем. Хотя конечно, хотелось бы заранее место подобрать.

8
Егор, что ты можешь сказать про местечко Кош-Агач? Это намного южнее Новосибирска. Один человек, бывавший на Алтае, утверждает что там 300 дней в году ясно. Правда к августу там будет практически пустыня - ни воды ни дров. Зато находится на автомобильной трассе. Мы планируем поехать на само затмение именно туда.

9
Привет всем, если кто либо читает это сообщение!
Ребята, что случилось, это погода так влияет? У вас тема, да что там тема, целый раздел не обновлялся больше месяца! Неужели в КаДаре за это время небыло не одной условно-ясной ночи? И самое страшное что ничего не планируется. На Астрофоруме молчат, на Старлабе молчат, астероиды над головой летают - всё равно молчат! Очень грустно становится от этой жуткой тишины, вот когда понимаешь как было хорошо во времена рассылки Pokrytie. Неужели научно-значимые задачи уже никому не интересны, и никто не будет координировать народ, никто не будет наблюдать понимая эту значимость?

10
Вот это номер! Алексей, думаете есть смысл вычислять положение полосы? Как мне кажется на фоне комы в 3m разглядеть звезду 9m будет, мягко говоря, сложновато… Да и орбита сейчас будет меняться, и ядро распадется. Лучше скажите, не проходит ли её теперешняя орбита в районе 1-5 минут от какой нибудь сравнительно яркой звезды?

11
Сорри, что поднимаю старую тему, но возникла пара вопросов. Вопрос номер раз: есть ли у вас в планах поездка на калязинскую радиоастрономическую обсерваторию? Просто это сравнительно недалеко от Твери, и наш клуб давно хочет туда попасть на экскурсию.

Вопрос два: берёте ли вы попутчиков в свои экспедиции? Ну, то есть людей, не имеющих своей наблюдательной программы, но желающих приобщиться к процессу профессиональных наблюдений. Понимаю конечно, для вас это лишние хлопоты, но ведь как говорит русская пословица - две головы лучше, глядишь и наблюдательная программа расширится, да и рутинной работы в экспедициях думаю хватает.

12
Понятно. И ещё один вопрос не в тему: что это за странные тени на матрице, на цепь похожие?

13
А как же синхронизация по GPS, или она ещё в процессе изготовления? И как вы обычно определяете моменты съемки?

14
Ну что ты, Стас! Я же в шутку, не со зла. Дениса я очень уважаю как учёного и как хорошего человека. Именно его лекция на АстроФесте-2000 привела меня к наблюдениям астероидных покрытий. Просто, насколько я понимаю - он является координатором IOTA по СНГ, зам-зама Данхэма тоесть. :) Поэтому и спрашиваю.

15
У одесских астрономов год или два назад осталась без обработки интересная видеозапись покрываемой звезды, выполненная на 60-см телескопе. На записи видно, что покрытие звезды астероидом вроде бы не произошло, однако спустя 20 секунд после покрытия был провал в блеске звезды. Если бы провал оказался статистически значимым, то возникло бы подозрение на наличие у астероида спутника. Однако перевести видеозапись в график зависимости интенсивности свечения звезды от времени и статистически обработать эту зависимость не удалось...

Если вас не затруднит, скинте мне координаты (в смысле e-mail, ICQ, адрес сайта) одесситов. Хочу попробовать обработать этот ролик и написать хэлп по LiMovie и дальнейшему анализу.

Ведь в любом мало-мальски сложном деле люди пришли к специализации, когда задача решается узкими специалистами, которые объединяют свои усилия ради достижения общей цели. Если бы этот подход нашёл отклик среди наблюдателей покрытий, то можно было бы добиться гораздо более существенных результатов, чем мы имеем сейчас...

Тааак! >:( Где наш координатор? Опять в Турции прохлаждается?  ;)

Страницы: [1] 2