Астрономический форум НЦ "Ка-Дар"
Общие вопросы => Астрономическое оборудование => Тема начата: Temik от 26 ЬРавР 2007, 15:07:25
-
Что нужно купить, чтобы можно было фотографировать на цифровой фотик (никон) через телескоп - skywacher 114мм на 500 мм 1.25"
-
А Никон цифромыльница?
-
Если да, то вот эту штуковину.
http://shop.astronomy.ru/list/350.html
результаты можно посмотреть здесь http://freeastro.ru/forum/index.php?board=3.0
-
Возможно, Вам поможет вот эта тема: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=4036 Если возникнут вопросы - формулируйте их точнее :)
-
Благодарен за ответы. Мможно наверно и самому сделать что-то подобное, главное точно приставить объектив к окуляру и зкрепить эту контрукцию.
-
Пробовал фотографировать с цифромыльницей. Когбуд-то бы фотоаппарат не фокусируется. Просто желтое пятно. У меня в телескоп еле еле различим Сатурн. Виден шар и кольцо, с окуляром при 6,3 мм plossl. Если использовать такой маленький окуляр - возможно получить фотографии? если даже использовать оборудование для крепежа фотика.
-
А Вы как фокусировались? Мне кажется, что Вы хотели, чтобы фотик сам сфокусился. А надо ставить фокус фотика на бесконечность и подстраивать резкость фокусёром телескопа.
-
В том-то и проблема, что цифромыльници фокусируются автоматически.
-
Ошибаетесь. Если без использования всяких масок Хартмана и Бахтинова :), то фокусироваться можно только одним способом: в мыльнице ставите фокус на бесконечность, а дофокусировываетесь уже фокусёром телескопа. Если в кадре нет ярких объектов, то, поверьте, только так ;)
-
У меня только автофокусеровка, в ручную ни как.
-
Опишите процесс - может, разберёмся :) Я вот лично как делаю. Устанавливаю фотик через переходник. Навожусь на яркую звезду. По экранчику подфокусировываю телескопом. Делаю пробные 8-секундные кадры без ведения. если видно, что звёзды расплывчаты - фокусирую заново и т.д. до получения удовлетворительного результата :) . Потом фиксирую фокусёр и навожусь на нужные мне объекты. Одно плохо - при перепадах температуры фокус бегает в разные стороны и надо перефокусировываться заново...
-
Прикрепляю фотик с помощью адаптера Microstage к окуляру, навожу на резкость, а затем фотик фокусируется сам.
-
Это при съёмке дипов? :) Я-то имел ввиду именно съёмку дипов ;)
-
У меня дипы не тянет. :(
-
Понятно. А какая максимальная выдержка у Вашего фотоаппарата?
-
По-мойму секунд 9, а то и 5. :P
-
Маловато. А что за телескоп?
-
70мм Брессер.
-
Ну я б на Вашем месте попробовал. Я так прикинул - до 13m при должном усердии должен добивать Ваш "комплекс". У Вас монтировка экваториальная?
-
У Вас монтировка экваториальная?
Так точно. Но слабенькая.... :P
Ну я б на Вашем месте попробовал. Я так прикинул - до 13m при должном усердии должен добивать Ваш "комплекс".
Что-то я сомневаюсь.
-
Ну, сомневаться каждый может :) Но рассчёты говорят именно в пользу 13m на Вашем телескопе при сложении 3-ёх 9-секундных кадров с 400 ISO. Конечно, можно говорить"не верю", "не получится" и т.д.п., но можно взять себя в руки и попробовать :) Причём не от балды - лишь бы отмазаться, а чтоб-таки достать эти 13m. Вы пробовали хоть что-нибудь для этого сделать? ;)
-
Но рассчёты говорят именно в пользу 13m на Вашем телескопе при сложении 3-ёх 9-секундных кадров с 400 ISO
Если еще выдержка 9-ть секунд, я точно не знаю. Надо самому посчитать.
Вы пробовали хоть что-нибудь для этого сделать?
Я в основном снимаю пленеты, но попытки были. Результат.........ну Ригель видно.
-
Ну так Вы уточните, проверьте и скажите мне :) А я тогда обнадёжу или наоборот :)
-
Ну так Вы уточните, проверьте и скажите мне А я тогда обнадёжу или наоборот
Результат моих подсчетов неутешителен. 3 сек. Это даже меньше, чем я предпологал.
-
Ну, как говорится, даже звёзды смазаться не успеют ;D А правда, разве не интересно, чего можно выжать из этих трёх секунд? Я б ради баловства (а там можно и поглядеть ;)) сделал бы сотню кадров хорошего участка неба с ведением, сложил бы, обработал, да проверил проницание :) Вам не интересно это?
-
Вам не интересно это?
Попробую. ;) А в какой программе лучше склыдывать?
-
Да фиг его знает, в какой лучше :) У меня есть Регистакс и Ирис. Всегда складываю первым, вторым - боюсь ;D Говорят, ещё какой-то Deep Sky Stacker (если верно написал) хорошо складывает именно дипы. Только перед пробой мой Вам совет: старайтесь делать хорошие кадры. Если изначально оригиналы будут плохого качества, программа их не сложит вообще или сложит очень плохо.
Главное - чтобы при съёмке объект был точно в одной части кадра (а не в разных частях на разных кадрах), иначе - всякие аберрации не позволят проге сложить снимки
-
Да фиг его знает, в какой лучше У меня есть Регистакс и Ирис. Всегда складываю первым, вторым - боюсь Говорят, ещё какой-то Deep Sky Stacker (если верно написал) хорошо складывает именно дипы. Только перед пробой мой Вам совет: старайтесь делать хорошие кадры. Если изначально оригиналы будут плохого качества, программа их не сложит вообще или сложит очень плохо.
Главное - чтобы при съёмке объект был точно в одной части кадра (а не в разных частях на разных кадрах), иначе - всякие аберрации не позволят проге сложить снимки
Cпасибо боьшое за совет!!! Обязательно попробую провести такой эксперимент сразу как окажусь на даче, и будет пригодная погода. :D
-
Не за что :) Значит, ждём результатов ;)
-
Ну, сомневаться каждый может :) Но рассчёты говорят именно в пользу 13m на Вашем телескопе при сложении 3-ёх 9-секундных кадров с 400 ISO. Конечно, можно говорить"не верю", "не получится" и т.д.п., но можно взять себя в руки и попробовать :) Причём не от балды - лишь бы отмазаться, а чтоб-таки достать эти 13m. Вы пробовали хоть что-нибудь для этого сделать? ;)
Привет Андрей!
А каккие расчёты, формула, для вычисления максимального проницания например для max выдержки в 15 сек. как на моём Canon-е при 400 ISO.
-
Да и забыл, телескоп 90х500
-
Привет :)
Считается запросто. Только с большими приближениями, ибо небо - разное, качество оптики - разное, качество ведения - разное, хар-ки матриц - разные :)
Вообщем, в своё время я при ведении со своим "гиревым" приводом выжал из 3-ёх 1-минутных кадров примерно 15,8m (зато сейчас при худшем небе, но с движками - 16,3m при сложении 29-ти 30-секундных кадров :) , но в расчёт берём не это). Значит, при сложении 15-секундных кадров я б выжал на lg(60/15)/lg 2.512 (записал так, потому что не знаю, как здесь можно написать логарифм (60\15) по основания 2,512 (но 2,512 - приближение. На самом деле это корень пятой степени из ста, но разница невелика)) зв.вел меньше, т.е. на 1,5m хуже. То есть 14,3m. То есть так у Вас и должно быть. При сложении 3-ёх 15секундных кадров на 400ISO в 90мм вылезет 14,3m.
А считается просто. 15,8-lg(((45/r)^2)*(60/x))/lg 2,512 . Выводится очень просто :) Только запись здесь неудобная - выше писал, почему
С пару недель назад в голове всплыла мысля - решил вывести формулу, наподобие Сикоруковской для предельного визуального проницания в скоп. Получилось: M пред.в скоп = 5*lg(D/d)+m, Где m - проницание невоор. глазом, D - аппертура в мм, d - ширина зрачка в мм, M пред.в скоп - предельная зв. вел. в телескоп. Получается, что Сикорук брал для своей формулы диаметр зрачка в 6мм и проницание невоор.глазом в 6m :) - тогда сходится
-
Ну ты Андрей ГОЛОВА ;), я с математичкой в школе не дружил ;D, А вообще спасибо будем стараться
-
я с математичкой в школе не дружил
Астрономи без математики - нет.......
-
Да не за что ;) Перечитал свой пост - гляжу, оказывается, забыл формулу пояснить :) r - радиус объектива в мм, x - выдержка в сек.
Павел, зря вы так... хотя б потому, что математика через е пишется...
Кстати, пробовали что сфотать?
-
Да всё руки никак не доходят. То работа, то детки малые. Так поглазеть выхожу, фоткать так время нужно. Одно дело Сатурн Луна, и совсем другое дипскай
-
Павел, зря вы так... хотя б потому, что математика через е пишется...
Спасибо, что исправили. ;)
Кстати, пробовали что сфотать?
Попытки были пробные. Возникает проблема с фокусеровочным узлом. А сейчас фотоаппарат сломался. Может через папин попробую, если он мне его даст.
-
Сергей, да я сам страдаю - небо голубющее, чистющее, а у меня экзамены на носу :( Вчера вот вырвался поснимать - с час-полтора промучался - фокус не смог выставить! Бывает же западло... Теперь решил, что в условиях недостатка времени уж лучше я глазеть буду :)
Павел, а вам сколько лет?