Астрономический форум НЦ "Ка-Дар"
Работа на обсерватории НЦ "Ка-Дар" => Экспедиции НЦ "Ка-Дар" => Тема начата: ctac от 17 ФХЪРСап 2005, 20:09:23
-
Вот что я выснил при общении с товарищем из Чили.
Korotkiy Stas писал:
А вообще интересно, что там за телескоп простаивает из-за не рентабельности?
seagull:
"1.5м ESO телескоп был закрыт в 2002 году. Физически он на месте, но законсервирован. Его судьба пока неопределена. У нас в ESO есть даже предложения передать его любителям, но на каких условиях и кому - пока неясно. Дело в том, что содержение телескопа стоит немалых денег. Вкратце, как работает система наблюдений на телескопах ESO:
1. Вы сначала подаете заявку с обоснованием вашей научной задачи и планом ее реализации на телескопе ESO
2. Два раза в год собирается специальный совет, состоящий из Европейский астрономов, которые в ходе обсуждения и дискуссий определяют ранг вашей заявки. После подведениая итогов вам или дают время или же желают удачи в следующий раз
3. Вам дали время. Ура !!! (тут идет пьянка с применением местных горячительных напитков, в зависимости от страны вашего местоположения У нас в Баварии это конечно пиво )
4. Далее ESO для вас бесплатно покупает все билеты и полностью организует всю поездку. Вы при этом не тратите не цента своих денег.
В среднем визит одного астронома на наблюдения обходится в 2500 Евро.
Но, это не самая большая проблема. Телескоп нужно еще и обслуживать. То есть нужны техники, электронщики, астрономы-наблюдатели и т.д. Все они тоже не живут на горе, а точно также приезжают вахтовым методом - кто из Сантьяго, кто из La Serena. Из Сантьяго все летят самолетом. К примеру, практически на 99% местных авиарейсов вы увидете сотрудников ESO
В итоге содержение телескпопа выливается в серьезное финансирование. Но, вот тут встает вопрос. Деньги они вроде как и есть. Годовой бюджет ESO составляет 100 000 000 Евро. Это не опечатка Но, ведь у ESO на данный момент есть определенное число приоритетов - VLT, ALMA, OWL. Также определены приоритетные астрофизические направления и задачи. Ни одна из них не может быть решена на малых (<2м) телекопах. Вот вам и ответ. ESO уверенно идет на переднем крае науки и ставит перед собой соответствующие задачи. Для малых телескопов там места, к сожалению, нет. Во многом также, это вопрос политический и как следствие, научный аспект зачастую отходит на второй план ... "
http://www.starlab.ru/forum/viewtopic.php?t=5259&start=25