Отчет о наблюдательной ночи с 10 на 11-е июля.
Я приехал на обсерваторию достаточно позно. Небо было частично затянуто облаками : наблюдалась как слоистая, так и высотно-кучевая облачность. В начеле наблюдений стоит упоминуть о возникшей проблемы с 8" мидом. У него перестал работать источник питания.

В самом начале наблюдений мы полюбовались класикой ( М13), затем я приступил к поискам планетарки NGC 7027, которую я не смог разглядеть в прошлый раз. В этот раз я довольно быстро ее отыскал. Сея объект весьма занятный при небольших увеличениях создаются впечатление того, что в центре четко видна центральная звезда ( ее не видно вообще,т.к. она закрыта сбрасываемой оболочкой, это зарождающаяся планетарка!!!). При больших увеличениях эта иллюзия пропадает, и становится ясно, что центральной звездой казалась наиболее яркая часть оболочки планетарки. Так же при больших увеличениях уже можно (хоть и боковым зрением) различить ее неровно-прямоугольную форму ( это без особой адаптации к темноте, если посидеть с полчаса в темноте , то она будет выглядеть вообще как на фотках с Хаббла

). Далее Владимир навелся на новую в Стрельце. Видна как достаточно яркая 7.1-7.2 звезда оранжевого цвета. Очень любопытно было бы проследить за этой звездочкой в течении некоторого времени. Владимир сделал несколько фотографий "новенькой", так что ждем обработанного фота и фотометрии. Еще понаблюдали выспыхнувшую весной этого года новую Лебедя. После наблюдения новых мы переключились на кометы

. Можете меня поздравить я
впервые(!!!) увидел комету! Все мои ощущения на тот момент можно выразить так -

. Комета видна ввиде неособо-яркого, размытого пятнышка, которое немного отдает в зелену. Короче круто! Владимир сделал и ее фотографии, теперь остается только ждать... Стоит заметить, что сегодняшней ночью нам не давали работать облака, они всячески мешали

и поэтому кометы мы уже снимали под утро

. В дальнейшем мы провели небольшую экскурсию для приехавших ЛА, показали им Марс, Уран, М 31( в 8"). Далее начало светать и небо растянуло

Так и прошла описываемая наблюдательная ночь.
ЗЫ: как дополнение - Владимир и я видили еще по паре метеоров.