Автор Тема: Журнал наблюдателя обсерватории Ка-Дар  (Прочитано 112383 раз)

Оффлайн Ar(h0n

• Активист
  • Кулачатов Алексей
    • ICQ клиент - 141041353
    • Просмотр профиля
Re: Журнал наблюдателя
« Ответ #90 : 22 ШоЭп 2007, 14:22:05 »
Будем надеяться, что сегодня погода не подкачает.
Открыл Гизметео и увидел картину..
У них наверное какой-то глюк. При таких фронтах

Оффлайн Беспалов Владимир

• Активист
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 22 ШоЭп 2007, 14:45:59 »
У меня тоже возникают сомнения по поводу точности их прогноза. Посмотрим.

Оффлайн Балануца Павел

• Активист
  • мой телефон 8-926-225-84-33 звоните, буду рад!!!
    • ICQ клиент - 491408654
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 22 ШоЭп 2007, 16:58:26 »
Открыл Гизметео и увидел картину..
У них наверное какой-то глюк. При таких фронтах
На ночь когда я ездил прогноз похожий был. А где прогнозы Егора????
Сокровища небес доступны всем на глаз,
Смотри и радуйся : вверху горит алмаз.
Но нет туда пути ни королю , ни богу
Лишь тонкий ум найдет к нему дорогу.
                                                            Омар Хайам     

Не сворачивает тот, кто смотрит на звезды!

• Активист
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 23 ШоЭп 2007, 16:12:34 »
Ночь 22/23 июня. В обсерватории также был Кулачатов Алексей. С погодой конкретно не повезло. Вечером снимали Луну и Венеру(Canon 350D,QHY6) на 14"MEADE и 100мм VIXENE. Попытались совместить камеру QHY6 с объективом Юпитер-21 через переходник Алексея, но для точной фокусировки не хватило отрезка фокусера. Ночью были лишь небольшие разрывы в облаках. Успел снять один кадр области между Альфа и Гамма Лебедя, для проверки с прошлым снимком, и два кадра кометы C/2006 VZ13(Canon 350D+Юпитер-21). Визуально комету увидеть не удалось, слишком ярким был фон неба. Надо с разными увеличениями попробовать ее найти. Погода, к сожалению, этого не дала сделать.

Оффлайн ctac

• Администратор
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 06 ШоЫп 2007, 02:07:28 »
Ночь 5/6 июля.

Сегодня становили новую монтировку под 60-см телескоп. Поставили 80/600 ED с 40мм окуляром. Ошибка "на глаз" (хотя можно и без ковычек) оказалась не большой: Полярная в окуляре с 15х увеличением! :D Ошиблись меньше чем на 3 градуса. Затем подвели винтами малого хода монтировки до расстояния в менее чем в пол градуса. Полее точно будем подводить уже с оригнальным телескопом.
 На 14" сегодня работает как визуальный инструмент - перестые облака более и не позволят.
8-905-734-64-33
 Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!

Оффлайн Балануца Павел

• Активист
    • ICQ клиент - 491408654
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 06 ШоЫп 2007, 23:59:42 »
Отчет о наблюдательной ночи с 5 на 6-е июля.
Сегодня в начале понаблюдали Венеру, была видна фаза( серпик) .Затем перешли к Юпитеру, тут особо похвастаться нечем, т.к. атмосфера была поганой, и мы сумели увидеть на диске всего одну (!) полосу облаков , и что-то похожее , а точнее отдаленно напоминающее, БКП!!! Небо в этот день тоже было неахти и переодически затягиВАЛОСЬ облаками.   Но еще существует и другая проблема - светлое небо... но все равно мы смогли понаблюдать большое кол-во дипов.  Ну начали мы с М13, оно , как всегда, приводит в восторг! Еще из шарповиков порадовало М56 , но это более плотное и далекое шар. скопление, поэтому оно разрешается с трудом...  В эту ночь мы конкретно взялись за планетарки..! Начали по традиции, с М57. Кольцо, оно кольцо центральную звезду я не увидел... хоть и 13m. А вот NGC6543 ( кошачий глаз) очень порадовало! Наблюдали его при различных увеличениях. При минимальном - обычное зеленоватое пятно, но при юольших увеличениях ( 300-600 крат) просто офигенно ( и это при плохой атмосфере и светлом небе) я даже заметил некую структуру и пару хвостиков выходящих с разных сторон!!!!!!!!! НО ни слуху, ни духу не было о центральной звезде...  А в случае мерцающей туманности все наоборот. Там при 300 К прекрасно видна центральная звезда ( 10m)! А если попресматриваться , то еще можно было заметить и круговую структуру!!! Это просто офигенно!!! Какой мат стоял , когда мы наблюдали эту планетарку!!!!     
Еще наблюдали М11 (дикие утки) в поле зрания широкоуголки видно столько звезд! слов нет - одни эмоции!!!
Под утро перешли к наблюдению планет : Урана, Марса, Нептуна. Уран - небольшой зеленоватый диск, в общем эффектно. Нептун на гране , атмосфера не позволяла особо разбежаться.
Марс выглядел как маленький оранжевый диск,без подробностей ( 6"). Под утро еще понаблюдали Луну и продолжали ее наблюдать после восхода Солнца. Вот так прошла наблюдательная ночь с 5 на 6 июля. Ах да и еще! Меня в эту ночь официально сделали активистом!!!   :D :D :D 8)   
                                                            Омар Хайам     

Оффлайн Балануца Павел

• Активист
    • ICQ клиент - 491408654
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 07 ШоЫп 2007, 01:53:07 »
Вот и небольшой фотоотчет
Закат

Новая монтировка

Сегодня становили новую монтировку под 60-см телескоп. Поставили 80/600 ED с 40мм окуляром. Ошибка "на глаз" (хотя можно и без ковычек) оказалась не большой: Полярная в окуляре с 15х увеличением!

На 14" сегодня работает как визуальный инструмент - перестые облака более и не позволят.

Костя :)

Атомное Солнце

« Последнее редактирование: 09 ШоЫп 2007, 01:06:45 от Балануца Павел »
                                                            Омар Хайам     

• Активист
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 07 ШоЫп 2007, 11:34:23 »
Ночь 6/7 июля.
В планах была съемка нескольких комет с помощью камеры QHY6 на 14" MEADE. Но техника в ненужный момент подвела, перестала работать система охлаждения камеры, и нам пришлось отказаться от съемки с ней. Вечером Алексей Кулачатов снимал Венеру на 8"MEADE+QHY5.  Визуально пронаблюдали комету C/2006 VZ13 в 14". Комета яркая и очень хорошо видна, особенно в 2" 40мм окуляр. Очень хорошо заметно быстрое перемещение кометы на фоне звезд. Затем отсняли серию снимков кометы уже с помощью 14"+Canon 350D. Алексей Кулачатов также получил снимки: М57,М51 и М31. Были слабые серебристые облака. К трем часам небо закрыло облаками. 

Оффлайн Ar(h0n

• Активист
  • Кулачатов Алексей
    • ICQ клиент - 141041353
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 09 ШоЫп 2007, 10:49:53 »
... Затем отсняли серию снимков кометы уже с помощью 14"+Canon 350D. ...
Вот здесь http://www.ka-dar.ru/forum/index.php/topic,411.msg7825.html#msg7825

Оффлайн ctac

• Администратор
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 09 ШоЫп 2007, 13:09:10 »
Вот и небольшой фотоотчет

Хороший фотоотчет!  :)
8-905-734-64-33
 Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!

Оффлайн Балануца Павел

• Активист
    • ICQ клиент - 491408654
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 12 ШоЫп 2007, 01:01:27 »
Отчет о наблюдательной ночи с 10 на 11-е июля.
 Я приехал на обсерваторию достаточно позно. Небо было частично затянуто облаками : наблюдалась как слоистая, так и высотно-кучевая облачность. В начеле наблюдений стоит упоминуть о возникшей проблемы с 8" мидом. У него перестал работать источник питания. :P :P :P >:( :'(
 В самом начале наблюдений мы полюбовались класикой ( М13), затем я приступил к поискам планетарки NGC 7027, которую я не смог разглядеть в прошлый раз. В этот раз я довольно быстро ее отыскал. Сея объект весьма занятный при небольших увеличениях создаются впечатление того, что в центре четко видна центральная звезда ( ее не видно вообще,т.к. она закрыта сбрасываемой оболочкой, это зарождающаяся планетарка!!!). При больших увеличениях эта иллюзия пропадает, и становится ясно, что центральной звездой казалась наиболее яркая часть оболочки планетарки. Так же при больших увеличениях уже можно (хоть и боковым зрением)  различить ее неровно-прямоугольную форму ( это без особой адаптации к темноте, если посидеть с полчаса в темноте , то она будет выглядеть вообще как на фотках с Хаббла :o ;) ). Далее Владимир навелся на новую в Стрельце. Видна как достаточно яркая 7.1-7.2 звезда оранжевого цвета. Очень любопытно было бы проследить за этой звездочкой в течении некоторого времени. Владимир сделал несколько фотографий "новенькой", так что ждем обработанного фота и фотометрии. Еще понаблюдали выспыхнувшую весной этого года новую Лебедя. После наблюдения новых мы переключились на кометы :). Можете меня поздравить я впервые(!!!) увидел комету! Все мои ощущения на тот момент можно выразить так - . Комета видна ввиде неособо-яркого, размытого пятнышка, которое немного отдает в зелену. Короче круто! Владимир сделал и ее фотографии, теперь остается только ждать... Стоит заметить, что сегодняшней ночью нам не давали работать облака, они всячески мешали >:( и поэтому кометы мы уже снимали под утро :P. В дальнейшем мы провели небольшую экскурсию для приехавших ЛА, показали им Марс, Уран, М 31( в 8"). Далее начало светать и небо растянуло >:(
 Так и прошла описываемая наблюдательная ночь.

ЗЫ: как дополнение - Владимир и я видили еще по паре метеоров. :D ;)
                                                            Омар Хайам     

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Активист
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 13 ШоЫп 2007, 02:06:43 »
Мы сейчас (1.57) с Димой такое увидели.  8)

Через Пегас и Кассиопею летело нечто, дававшее вспышки с периодичностью секунд 10, во время вспышки -2m, вне вспышки 4,5m. Может это конечно и самолёт, но было красиво.

Оффлайн Балануца Павел

• Активист
    • ICQ клиент - 491408654
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 13 ШоЫп 2007, 02:29:38 »
Через Пегас и Кассиопею летело нечто, дававшее вспышки с периодичностью секунд 10, во время вспышки -2m, вне вспышки 4,5m.
Какого цвета вспышки?
                                                            Омар Хайам     

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Активист
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 13 ШоЫп 2007, 14:01:29 »
Белые, причём блеск нарастал/спадал постепенно, в течение полутора секунд где-то.

Оффлайн Балануца Павел

• Активист
    • ICQ клиент - 491408654
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 13 ШоЫп 2007, 14:45:48 »
Белые, причём блеск нарастал/спадал постепенно, в течение полутора секунд где-то.
На авиолайнеры не похоже.... может военные балуются.........
Короче НЛО!
                                                            Омар Хайам