Сегодня наша мини-экспедиция вернулась из Смоленска, где проводила наблюдения частного солнечного затмения. Мини - потому что в ней участвовали два человека, Максим Ерешко и я. Ездили на моей машине.
    Экспедиция являет собой плановое мероприятие, входящее в подготовку к наблюдению полного солнечного затмения 29 марта 2006 года.
    Почему мы выбрали именно Смоленск? Во-первых, в Смоленске максимальная фаза затмения достигла 0.254. Тем более Смоленск не так уж и далеко находится от Москвы, и  пять часов в дороге вполне можно выдержать. Во-вторых, в городе имеется обсерватория, с сотрудниками которой у меня очень хорошие отношения.  
   
    С собой мы взяли следующее оборудование:
   - телескоп MEADE LX200GPS-SMT 8'', оборудованный полноапертурным плёночным фильтром; 
   - телескоп VIXEN ED103S, оборудованный 90-мм фильтром CORONADO;
   -  LPI-камеру;
   - ф/а CANON 300D;
   - ноутбук.
    Перед нами стояли определённые задачи, ответы на которые должна была дать эта поездка. В частности, требовалось выяснить, насколько хорошо подходит данное оборудование для съёмок Солнца и солнечного затмения, какие научные данные можно получить из полученных материалов и другие задачи. Уже сделаны некоторые выводы, и можно с уверенностью сказать, что экспедиция прошла успешно.
    Погода выдалась как на заказ! Ни облака. ни ветер, ни турбуленция не мешали проведению наблюдений.
  
    Далее в этой теме будут представлены полученные нами снимки и комментарии к ним.
    Научный центр "Ка-Дар" выражает благодарность сотрудникам Смоленской народной обсерватории  Сукристову Владимиру Александровичу и Трусовой Марине Александровне за помощь в осуществлении задач, поставленных перед экспедицией. Также мы благодарны Вдовину Сергею Владимировичу за помощь бытового и технического плана, оказанного участникам экспедиции.