Стас! 22.2 микрона – это скольким угловым секундам соответствует с редуктором 0.63? Или приведи, пожалуйста, эквивалентное фокусное расстояние – а в угловые секунды я сам пересчитаю...
1.65"/pix, F=2770mm
Когда снимаю астероиды, что ярче 17-18 зв. вел., то ставлю 7.4 микрона - это масштаб 0.55"/pix.
Субпиксельная астрометрия дает точность 1/10 пикселя, хотя кто-то говорил, что может быть и лучше
Объект (20000) Varuna вполне можно снимать на интервалах времени в полчаса и даже в час (между первым и последним кадром серии). Потому что сейчас его угловая скорость составляет всего 0.4" в час: объект находится вблизи точки стояния. Но через две недели его движение станет гораздо быстрее. А через месяц его угловая скорость достигнет уже 1.4" в час. В качестве иллюстрации прикрепляю эфемериду (20000) Varuna с Динамического сайта астероидов (файл Varuna.txt).
Понял! Принял!
Сегодня снимал опять Варуну с еще бОльшей серией кадров - надеюсь тут она появится
Стас! Добавил ли Игорь Измайлов в свою программу возможность обработки трека астероида? Если добавил – то ни к каким неприятным последствиям сдвиг объекта во время съёмки на 1" не приведёт...
Возможность обработки треков была всегда, но у нее точность ниже, чем у точечного объекта. Можно методом СТАКС (сдвигов) померить координаты объекта, что не виден на одиночном кадре, но известно направление и скорость собственного движения.
А как узнать, хватает ли твоей точности? Наверное, единственным способом: обработав результаты твоих измерений (вместе с исторической астрометрией) программой OrbFit. Правильно ли я понял, что ты работаешь на новом телескопе и погрешности его пока неизвестны? Тогда надо просить Андрея Плеханова обработать твои наблюдения совместно с исторической астрометрией и оценить твою погрешность (по принципу: отбросила программа OrbFit твои измерения или приняла).
Ну, телескоп не столь нов, даже для меня - тут я работаю уже 2 года. И есть код MPC B16
Так что астрометрию отправляли Марсдену, и Измайлову - он пишет работу по астрометрии спутников Сатурна - я в прошлом году снимал для него. Но(!) в прошлом году я работал без редуктора, т.к. Игорь Измайлов сказал, что астрометрия резко теряет в точности с редуктором
Так что надо проверить точность сейчас! И можно сравнить с астрометрией без редуктора
Наладил ли ты службу времени? Моменты измерений координат (2193) Jackson надо приводить с погрешностью не более 1 секунды.
Если бы не погода, что наконец-то пришла, я бы остался бы в Москве и наконец бы купил GPS датчик. Пока настраивал по сигналам радио "Маяк". Точность 1 сек, хотя посмею утверждать о точности в 0.5 сек
За ночь системные часы не сильно уходят, менее 0.5 сек.
Только раньше мы отправляли файл с заполненной колонкой "Номер астероида", а сейчас ты заполнил колонку "Название астероида", а номер не указал. И ещё: Максим приводил результаты измерения блеска астероида. Если есть возможность, ты её тоже выводи в файл результатов: она пригодится при уточнении абсолютной звёздной величины астероида.
Да, странно. Вопросы к производителю программы. Я ни чего не менял. Сам не встречал, что бы так записывали. Пример:
http://cfa-www.harvard.edu/mpec/K07/K07F23.html (см. самый низ страницы)
Я посмотрел файлы, которые мы отправляли в прошлом году Андрею Плеханову и Стиву Престону для обработки программой OrbFit (пример – в прикреплённом файле HuruhataMPC.txt, автор – Максим Андреев). Из сравнения файла HuruhataMPC.txt с твоими файлами видно, что формату HuruhataMPC.txt соответствует твой файл с кратким вариантом астрометрии.
Может ли программа OrbFit воспринять "расширенный" формат файла с астрометрией – трудно сказать. Тоже надо у Андрея Плеханова спросить.
Может быть, "расширенный" формат принимают в MPC? На этот вопрос, наверное, Игорь Измайлов может ответить.
Стас! В любом случае результаты наблюдений в "расширенном" формате надо сохранять. Денис Денисенко писал, что изменение формата файлов MPC неизбежно – в сторону увеличения количества знаков после запятой (в координатах и, наверное, во времени). Когда это изменение произойдёт, у тебя появится возможность повторно отправить свои наблюдения в MPC – уже в "новом" формате.
Да, это все замечательно, но вот Gareth V. Williams так не считает. Вот его письмо:
Please ensure future observations are rounded to 0.01s in R.A. and
0.1" in Decl. The consistency of the residuals of your observations
of K07C19A does not warrant the use of high-precision observations.
-----------------------------------------------------------------------------
Gareth V. Williams, MS 18, 60 Garden Street, Cambridge, MA 02138, U.S.A.
Associate Director, Minor Planet Center
А написано оно было по поводу вот этих наблюдений:
http://www.ka-dar.ru/forum/index.php/topic,603.0.html Тут видно каковы мои ошибки с редуктором:
http://unicorn.eis.uva.es/cgi-bin/neodys/neoibo?sites:B16;obs;1;200 Правда объект слабоват и быстр, к тому же оказалось, что часы шли на 40 сек вперед
(но ошибка-то не постоянная!)