Привет, Максим, Кирилл, Стас! У меня изменилась ситуация: оказывается, я в отпуске с
этого понедельника, а не со следующего! :-))) Так что можно "дать пинка" программе мониторинга, не дожидаясь ближайшего полнолуния! Возникает вопрос: а можно завтра (во вторник) приехать на Ка-Дар? По прогнозам ночь со вторника на среду должна быть ясная. Кто собирается наблюдать астероидное покрытие? Заодно я бы привез охранную камеру, видеокамеру и работающий ТВ-тюнер.
По поводу программных звезд. Я сделал страничку со списком объектов, координатами и краткими описаниями чего от них стоит ожидать. Для пяти звезд сделал цветные карты размером 10'x9' с обозначением нескольких звезд сравнения. Еще для трех есть только карты без звезд сравнения. До звезд в Андромеде пока что руки не дошли - это еще несколько часов работы. Я планировал к концу недели сделать все 10 - планы остаются в силе.
Вот
страница со списком объектов. Звезды упорядочены по прямому восхождению. Первые три хороши для вечера, остальные 7 - под утро. Я так понимаю, первый список Кирилла был для зимних наблюдений, поэтому были отобраны объекты в Персее. Может быть, вы добавите еще каких-то интересных объектов для августа (на RA от 19 до 01)?
Когда страница будет полностью готова, ее надо будет скопировать на локальный диск на компьютере управления матрицей. Если я приеду, то привезу все файлы (таблицу и карты) с собой на флэшке или ноутбуке.
P.S. Блеск звезд сравнения указан по каталогу USNO-A2.0 - калибровки полей у меня, естественно, нет! Однако наблюдателю нужен блеск звезд сравнения, чтобы: а) ставить верхний предел, когда звезда не видна и б) чтобы дать хоть какую-то оценку блеска звезды в случае вспышки. Поначалу можно брать USNO-вские величины R и относительно них измерять величины cR, если съемка ведется без фильтра. Я старался выбирать, чтобы звезды сравнения были разного блеска. Если что-то не так, карты можно всегда переделать.