Астрономы увидели вспышку звезды, которая весила 150 Солнц. По их словам, вскоре такой же взрыв может потрясти и Млечный Путь. Конца света, правда, не предвидится, зато можно будет и без Луны читать по ночам.
Во вторник NASA объявило об открытии самой мощной сверхновой за всю историю наблюдений. Она родилась из звезды, которая была в 150 раз тяжелее Солнца. Взрыв зафиксировали как орбитальный телескоп Chandra, так и наземные обсерватории (в том числе Keck на Гавайях). Начался он осенью, а пиковое излучение держалось 70 дней.
Cверхновая под названием SN 2006gy светила в 50 млрд раз сильнее, чем Солнце.
Как правило, cверхновыми звёзды становятся в тот момент, когда выжигают практически весь водород. Они, по существу, схлопываются с выбросом энергии в виде тепла и света. Однако в данном случае большая часть звёздного вещества улетела в космос. При этом вызванная взрывом вспышка света оказалась впятеро сильнее, чем в стандартном случае.
Как рассказал координатор наблюдений за SN 2006gy из Калифорнийского университета в Беркли Натан Смит, своими размерами cверхновая похожа на первое поколение звёзд, которые образовались на начальном этапе развития Вселенной. Поэтому теперь учёные примерно представляют себе, как погибали такие гиганты. Впрочем, вскоре, возможно, у них появится возможность сильно уточнить свои гипотезы.
Как пояснил ещё один сотрудник Калифорнийского университета Дэйв Пули, эта сверхновая находится (вернее, находилась) в 240 млн световых лет от Земли, в галактике NGC 1260.
Но в Млечном Пути скоро должна созреть для взрыва точно такая же звёздочка. Её название – Эта Киля. И находится она всего-навсего в 7,5 тысячах световых лет от Земли.
Никто, естественно, не скажет точной даты взрыва, но в том, что он будет, астрономы практически не сомневаются. Тем более что за последние 400 лет ещё ни одной cверхновой у нас (в Млечном Пути) не взрывалось. Правда, при всей своей зрелищности, на конец света он не потянет. По словам Пули, взрыв будет «виден при дневном свете, и ночью при его свете даже можно будет читать книжку», передает «Би-би-си».
Работа Смита с коллегами опубликована в свежем выпуске The Astrophysical Journal, передаёт официальный сайт NASA.