Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Игорь

Страницы: 1 2 [3]
34

Вот тут еще про Терскол:

http://lfvn.astronomer.ru/optic/terskol/index.htm

35
Кто-то просил поместить рассказ про Евпаторию. Вот здесь можно совершить виртуальное путешествие по РТ-70 :  ::)

http://lfvn.astronomer.ru/optic/evpatoria/rt70/index.htm


А здесь я несколько длинновато и занудно высказался про РСДБ  :o

http://lfvn.astronomer.ru/report/0000007/p000007.htm

36
Дык на его обычный адрес. Он им и там пользуется. Но GPRS похоже там нормально не тянет, м.б. потому что горы. Но периодически они с Ириной ездят за 15 км в ближайший поселок - послать измерения и прочитать письма

37
Саша! У младшего Молотова, на этот раз получилось. Можно расслабиться ;). Извечная проблема в том, что нечем смотреть сигнал в реальном времени ???. Это РСДБ, т.е. результат проявляется не сразу. Вот он и проявился, со временем. Обработка видеокассет с РТ-64 в Калязине, которая проводилась в НИРФИ, Н. Новгород, показала вероятное наличие эхо-сигнала от астероида, при его зондировании из Евпатории. До обработки записей сделанных во время совместной работы с РТ-70 в Голдстоуне пока руки не дошли. Для нас же это скорее хобби, чем основая работа :-[. Ну и шансов в части приема в Евпатории не очень много. Приемник Х-диапазона был непроверен по источникам, поправки наведения не были измерены, наводились почти наугад. А после 30 минут такой работы пришлось совсем остановиться из-за слишком сильного ветра. В смысле эха в Х-диапазоне у меня большие надежды на РТ-32 в Зеленчуке, но там надо еще повозюкаться с переформатированием данных в понятный нам стандарт. Опять же ленты с РТ-25 в Урумчи Стас обещает переправить в Нижний только на следующей неделе. Ждем-с.

РТ-70 в Уссурийске ничем не хуже, чем в Евпатории. И даже передатчик там есть, но чуть менее мощный, чем в Евпатории. А со временем станет и лучше - сейчас по программе "Фобос-грунт" начата  модернизация антенны. Причем Молотов-старший хочет поставить там 400 кВт передатчик Х-диапазона. Вот ужо когда налоцируемся вдосталь :-)

38
Вот еще информация по новой разработке фирмы ФЛИ:

The ProLine will also hold Fairchild Imaging sensors - information is
below. The PL3041 camera with matching filter wheel and back-illuminated
2k x 2, sensor will be in the $15k to $16k range (dealer pricing).

The CCD 3041 is a 2k x 2k charge coupled device (CCD) full frame image
sensor. The CCD is intended for advanced scientific, space, medical,
industrial and commercial digital imaging applications. The focal plane
(FPA) is an array of 2048 horizontal by 2048 vertical imaging elements.
The pixel pitch is 15µm with a 100% fill factor. For dark references,
each readout line is preceded by 16 dark pixels. A single stage source
follower output amplifier design was chosen for low noise performance.
The imager is available in a frontside as well as back-illuminated
configuration.
We are developing  matching color filter wheels called the CFW-4-5
(five 63mm filter positions) and CFW-4-7 (seven 63mm filter positions).

У меня имеется предварительная иформация от ФЛИ по матрицам
серии  ProLine и данные по ПЗС-чипу для  камеры PL16803, но они не
пролазят через ограничение объема данных на форуме (256 кБт).
Желающим их посмотреть придется ждать возвращения Стаса.
Или можно написать мне. Игорь

39
Насколько я понимаю, необходимые программы уже имеются в Пулково.
1) Апекс II - для работы с ПЗС-кадрами. Этот пакет вовсю используется в Пулково именно для наблюдений астероидов на 32-см телескопе ЗА-320, а также с недавних пор для наблюдений спутников на Цейссе-600 на Майданаке, на 40-см двойном астрографе в Абастумани, и, возможно, на 40-см двойном астрографе в Уссурийске.
2) ЭПОС - для работы с измерениями по астероидам и расчета эфемерид для наблюдений любого из 200 тыс. небесных тел. По полученным измерениям строится орбита, которая затем сравнивается с каталогом орбит всех небесных тел, что позволяет понять - новый ли объект вы наблюдаете, или уже известный. Также программа может использоваться для оценки точности измерений (и, в частности, используется для оценки точности всех мировых измерений астероидов в рамках сотрудничесва с MPC  http://neopage.nm.ru/RUS/main-rus.htm ). Как мне известно, программой ЭПОС пользуются в Андрушивке


40
"Проект "Квазар-КВО" состоит из трех новых радиотелескопов РТФ-32, связанные между собой, чтобы можно было использовать радиоинтерференцию."
Прошу прощения, но при радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами, радиотелескопы не связаны между собой непосредственно. Во время наблюдений осуществляется запись принятых радиосигналов на магнитную ленту или жесткие диски, которые затем свозятся в одно место, где подвергаются т.н. корреляционной обработке".
В частности на "2 фото - современный пульт управления радиотелескопом" как раз показана комната с различной регистрирующей аппаратурой, если приглядеться на правой стойке четко различимы 8 видеомагнитофонов канадской системы регистрации S2.
А так, если про радиотелескопы, то, к примеру, в Подмосковье их достаточно много - две огромных антенны диаметром 64-м в Медвежьих Озерах и Калязине. Комплекс радиотелескопов, включая 22-м параболлическую антенну в Пущине, две небольших антенны диаметром 7,75-м в Дубне (зато они работают до длины волны 1 мм).
Еще есть набор небольших радиотелескопов под Нижним Новгородом - в Старой Пустыни и Зименках.
Упомянутая 70-м антенна в селе Галенках не работает с 1996 г., но м.б. она начнет шевелиться в этом году - ее пытаются подремонтировать, в том числе за китайские деньги. Зато парная ей 70-м антенна в Евпатории, в Крыму, работает пусть немного, но регулярно каждый год. И в Крыму же есть 22-м радиотелескоп в Симеизе.
По этой ссылке есть фото Евпатории, Медвежьих Озер и Симеиза, а также чуть-чуть про РСДБ
http://www.astronomer.ru/news.php?action=1&nid=273

41
Я хотел добавить по поводу ПЗС-камер фирмы ФЛИ.  Во-первых они имеют опции дополнительного охлаждения - двойное термоэлектронное до -40, и тройное термоэлектронное до -55. Во-вторых, по соотношению с ценой на другие камеры с чипами Кодак и E2V они имеют существенно меньшую стоимость. А если, к примеру, взять 2-й грейд, будет и совсем недорого. Вот камера с кодаковским чипом 24,5х24,5 мм стоит всего 6300$. А еще если учесть, что мы имеем там 12-15% скидку (поскольку купили уже 6 их камер), то я пока не нашел лучшей камеры по показателю цена/качество.

Страницы: 1 2 [3]