1
Астрономические издания / Мистические цифры в календаре майя,и саморазоблачение автора книги о конце света
« : 05 сентября 2013, 16:57:58 »
Мистические цифры в календаре майя, и саморазоблачение автора книги о конце света в 2012 году
Во время полярной ночи солнце полгода находится ниже горизонта, позволяя круглосуточно наблюдать за звездами рядом с Полярной звездой. На протяжении суток ручка Ковша (созвездие Большой медведицы, или созвездие Малой медведицы) будет находиться в разных положениях относительно горизонта и самого Ковша: сначала ручка будет обращена вертикально вверх относительно черпающей части Ковша, потом Ковш повернется по часовой стрелке и ручка будет направлена направо, параллельно горизонту, затем ручка опустится в сторону горизонта и будет направлена сверху вниз, далее ручка развернется налево в горизонтальное положение, и к исходу 24 часов займет исходное вертикальное положение. Подобному условному вращению подвергаются все созвездия, однако созвездия, находящиеся далеко от Полярной звезды, за сутки делают видимый оборот не на 360 градусов, а меньше. Если ночью наблюдать за небосводом недалеко от экватора, то при движении созвездий от горизонта в вышину и вниз к противоположному горизонту, созвездия успевают совершить разворот около 250 градусов. В некоторых странах жители-звездопоклонники (в частности, инки) строили свои селения так, чтобы угол пересечения улиц соответствовал углу «переворота» созвездия. Если над селением выбранное жителями созвездие в период от выхода созвездия из-за горизонта и до погружения в противоположный горизонт, развернется на 260 градусов, то улицы пересекаются под углом 260 градусов (т.е. 80 градусов).
Египет – наиболее удобная местность для наблюдения за небосводом. Обозревая горизонт в начале ночи, можно увидеть, как в той точке горизонта, где только что зашло солнце, за линию горизонта опустилась звезда Регул, входящая в созвездие Льва. Через 10 суток, за несколько минут до восхода солнца, когда ночное небо немного посветлело от нижегоризонтных лучей солнца, на темно-синем фоне неба из-за горизонта выдвигается звезда Регул, в обрамлении других звезд созвездия Льва. Вскоре в том же месте покажется краешек солнца, окрасит часть небосвода в оранжевый цвет, и звезды исчезнут из поля зрения, замаскировавшись среди оранжевого. Примерно за полчаса до восхода Регула выплывет на небосвод звезда Сириус, но значительно южнее от места появления солнца и Регула, на расстоянии пятой части окружности горизонта. День, начавшийся с восхождения Сириуса и Регула, будет днем весеннего равноденствия: продолжительность светлой части суток будет равна продолжительности темной части суток. Через полгода наступить осеннее равноденствия, и предшествующая ночь завершиться выдвижением звезды Спика, среди других звезд созвездия Девы, и в той же точке горизонта через несколько минут произойдет восход солнца.
Луна, перемещаясь по небосводу, периодически проходит через созвездие Льва – или немного выше звезды Регул, или немного ниже, или заслоняя собой звезду Регул. Прохождение луны через созвездие Льва происходит через каждые 27,32 суток. Траектория передвижения луны на небосводе через каждые 80-100 суток пересекает траекторию передвижения солнца на небосводе, и в моменты пересечений происходят солнечные или лунные затмения (большинство затмений не видны, т.к. тень от планет проецируется в космическое пространство недалеко от планет; солнце и планеты выстраиваются в линию, но эта линия не прямая, а немного изогнутая). Египетские звездочеты, а также звездочеты из племени майя установили, что закономерность пересечений начинает повторяться через 71 пересечение траекторий, и так было установлен повторяющийся цикл продолжительностью 6585 суток, или 18,03 года. На протяжении 6585 суток происходят 43 солнечных затмений и 28 лунных затмений.
Любопытно отметить, что четыре пересечения траекторий солнца и луны, присоединенные к восемнадцатилетнему циклу, нашли свое отражение в христианстве. 25 декабря 809 года совершилось солнечное затмение. Ровно через 19 лет произошло еще одно солнечное затмение – тоже 25 декабря, 828 года. Два солнечных затмения были восприняты как подтверждение принятого полтысячелетия тому назад правила отмечать Рождество Христово именно 25 декабря.
Представим себе, что в Африке на протяжении многих лет времена года, сменяясь, в точности повторяют друг друга, во все зимы на высоких горах образуется одинаковое количество льда, весной солнечные лучи прогревают Африку с одинаковой интенсивностью, и лед на склонах гор, откуда берет начало Нил, тает с одинаковой скоростью в разные годы, и растаявший снег каждый год образует одинаковое количество воды. Представим, что египетский звездочет взял за точку отсчета некий год, названный нулевым, и в этот год разлив Нила совпал с восхождением звезды Регул в заре утреннего солнца (такое совпадение произошло в конце четвертого тысячелетии до нашей эры). Звездочет будет много лет наблюдать на Регулом и разливом Нила, и на 71 год будет обнаружено, что разлив Нила произошел на сутки раньше, чем в нулевой год. Через 142 года Нил разольется за два дня до появления Регула. Через 213 лет опережение разлива Нила составит трое суток. Через 284 года – четверо суток опережения. (Между прочим, число 71, указывающее продолжительность периода, в течение которого перепрыгивает на одни сутки разлив Нила, совпадает с числом 71 – количеством пересечений лунной и солнечной траектории внутри восемнадцатилетнего цикла.)
Как это объяснить? Сезонные изменения (чередование зимы, весны, лета, осени) определяется не тем, что меняются созвездия, на фоне которых солнце заходит за горизонт (или восходит из-за горизонта), а тем, что точка на горизонте, где солнце начинает свой путь по небу, перемещается слева направо и справа налево. Время, через которое точка восхода вернется в первоначальное положение, меньше времени между двумя восходами звезды Регул. Можно воткнуть в землю палку и наблюдать, как укорачивается и удлиняется тень от палки в каждый день на протяжении 1000 дней. Если измерить время между появлениями самой короткой тени, то будет выявлено, что следующая самая короткая тень появится через 365,2422 суток от момента появления предыдущей самой короткой тени. Такое же время занимает миграция по горизонту точки восхода солнца. 365,2422 суток – это продолжительность сезонно-климатического года, определяемого воздействием солнечных лучей на планету. Время между двумя появлениями звезды Регул – 365,2563 суток, т.е. длиннее на 20 минут. Вопрос: если день разлива Нила отходит от дня восхождения звезды Регул, то через какое время день разлива отойдет настолько, что отхождение составит 365,2422 суток или 365,2563 суток? Ответ: 9 471 898 суток – в такой промежуток времени втискиваются 25 932 регулярных года (отсчитываемых по восходам Регула, продолжительностью 365,2563 суток), и 25 933 сезонно-климатических года (продолжительностью 365,2422 суток). Число 9 471 898 суток с высокой степенью точности соответствует количеству суток в календаре майя.
Река Нил возникла 3-4 млн лет назад, и за этот период времени примерно 100 раз первый день разлива Нила совпадал с днем выхода звезды Регул из-за горизонта на несколько минут до восхода солнца.
Среди многих индейских племен в давние времена распространился культ змеи. Изображения змеи обнаруживаются от Огненной земли на крайнем юге американских континентов до Аляски. Солнце считалось одним из воплощений змеи – каждое утро гигантская змея, свернувшись кольцами вокруг земли майя и других племен, поднимала свою ослепительную голову и сияние змеиной головы освещало землю. Гремучая змея изображалась на боках алтаря, на котором совершались человеческие жертвоприношения во имя Солнца. «Погремушка» на хвосте гремучей змеи, посредством которой змея издает стучащие звуки, по форме напоминала человеческое сердце, и поэтому человеческое сердце являлось наиболее частым приношением божественному солнцу. На коже гремучей змеи тысячекратно повторяется геометрический узор «канамайте» - рисунок небольшого квадрата пересекает рисунок большого квадрата, деля небольшой квадрат на четыре маленьких квадратика. На брюхе гремучей змеи располагается самый крупный узор, и при этом сторона большого квадрата состоит из 13 чешуек, составляющих кожный покров змеи. Число 13 – первое основное число во времяисчислении племени майя. У гремучей змеи каждые 20 дней вырастает пара новых зубов, взамен отторгнутых. Для изображения промежутка времени в 20 дней, майя создали иероглиф, выглядящий как открытая змеиная пасть с двумя торчащими клыками. Планеты Юпитер и Сатурн периодически приближаются друг к другу, и это происходит через каждые 20 лет. Число 20 – второе основное число во времяисчислении майя. Третье число – 18 (соответствует лунному циклу, внутри которого в определенном порядке распределены солнечные и лунные затмения). Племя майя и родственные племена проживали на суше, омываемой двумя океанами, и индейцы измеряли продолжительность и цикличность отливов и приливов, и оказалось, что циклы отливов и приливов согласуется с периодичностью прохода луны через созвездие Льва, т.е. с периодом 27,32 суток. Если взять продолжительность года 365 суток и разделить на продолжительность отливно-приливного цикла 27,32 суток, то получится число 13,36. Луна меняет свои фазы (полнолуние – половинчатый серп – новолуние – половинчатый серп - полнолуние) за 29,53 суток. Разделив 365 на это число, получим 12,36. Среднее арифметическое чисел 12,36 и 13,36, связанных с луной, равняется 12,86. Это число очень близко к количеству чешуек, составляющих изображение одной стороны квадрата на брюхе гремучей змеи. Важность числа 13 подтверждается и рисунком на коже змеи, и периодами в движении луны.
Звездочетами майя в незапамятные времена разработаны (на основе чисел 13, 18, 20) сельскохозяйственный календарь и ритуальный календарь. Последний состоял из 13 месяцев по 20 дней. Вот названия дней месяца: крокодил, ветер, дом (или ночь), ящерица (или зерно), змей, смерть, олень, кролик, вода (или дождевая вода), собака, обезьяна, трава, камыш, ягуар, орел, гриф (или стервятник, или сова), движение (или сила), каменный нож, проливной дождь (или буря), цветок. Месяцы назывались первый, второй, третий, и т.д. Надо подчеркнуть, что многие исследователи цивилизации майя полагают, что ритуальный год состоял не из 13 месяцев по 20 дней, а из 20 месяцев по 13 дней, и что месяцы не имели названий. Ритуальный календарь имел продолжительность 260 суток, и если к этому добавить 13 суток, то получится продолжительность вынашивания беременности.
Сельскохозяйственный год состоял из основы, называемой «камень» - 18 месяцев по 20 дней. Дни назывались: нулевой день, первый день, второй день, и так далее до девятнадцатого дня. Месяцы имели такие названия: уход воды, пытка, малой бодрствование, большое бодрствование, засуха, маис (т.е. кукуруза), малое празднество божеств, большое празднество божеств, рождение цветов, зрелые фрукты падают с деревьев, подметание дорог, возвращение божества, празднество гор, перья крылатого божества, поднятые знамена, дожди, вытягивание, воскрешение. К основе года «камень», насчитывающий 360 дней, добавлялись пять «непраздничных» дней, в течение которых не происходило восхваление божеств. Древние египтяне также добавляли пять дней к числу основных дней года (т.е. к 360 дням), но добавленные дни не были непраздничными, как у майя. Египтяне верили, что в добавленные дни рождались дети богини неба – Осирис, Исида, Сет, Нефтиде. В последний добавленный день родился Гор, внук богини неба. И египтяне с широким размахом праздновали дни рождения богов, выпавшие на последние пять дней года.
Ритуальной календарь майя имел длительность 260 суток, а сельскохозяйственный – 365 суток. Если два календаря начинались в один день, то они не заканчивались в один день. Но они закончатся в один день через 18 980 суток, когда наступит последний день пятидесяти двух сельскохозяйственных календарей и последний день семидесяти трех ритуальных календарей. Период 18 980 суток майя называли «связкой времен»; умножая период на 13, или 18, или 20, майя получали мерки для исчисления больших промежутков времени.
Историческая эпоха, закончившаяся 22 декабря 2012 года, имела продолжительность 676 лет (тринадцать «связок времен»), и называлась пятой эпохой, – эпохой ягуара. Четвертая эпоха также длилась 676 лет и именовалась эпохой наводнения. Третья эпоха «извержение вулкана» насчитывала 312 лет (шесть «связок времен»). Вторая эпоха, названная севером в честь направления, указывающего на Полярную звезду, длилась 364 года (семь «связок времен»). Первая эпоха была похожа на пятую и названием, и продолжительностью. Нулевая эпоха насчитывала 2340 лет (тринадцать «связок времен» + шесть «связок времен» + тринадцать «связок времен» + тринадцать «связок времен»). Совокупность указанных эпох сложилась в период «черные волосы». Предпоследний период «красная голова» длился 8788 лет («связка времен»х13х13), и в момент окончания периода «красная голова» начал отсчет тот самый календарь майя, который завершился 22 декабря 2012 года. Предпредпоследний период «ураган» продолжался 12168 лет («связка времен»х13х18). Три периода, охватывающих представление майя о времени существования мира, дают цифру 26 000 лет (9 490 000 суток), что в пересчете на регулярные годы составляет 25 982 года. 9 490 000 суток получится, если перемножить 260, 365, 100.
Период 25 982 года с точностью до 0,2 процента соответствует интервалу времени 25 932 года, на протяжении которого происходит синхронизация сезонно-климатических годов и регулярных годов. Из этого надлежит сделать вывод, что майя знали и продолжительность сезонно-климатического года, и продолжительность синхронизации. (В египетских пирамидах зашифровано число 25 920 лет.)
Сезонно-климатический год длиннее, чем используемый майя (и египтянами) календарь в 365 суток. Поэтому климатические даты наступают позже по сравнению с календарными датами. Сколько потребуется времени, чтобы климатические даты прошли путь от первого дня 365-суточного года до последнего дня 365-суточного года? Потребуется 1460 лет. Эта цифра была известна и майя, и египтянам.
В 4241 году до н.э. день весеннего равноденствия пришелся на начало египетского месяца «тот». В следующий раз такое сочетание произошло в 2781 году до н.э., то есть через 1460 лет. В промежутке этого периода начало египетского месяца «тот» не совпадало с днем весеннего равноденствия; начало месяца «тот» выпадало то на день летнего солнцестояния, то на день осеннего равноденствия, то на день зимнего солнцестояния.
Чтобы устранить миграцию начала месяца «тот» по климатическим сезонам, египтяне отказались от года продолжительностью 365 дней, и создали другой календарь, увязав его с периодом 1460 лет. В солнечном году стало 12 месяцев по 30 дней, и дополнительные пять дней, которые через три года заменялись на шесть дополнительных дней (сейчас европейцы действуют похожим образом, и невисокосный год заменяют через три года на високосный). Жертвоприношения в египетских храмах приносились через одно новолуние или через одно полнолуние, т.е. промежуток между жертвоприношениями составлял 29 или 30 суток. Это определялось тем, что продолжительность лунных месяцев чередовалась – один месяц 29 суток, другой месяц 30 суток. 18 058 лунных месяцев насчитывали 533 263 суток. Как указывалось, египтяне заменяли пять дополнительных дней на шесть дополнительных дней через каждые три года, и у них получалось 1097 календарных лет с пятью днями, и 363 календарных года с шестью днями, и такие годы давали в сумме 533 263 сутки, что совпадало с продолжительностью 18 058 лунных месяцев. В начале и конце цикла продолжительностью 1460 календарных лет, луна имела одну и ту же фазу (внутри цикла иногда первый день солнечно-календарного года совпадал с первым днем лунного месяца). Египтяне добились согласования между лунными месяцами и солнечными годами, искусственно укорачивая годы. Жрецы Египта совершали празднества в соответствии с фазами луны, и у них не было проблем с тем, что египетские календарные годы были короче регулярных лет. За 1460 лет набегало 11 дней разрыва: 1460-ый календарный год оканчивается на 11 дней раньше, чем оканчивается 1460-ый регулярный год. Проблема укорочения впоследствии обнаружилась (когда праздники начали приурочивать к дням солнечного цикла, а не к дням лунного цикла), и встал вопрос об удлинении календарного года. Удлинении на 9 минут для приближения к регулярному году, или более сильном укорочении (на 11 минут) для приближения к сезонно-климатическому году.
Если период синхронизации регулярных годов и сезонно-климатических годов разделить на период синхронизации сезонно-климатических годов и используемых майя годов в 365 суток, то получится число 17,76. Это еще один довод для использования числа 18 в календаре майя. Если 13 лет умножить на 4 (количество сторон света – север, юг, восток, запад), то получится 52 года, «связка времен». Значит, является правомерным использование числа 13.
Венера в самом начале ночи восходит в светлеющем ночном небе, и несколько минут Венера сверкает на небе. На следующую ночь Венера восходит несколько позже, и несколько десятков минут видна на небе. Через некоторое время Венера восходит не в начале ночи, а в конце ночи на непродолжительное время, и поднимается невысоко над горизонтом. Впоследствии на протяжении 80 суток Венера восходит после восхода солнца, и она не видна на светлом небе. Потом цикл повторяется, и становятся видны вечерние и утренние восходы Венеры, и период ее видимости составляет 263 ночи. Это число звездочеты майя не могли не включить в свой календарь.
«Связка времен» имела продолжительность 18 980 суток. Если это число умножить на 20, то получиться период 379 600 суток. Такую же продолжительность имеют 12 854 лунных месяца. Можно предположить, что майя использовали период в 379 600 суток как календарь, сочетающий лунные месяцы и «связки времен». Точно известно, что майя создали лунный календарь, состоящий из 405 лунных месяцев, т.е. 11 960 суток. Это число совпадает с ритуальным годом, повторенным 46 раз.
Правители и шаманы майя старались делать так, чтобы важные государственные и религиозные ритуалы совпадали с небесными явлениями, чтобы коронации на престол соответствовали прохождению планет через зенит. Также и события из жизни божеств должны совпадать с астрономическими событиями. Правители и шаманы преуспели в этом деле.
1) 16 июня 3122 г до н.э. родился бог «Первый отец». В этот день солнце и Меркурий очень сильно приблизились друг к другу и совместно прошли через зенит.
2) 7 декабря 3121 г до н.э. родилась богиня «Повелительница зверей». В этот день Юпитер пересек точку зенита, луна и Венера сблизились на небосводе.
3) 5 февраля 3112 г до н.э. бог «Первый отец» вознесся на небо. В этот день Сатурн прошел около точки зенита.
4) 21 октября 2360 г до н.э. начались родовые схватки у «Повелительницы зверей». Утром того дня Венера прошла через зенит. Воды отошли 28 октября. В ту ночь случилось лунное затмение, а в следующую ночь было новолуние. 8 ноября 2360 г до н.э. родился первый сын «Повелительницы зверей» и «Первого отца», названный Матавилем. В эту дату луна пересекла траекторию Сатурна.
5) 16 февраля 2325 г до н.э. «Повелительница зверей» совершила обряд кровопускания, сожгла свою кровь, и таким образом научила людей из племени майя совершать обряд сжигания своей крови, чтобы дым от крови возносился вверх, в сторону божеств, и чтобы совершать гадания по дыму. В ту ночь луна пересекла зенит.
6) 13 августа 2305 г до н.э. «Повелительница зверей» короновалась на престол. В этот день солнце и Меркурий очень сильно приблизились друг к другу и прошли через зенит.
7) 11 марта 993 г до н.э. родился У-Киш-Чан, один из сыновей «Повелительницы зверей». В этот день Марс прошел через точку зенита.
28 марта 967 г до н.э. У-Киш-Чан был коронован и стал царем города Паленке. В этот день луна в полдень прошла через зенит.
9) 31 марта 397 г н.э. родился Кук. В этот день и через два дня Венера проходила через точку зенита.
10) 11 марта 431 г Кук надел царственный венец. В этот день Венера прошла через зенит.
11) 9 августа 422 г родился Каспер. В этот день солнце прошло точку зенита.
12) 9 апреля 435г Каспер короновался на престол. В этот день Юпитер прошел через зенит, а Венера и Марс спроецировались на одну точку небосвода.
13) 4 мая 565 г произошла коронация Чаакала-Ах-Наба. В этот день Сатурн находился в зените.
14) 23 июля 690 г два сына «Повелительницы зверей» вместе трапезничали. В ту ночь Сатурн проследовал через точку, где пересекаются траектории Юпитера и Марса.
15) 10 января 692 г Кан-Балан стал правителем города Паленке. В предшествующую ночь луна пересекла точку зенита.
16) 6 августа 792 г победоносно закончилась война с соседним государством. В этот день на небосводе произошло сближение Марса и Сатурна.
17) 15 ноября 799 г короновался на царство Чими-Пакал Шестой. В этот день Сатурн прошел через зенит.
В 2010 году произошла встреча глав государств Сальвадора, Мексики и Гватемалы, и было принято решение профинансировать пропаганду конца света в 2012 году. В силу этого американский писатель Эдриан Джилберт издал несколько книг про цивилизацию майя, чей календарь провозвестил скорое пришествие последнего года. В 2006 году в Америке вышла книга Эдриана Джилберта «Конец времен. Новый взгляд на пророчества майя». Переведенная на русский язык книга появилась в 2008 году. С одной стороны, в книге многократно упоминаются катастрофы, которые наверняка произойдут после 22 декабря 2012 года. С другой стороны, Джилберт поместил на страницах своей книги несколько намеков, которые должны быть поняты вдумчивыми читателями как отрицание астрономических явлений, будто бы влекущих катастрофические последствия.
22 декабря 2012 года на одной линии окажутся Земля, солнце и «южные звездные врата»; смертоносное излучение, вылетающее из «южных звездных врат» и движущееся строго по линии, настигнет Землю, и произойдут невообразимые бедствия. Чтобы стало понятным местоположение «южных звездных врат», Джилберт сообщает: врата находятся в точке перекрещивания орбиты созвездия Стрельца и орбиты созвездия Скорпиона. Но каждому образованному человеку известно, что все созвездия двигаются по параллельным орбитам! Орбита одного созвездия никогда не приблизится к орбите другого созвездии. Когда несуществующие явление Джилберт назвал существующим, он дал знать читателям книги, что 22 декабря 2012 года «южные звездные врата», находящиеся в центре Млечного пути, не окажутся на одной линией с Землей и солнцем.
Сколько раз в году солнце проходит через центр Млечного пути? На одной из страниц книги Джилберт мелким шрифтом начертал: центральная часть Галактики пересекается с траекторией движения солнца в дни весеннего и зимнего равноденствия. Из слов Джильберта вытекает, что дважды в год солнце совмещается с центром Млечного пути. Умышленно сказав неправду о двух прохождениях одной точки небосвода на протяжении одного года, Джилберт прозрачно намекнул на то, что солнце никогда не пересекает центр Млечного пути.
На другой странице книги Джилберт утверждает, что солнце проходит через центр Млечного пути один раз за 26 000 лет. Сообщая противоречивые сведения о периодичности пересечения солнцем центра Млечного пути (два раза в год и один раз за 26 000 лет), Джилберт в неявной форме сообщает читателям книги о том, что ему неизвестна периодичность встречи солнца и центра Млечного пути.
22 декабря 2012 года, когда в полдень солнце точно совместится с центром Млечного пути, на противоположной стороне планеты будет ночь, указывает Джилберт, и тогда на звездном небе предстанут «северные звездные врата», расположенные вблизи того места, где сходятся границы созвездия Ориона и границы окраинной части Млечного пути. И момент, когда «северные звездные врата» окажутся на небосводе, пишет Джилберт, будет означать момент конца эпохи трибуляции, предсказанной в библейском Откровении Иоанна Богослова. Трибуляция – это бедствие, и конец эпохи трибуляции означает, что после 22 декабря 2012 года никаких бедствий Джилберт не ожидает.
Каждый год в один определенный день солнце проходит (проецируется) недалеко от центра Млечного пути, на расстоянии 13 солнечных диаметров от центра. На небосводе есть противоположная точка, т.е точка, в которую упирается линия, проведенная через Млечный путь, солнце и Землю. Противоположная точка располагается (в момент времени, когда солнце находится в точке небосвода, отдаленной от центра Млечного пути на 13 солнечных диаметров) между границей созвездия Ориона и границей отдаленной, окраинной части Млечного пути. Возможно, три или четыре тысячелетия назад противоположная точка находилась в созвездии Погремушек гремучей змеи, названной европейцами созвездием Плеяды и расположенного около созвездия Ориона. В ночь, когда заканчивалась очередная «связка времен», когда с надеждой и волнением ожидалось наступление следующей «связки времен», племена майя собирались на возвышенностях, и с напряжением наблюдали за движением по небосводу Погремушек гремучей змеи, и гадали, не прекратиться ли передвижение этого созвездия и других созвездий по ночному небу, не прекратятся ли восходы солнца…
Во время полярной ночи солнце полгода находится ниже горизонта, позволяя круглосуточно наблюдать за звездами рядом с Полярной звездой. На протяжении суток ручка Ковша (созвездие Большой медведицы, или созвездие Малой медведицы) будет находиться в разных положениях относительно горизонта и самого Ковша: сначала ручка будет обращена вертикально вверх относительно черпающей части Ковша, потом Ковш повернется по часовой стрелке и ручка будет направлена направо, параллельно горизонту, затем ручка опустится в сторону горизонта и будет направлена сверху вниз, далее ручка развернется налево в горизонтальное положение, и к исходу 24 часов займет исходное вертикальное положение. Подобному условному вращению подвергаются все созвездия, однако созвездия, находящиеся далеко от Полярной звезды, за сутки делают видимый оборот не на 360 градусов, а меньше. Если ночью наблюдать за небосводом недалеко от экватора, то при движении созвездий от горизонта в вышину и вниз к противоположному горизонту, созвездия успевают совершить разворот около 250 градусов. В некоторых странах жители-звездопоклонники (в частности, инки) строили свои селения так, чтобы угол пересечения улиц соответствовал углу «переворота» созвездия. Если над селением выбранное жителями созвездие в период от выхода созвездия из-за горизонта и до погружения в противоположный горизонт, развернется на 260 градусов, то улицы пересекаются под углом 260 градусов (т.е. 80 градусов).
Египет – наиболее удобная местность для наблюдения за небосводом. Обозревая горизонт в начале ночи, можно увидеть, как в той точке горизонта, где только что зашло солнце, за линию горизонта опустилась звезда Регул, входящая в созвездие Льва. Через 10 суток, за несколько минут до восхода солнца, когда ночное небо немного посветлело от нижегоризонтных лучей солнца, на темно-синем фоне неба из-за горизонта выдвигается звезда Регул, в обрамлении других звезд созвездия Льва. Вскоре в том же месте покажется краешек солнца, окрасит часть небосвода в оранжевый цвет, и звезды исчезнут из поля зрения, замаскировавшись среди оранжевого. Примерно за полчаса до восхода Регула выплывет на небосвод звезда Сириус, но значительно южнее от места появления солнца и Регула, на расстоянии пятой части окружности горизонта. День, начавшийся с восхождения Сириуса и Регула, будет днем весеннего равноденствия: продолжительность светлой части суток будет равна продолжительности темной части суток. Через полгода наступить осеннее равноденствия, и предшествующая ночь завершиться выдвижением звезды Спика, среди других звезд созвездия Девы, и в той же точке горизонта через несколько минут произойдет восход солнца.
Луна, перемещаясь по небосводу, периодически проходит через созвездие Льва – или немного выше звезды Регул, или немного ниже, или заслоняя собой звезду Регул. Прохождение луны через созвездие Льва происходит через каждые 27,32 суток. Траектория передвижения луны на небосводе через каждые 80-100 суток пересекает траекторию передвижения солнца на небосводе, и в моменты пересечений происходят солнечные или лунные затмения (большинство затмений не видны, т.к. тень от планет проецируется в космическое пространство недалеко от планет; солнце и планеты выстраиваются в линию, но эта линия не прямая, а немного изогнутая). Египетские звездочеты, а также звездочеты из племени майя установили, что закономерность пересечений начинает повторяться через 71 пересечение траекторий, и так было установлен повторяющийся цикл продолжительностью 6585 суток, или 18,03 года. На протяжении 6585 суток происходят 43 солнечных затмений и 28 лунных затмений.
Любопытно отметить, что четыре пересечения траекторий солнца и луны, присоединенные к восемнадцатилетнему циклу, нашли свое отражение в христианстве. 25 декабря 809 года совершилось солнечное затмение. Ровно через 19 лет произошло еще одно солнечное затмение – тоже 25 декабря, 828 года. Два солнечных затмения были восприняты как подтверждение принятого полтысячелетия тому назад правила отмечать Рождество Христово именно 25 декабря.
Представим себе, что в Африке на протяжении многих лет времена года, сменяясь, в точности повторяют друг друга, во все зимы на высоких горах образуется одинаковое количество льда, весной солнечные лучи прогревают Африку с одинаковой интенсивностью, и лед на склонах гор, откуда берет начало Нил, тает с одинаковой скоростью в разные годы, и растаявший снег каждый год образует одинаковое количество воды. Представим, что египетский звездочет взял за точку отсчета некий год, названный нулевым, и в этот год разлив Нила совпал с восхождением звезды Регул в заре утреннего солнца (такое совпадение произошло в конце четвертого тысячелетии до нашей эры). Звездочет будет много лет наблюдать на Регулом и разливом Нила, и на 71 год будет обнаружено, что разлив Нила произошел на сутки раньше, чем в нулевой год. Через 142 года Нил разольется за два дня до появления Регула. Через 213 лет опережение разлива Нила составит трое суток. Через 284 года – четверо суток опережения. (Между прочим, число 71, указывающее продолжительность периода, в течение которого перепрыгивает на одни сутки разлив Нила, совпадает с числом 71 – количеством пересечений лунной и солнечной траектории внутри восемнадцатилетнего цикла.)
Как это объяснить? Сезонные изменения (чередование зимы, весны, лета, осени) определяется не тем, что меняются созвездия, на фоне которых солнце заходит за горизонт (или восходит из-за горизонта), а тем, что точка на горизонте, где солнце начинает свой путь по небу, перемещается слева направо и справа налево. Время, через которое точка восхода вернется в первоначальное положение, меньше времени между двумя восходами звезды Регул. Можно воткнуть в землю палку и наблюдать, как укорачивается и удлиняется тень от палки в каждый день на протяжении 1000 дней. Если измерить время между появлениями самой короткой тени, то будет выявлено, что следующая самая короткая тень появится через 365,2422 суток от момента появления предыдущей самой короткой тени. Такое же время занимает миграция по горизонту точки восхода солнца. 365,2422 суток – это продолжительность сезонно-климатического года, определяемого воздействием солнечных лучей на планету. Время между двумя появлениями звезды Регул – 365,2563 суток, т.е. длиннее на 20 минут. Вопрос: если день разлива Нила отходит от дня восхождения звезды Регул, то через какое время день разлива отойдет настолько, что отхождение составит 365,2422 суток или 365,2563 суток? Ответ: 9 471 898 суток – в такой промежуток времени втискиваются 25 932 регулярных года (отсчитываемых по восходам Регула, продолжительностью 365,2563 суток), и 25 933 сезонно-климатических года (продолжительностью 365,2422 суток). Число 9 471 898 суток с высокой степенью точности соответствует количеству суток в календаре майя.
Река Нил возникла 3-4 млн лет назад, и за этот период времени примерно 100 раз первый день разлива Нила совпадал с днем выхода звезды Регул из-за горизонта на несколько минут до восхода солнца.
Среди многих индейских племен в давние времена распространился культ змеи. Изображения змеи обнаруживаются от Огненной земли на крайнем юге американских континентов до Аляски. Солнце считалось одним из воплощений змеи – каждое утро гигантская змея, свернувшись кольцами вокруг земли майя и других племен, поднимала свою ослепительную голову и сияние змеиной головы освещало землю. Гремучая змея изображалась на боках алтаря, на котором совершались человеческие жертвоприношения во имя Солнца. «Погремушка» на хвосте гремучей змеи, посредством которой змея издает стучащие звуки, по форме напоминала человеческое сердце, и поэтому человеческое сердце являлось наиболее частым приношением божественному солнцу. На коже гремучей змеи тысячекратно повторяется геометрический узор «канамайте» - рисунок небольшого квадрата пересекает рисунок большого квадрата, деля небольшой квадрат на четыре маленьких квадратика. На брюхе гремучей змеи располагается самый крупный узор, и при этом сторона большого квадрата состоит из 13 чешуек, составляющих кожный покров змеи. Число 13 – первое основное число во времяисчислении племени майя. У гремучей змеи каждые 20 дней вырастает пара новых зубов, взамен отторгнутых. Для изображения промежутка времени в 20 дней, майя создали иероглиф, выглядящий как открытая змеиная пасть с двумя торчащими клыками. Планеты Юпитер и Сатурн периодически приближаются друг к другу, и это происходит через каждые 20 лет. Число 20 – второе основное число во времяисчислении майя. Третье число – 18 (соответствует лунному циклу, внутри которого в определенном порядке распределены солнечные и лунные затмения). Племя майя и родственные племена проживали на суше, омываемой двумя океанами, и индейцы измеряли продолжительность и цикличность отливов и приливов, и оказалось, что циклы отливов и приливов согласуется с периодичностью прохода луны через созвездие Льва, т.е. с периодом 27,32 суток. Если взять продолжительность года 365 суток и разделить на продолжительность отливно-приливного цикла 27,32 суток, то получится число 13,36. Луна меняет свои фазы (полнолуние – половинчатый серп – новолуние – половинчатый серп - полнолуние) за 29,53 суток. Разделив 365 на это число, получим 12,36. Среднее арифметическое чисел 12,36 и 13,36, связанных с луной, равняется 12,86. Это число очень близко к количеству чешуек, составляющих изображение одной стороны квадрата на брюхе гремучей змеи. Важность числа 13 подтверждается и рисунком на коже змеи, и периодами в движении луны.
Звездочетами майя в незапамятные времена разработаны (на основе чисел 13, 18, 20) сельскохозяйственный календарь и ритуальный календарь. Последний состоял из 13 месяцев по 20 дней. Вот названия дней месяца: крокодил, ветер, дом (или ночь), ящерица (или зерно), змей, смерть, олень, кролик, вода (или дождевая вода), собака, обезьяна, трава, камыш, ягуар, орел, гриф (или стервятник, или сова), движение (или сила), каменный нож, проливной дождь (или буря), цветок. Месяцы назывались первый, второй, третий, и т.д. Надо подчеркнуть, что многие исследователи цивилизации майя полагают, что ритуальный год состоял не из 13 месяцев по 20 дней, а из 20 месяцев по 13 дней, и что месяцы не имели названий. Ритуальный календарь имел продолжительность 260 суток, и если к этому добавить 13 суток, то получится продолжительность вынашивания беременности.
Сельскохозяйственный год состоял из основы, называемой «камень» - 18 месяцев по 20 дней. Дни назывались: нулевой день, первый день, второй день, и так далее до девятнадцатого дня. Месяцы имели такие названия: уход воды, пытка, малой бодрствование, большое бодрствование, засуха, маис (т.е. кукуруза), малое празднество божеств, большое празднество божеств, рождение цветов, зрелые фрукты падают с деревьев, подметание дорог, возвращение божества, празднество гор, перья крылатого божества, поднятые знамена, дожди, вытягивание, воскрешение. К основе года «камень», насчитывающий 360 дней, добавлялись пять «непраздничных» дней, в течение которых не происходило восхваление божеств. Древние египтяне также добавляли пять дней к числу основных дней года (т.е. к 360 дням), но добавленные дни не были непраздничными, как у майя. Египтяне верили, что в добавленные дни рождались дети богини неба – Осирис, Исида, Сет, Нефтиде. В последний добавленный день родился Гор, внук богини неба. И египтяне с широким размахом праздновали дни рождения богов, выпавшие на последние пять дней года.
Ритуальной календарь майя имел длительность 260 суток, а сельскохозяйственный – 365 суток. Если два календаря начинались в один день, то они не заканчивались в один день. Но они закончатся в один день через 18 980 суток, когда наступит последний день пятидесяти двух сельскохозяйственных календарей и последний день семидесяти трех ритуальных календарей. Период 18 980 суток майя называли «связкой времен»; умножая период на 13, или 18, или 20, майя получали мерки для исчисления больших промежутков времени.
Историческая эпоха, закончившаяся 22 декабря 2012 года, имела продолжительность 676 лет (тринадцать «связок времен»), и называлась пятой эпохой, – эпохой ягуара. Четвертая эпоха также длилась 676 лет и именовалась эпохой наводнения. Третья эпоха «извержение вулкана» насчитывала 312 лет (шесть «связок времен»). Вторая эпоха, названная севером в честь направления, указывающего на Полярную звезду, длилась 364 года (семь «связок времен»). Первая эпоха была похожа на пятую и названием, и продолжительностью. Нулевая эпоха насчитывала 2340 лет (тринадцать «связок времен» + шесть «связок времен» + тринадцать «связок времен» + тринадцать «связок времен»). Совокупность указанных эпох сложилась в период «черные волосы». Предпоследний период «красная голова» длился 8788 лет («связка времен»х13х13), и в момент окончания периода «красная голова» начал отсчет тот самый календарь майя, который завершился 22 декабря 2012 года. Предпредпоследний период «ураган» продолжался 12168 лет («связка времен»х13х18). Три периода, охватывающих представление майя о времени существования мира, дают цифру 26 000 лет (9 490 000 суток), что в пересчете на регулярные годы составляет 25 982 года. 9 490 000 суток получится, если перемножить 260, 365, 100.
Период 25 982 года с точностью до 0,2 процента соответствует интервалу времени 25 932 года, на протяжении которого происходит синхронизация сезонно-климатических годов и регулярных годов. Из этого надлежит сделать вывод, что майя знали и продолжительность сезонно-климатического года, и продолжительность синхронизации. (В египетских пирамидах зашифровано число 25 920 лет.)
Сезонно-климатический год длиннее, чем используемый майя (и египтянами) календарь в 365 суток. Поэтому климатические даты наступают позже по сравнению с календарными датами. Сколько потребуется времени, чтобы климатические даты прошли путь от первого дня 365-суточного года до последнего дня 365-суточного года? Потребуется 1460 лет. Эта цифра была известна и майя, и египтянам.
В 4241 году до н.э. день весеннего равноденствия пришелся на начало египетского месяца «тот». В следующий раз такое сочетание произошло в 2781 году до н.э., то есть через 1460 лет. В промежутке этого периода начало египетского месяца «тот» не совпадало с днем весеннего равноденствия; начало месяца «тот» выпадало то на день летнего солнцестояния, то на день осеннего равноденствия, то на день зимнего солнцестояния.
Чтобы устранить миграцию начала месяца «тот» по климатическим сезонам, египтяне отказались от года продолжительностью 365 дней, и создали другой календарь, увязав его с периодом 1460 лет. В солнечном году стало 12 месяцев по 30 дней, и дополнительные пять дней, которые через три года заменялись на шесть дополнительных дней (сейчас европейцы действуют похожим образом, и невисокосный год заменяют через три года на високосный). Жертвоприношения в египетских храмах приносились через одно новолуние или через одно полнолуние, т.е. промежуток между жертвоприношениями составлял 29 или 30 суток. Это определялось тем, что продолжительность лунных месяцев чередовалась – один месяц 29 суток, другой месяц 30 суток. 18 058 лунных месяцев насчитывали 533 263 суток. Как указывалось, египтяне заменяли пять дополнительных дней на шесть дополнительных дней через каждые три года, и у них получалось 1097 календарных лет с пятью днями, и 363 календарных года с шестью днями, и такие годы давали в сумме 533 263 сутки, что совпадало с продолжительностью 18 058 лунных месяцев. В начале и конце цикла продолжительностью 1460 календарных лет, луна имела одну и ту же фазу (внутри цикла иногда первый день солнечно-календарного года совпадал с первым днем лунного месяца). Египтяне добились согласования между лунными месяцами и солнечными годами, искусственно укорачивая годы. Жрецы Египта совершали празднества в соответствии с фазами луны, и у них не было проблем с тем, что египетские календарные годы были короче регулярных лет. За 1460 лет набегало 11 дней разрыва: 1460-ый календарный год оканчивается на 11 дней раньше, чем оканчивается 1460-ый регулярный год. Проблема укорочения впоследствии обнаружилась (когда праздники начали приурочивать к дням солнечного цикла, а не к дням лунного цикла), и встал вопрос об удлинении календарного года. Удлинении на 9 минут для приближения к регулярному году, или более сильном укорочении (на 11 минут) для приближения к сезонно-климатическому году.
Если период синхронизации регулярных годов и сезонно-климатических годов разделить на период синхронизации сезонно-климатических годов и используемых майя годов в 365 суток, то получится число 17,76. Это еще один довод для использования числа 18 в календаре майя. Если 13 лет умножить на 4 (количество сторон света – север, юг, восток, запад), то получится 52 года, «связка времен». Значит, является правомерным использование числа 13.
Венера в самом начале ночи восходит в светлеющем ночном небе, и несколько минут Венера сверкает на небе. На следующую ночь Венера восходит несколько позже, и несколько десятков минут видна на небе. Через некоторое время Венера восходит не в начале ночи, а в конце ночи на непродолжительное время, и поднимается невысоко над горизонтом. Впоследствии на протяжении 80 суток Венера восходит после восхода солнца, и она не видна на светлом небе. Потом цикл повторяется, и становятся видны вечерние и утренние восходы Венеры, и период ее видимости составляет 263 ночи. Это число звездочеты майя не могли не включить в свой календарь.
«Связка времен» имела продолжительность 18 980 суток. Если это число умножить на 20, то получиться период 379 600 суток. Такую же продолжительность имеют 12 854 лунных месяца. Можно предположить, что майя использовали период в 379 600 суток как календарь, сочетающий лунные месяцы и «связки времен». Точно известно, что майя создали лунный календарь, состоящий из 405 лунных месяцев, т.е. 11 960 суток. Это число совпадает с ритуальным годом, повторенным 46 раз.
Правители и шаманы майя старались делать так, чтобы важные государственные и религиозные ритуалы совпадали с небесными явлениями, чтобы коронации на престол соответствовали прохождению планет через зенит. Также и события из жизни божеств должны совпадать с астрономическими событиями. Правители и шаманы преуспели в этом деле.
1) 16 июня 3122 г до н.э. родился бог «Первый отец». В этот день солнце и Меркурий очень сильно приблизились друг к другу и совместно прошли через зенит.
2) 7 декабря 3121 г до н.э. родилась богиня «Повелительница зверей». В этот день Юпитер пересек точку зенита, луна и Венера сблизились на небосводе.
3) 5 февраля 3112 г до н.э. бог «Первый отец» вознесся на небо. В этот день Сатурн прошел около точки зенита.
4) 21 октября 2360 г до н.э. начались родовые схватки у «Повелительницы зверей». Утром того дня Венера прошла через зенит. Воды отошли 28 октября. В ту ночь случилось лунное затмение, а в следующую ночь было новолуние. 8 ноября 2360 г до н.э. родился первый сын «Повелительницы зверей» и «Первого отца», названный Матавилем. В эту дату луна пересекла траекторию Сатурна.
5) 16 февраля 2325 г до н.э. «Повелительница зверей» совершила обряд кровопускания, сожгла свою кровь, и таким образом научила людей из племени майя совершать обряд сжигания своей крови, чтобы дым от крови возносился вверх, в сторону божеств, и чтобы совершать гадания по дыму. В ту ночь луна пересекла зенит.
6) 13 августа 2305 г до н.э. «Повелительница зверей» короновалась на престол. В этот день солнце и Меркурий очень сильно приблизились друг к другу и прошли через зенит.
7) 11 марта 993 г до н.э. родился У-Киш-Чан, один из сыновей «Повелительницы зверей». В этот день Марс прошел через точку зенита.
28 марта 967 г до н.э. У-Киш-Чан был коронован и стал царем города Паленке. В этот день луна в полдень прошла через зенит.
9) 31 марта 397 г н.э. родился Кук. В этот день и через два дня Венера проходила через точку зенита.
10) 11 марта 431 г Кук надел царственный венец. В этот день Венера прошла через зенит.
11) 9 августа 422 г родился Каспер. В этот день солнце прошло точку зенита.
12) 9 апреля 435г Каспер короновался на престол. В этот день Юпитер прошел через зенит, а Венера и Марс спроецировались на одну точку небосвода.
13) 4 мая 565 г произошла коронация Чаакала-Ах-Наба. В этот день Сатурн находился в зените.
14) 23 июля 690 г два сына «Повелительницы зверей» вместе трапезничали. В ту ночь Сатурн проследовал через точку, где пересекаются траектории Юпитера и Марса.
15) 10 января 692 г Кан-Балан стал правителем города Паленке. В предшествующую ночь луна пересекла точку зенита.
16) 6 августа 792 г победоносно закончилась война с соседним государством. В этот день на небосводе произошло сближение Марса и Сатурна.
17) 15 ноября 799 г короновался на царство Чими-Пакал Шестой. В этот день Сатурн прошел через зенит.
В 2010 году произошла встреча глав государств Сальвадора, Мексики и Гватемалы, и было принято решение профинансировать пропаганду конца света в 2012 году. В силу этого американский писатель Эдриан Джилберт издал несколько книг про цивилизацию майя, чей календарь провозвестил скорое пришествие последнего года. В 2006 году в Америке вышла книга Эдриана Джилберта «Конец времен. Новый взгляд на пророчества майя». Переведенная на русский язык книга появилась в 2008 году. С одной стороны, в книге многократно упоминаются катастрофы, которые наверняка произойдут после 22 декабря 2012 года. С другой стороны, Джилберт поместил на страницах своей книги несколько намеков, которые должны быть поняты вдумчивыми читателями как отрицание астрономических явлений, будто бы влекущих катастрофические последствия.
22 декабря 2012 года на одной линии окажутся Земля, солнце и «южные звездные врата»; смертоносное излучение, вылетающее из «южных звездных врат» и движущееся строго по линии, настигнет Землю, и произойдут невообразимые бедствия. Чтобы стало понятным местоположение «южных звездных врат», Джилберт сообщает: врата находятся в точке перекрещивания орбиты созвездия Стрельца и орбиты созвездия Скорпиона. Но каждому образованному человеку известно, что все созвездия двигаются по параллельным орбитам! Орбита одного созвездия никогда не приблизится к орбите другого созвездии. Когда несуществующие явление Джилберт назвал существующим, он дал знать читателям книги, что 22 декабря 2012 года «южные звездные врата», находящиеся в центре Млечного пути, не окажутся на одной линией с Землей и солнцем.
Сколько раз в году солнце проходит через центр Млечного пути? На одной из страниц книги Джилберт мелким шрифтом начертал: центральная часть Галактики пересекается с траекторией движения солнца в дни весеннего и зимнего равноденствия. Из слов Джильберта вытекает, что дважды в год солнце совмещается с центром Млечного пути. Умышленно сказав неправду о двух прохождениях одной точки небосвода на протяжении одного года, Джилберт прозрачно намекнул на то, что солнце никогда не пересекает центр Млечного пути.
На другой странице книги Джилберт утверждает, что солнце проходит через центр Млечного пути один раз за 26 000 лет. Сообщая противоречивые сведения о периодичности пересечения солнцем центра Млечного пути (два раза в год и один раз за 26 000 лет), Джилберт в неявной форме сообщает читателям книги о том, что ему неизвестна периодичность встречи солнца и центра Млечного пути.
22 декабря 2012 года, когда в полдень солнце точно совместится с центром Млечного пути, на противоположной стороне планеты будет ночь, указывает Джилберт, и тогда на звездном небе предстанут «северные звездные врата», расположенные вблизи того места, где сходятся границы созвездия Ориона и границы окраинной части Млечного пути. И момент, когда «северные звездные врата» окажутся на небосводе, пишет Джилберт, будет означать момент конца эпохи трибуляции, предсказанной в библейском Откровении Иоанна Богослова. Трибуляция – это бедствие, и конец эпохи трибуляции означает, что после 22 декабря 2012 года никаких бедствий Джилберт не ожидает.
Каждый год в один определенный день солнце проходит (проецируется) недалеко от центра Млечного пути, на расстоянии 13 солнечных диаметров от центра. На небосводе есть противоположная точка, т.е точка, в которую упирается линия, проведенная через Млечный путь, солнце и Землю. Противоположная точка располагается (в момент времени, когда солнце находится в точке небосвода, отдаленной от центра Млечного пути на 13 солнечных диаметров) между границей созвездия Ориона и границей отдаленной, окраинной части Млечного пути. Возможно, три или четыре тысячелетия назад противоположная точка находилась в созвездии Погремушек гремучей змеи, названной европейцами созвездием Плеяды и расположенного около созвездия Ориона. В ночь, когда заканчивалась очередная «связка времен», когда с надеждой и волнением ожидалось наступление следующей «связки времен», племена майя собирались на возвышенностях, и с напряжением наблюдали за движением по небосводу Погремушек гремучей змеи, и гадали, не прекратиться ли передвижение этого созвездия и других созвездий по ночному небу, не прекратятся ли восходы солнца…