Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - maxim

Страницы: [1] 2 3 ... 39
1
Поскольку с погодой не очень повезло, затмение было видно через облака невооруженным глазом.
То есть облака снизил яркость Солнца, что позволило снимать без фильтра.
Близко к максимуму на улице тени под деревьями и другими предметами более резкие,
а на снегу заметны освещенные серпы среди тени от множества веток деревьев.
1 снимок - 04.01.2011 12:00:08 1/400 s
2 снимок - 04.01.2011 12:00:37 1/200 s
3 снимок - 04.01.2011 12:06:48 1/250 s
4 снимок - 04.01.2011 12:07:28 1/400 s
Чувствительность 125 ISO
Место - город Мытищи, фотоаппарат Panasonic DMC-TZ10

2
БОльшая часть группы из Томска.
Крайний справа - Ковадло П.Г., ИСЗФ.

3
1 снимок - верхняя часть башни. Метровое плоское зеркало
2 снимок - лестница в башне
3 снимок - башня БСВТ
4 снимок - ворота территории обсерватории

4
1 снимок - оптическая скамья по исследованию адаптивной оптики
2 снимок - монитор компьютера. программа адаптивной оптики и интерференционная картина.
3 снимок - вышка и облака
4 снимок - снизу с балкона. Павильон с малым горизонтальным солнечным телескопом и Байкал

5
1 снимок - дорога наверх
2 снимок - малый горизонтальный солнечный телескоп в павильоне
3 снимок - оптическая скамья по исследованию адаптивной оптики
4 снимок - вакуумная камера

6
После ночевки в Иркутске в гостинице с утра 17 августа 2010 поехал в Листвянку, на Байкалькую астрономическую обсерваторию. Общественным транспортом подъехал к автовокзалу города Иркутск, затем на микроавтобусе до Листвянки (время в пути - чуть больше часа).

Далее шел пешком до Партизанской пади, до ворот Байкальской обсерватории. Встретила женщина-сторож, которая проводила по дороге наверх.

Был в маленьком павильоне, где там установлен горизонтальный солнечный телескоп, находящийся в стадии сборки. Заведующим павильона был Пещеров В.С. Данный телескоп предназначен для определения параметров Стокса Солнца и построения магнитограммы Солнца.
Данный телескоп почти идентичен телескопу, находящемуся на Саянской обсерватории близ п.Монды, но в уменьшенном виде.

Затем я зашел в Большой солнечный вакуумный телескоп (БСВТ). Обсерватория состоит из вертикальной и наклонной колонн. Диаметр главного объектива составляет 760 мм, а эквивалентное фокусное расстояние 40000 мм. Меня встретил сотрудник ИСЗФ, Ковадло П.Г., профессор. Он очень хорошо рассказывал об истории, назначении данного инструмента. БОльшая часть трубы телескопа заключен в герметичную камеру, из которой откачан воздух. Место расположения самой обсерватория тщательно выбран с учетом рельефа земной поверхности, атмосферы и т.д. Большое благотворное влияние исходит от озера Байкал, оно холодное по всей протяженности, и над ней более однородная атмосфера.

Показал мне черную комнату и систему зеркал. В случае необходимости луч можно расщеплять на 2 луча, одновременно идущие в разные прибора (например спектрограф и через Hа фильтр).

С погодой не повезло, поэтому не смогли посмотреть телескоп в рабочей обстановке и результаты - спектр и т.д. Рядом с БСВТ, ниже по склону, находятся три высоких павильона. Внутри них находятся небольшие рефрактора. На двух установлен Ha фильтр (на первом - наблюдение полного диска Солнца, на втором - часть диска Солнца), а на третьем Ca (кальциевый) фильтр.

Также поднялся на балкон БСВТ, где увидел окрестности обсерватории и Байкал. В верхней части павильона стоит метровое плоское зеркало, которое со своей установкой следит за движением диска Солнца по небу. Пространственное разрешение с учетом атмосферы составляет в лучшем случае 1".

Тут другой комнате находится группа участников, проводящих эксперимент по внедрению адаптивной оптики на БСВТ. Они приехали из Томска, из Института оптики атмосферы СО РАН (Лаборатория когерентной и адаптивной оптики).

На столе оптическая скамья, где они пока исследуют на лазерном луче. Главная часть из системы адаптивной оптики - специальное зеркало, состоящее из кластеров, каждый из них может изменить положение, чтобы учитывать изменения атмосферы. Конечно я видел глазами на компьютере на примере интерференционной картины. Например, один из участников положил ладонь над световым пучком, на интерференционной картине появились много черно-белых полос, т.е. возникла турбулентность воздуха над ладонью.

Сначала участники работают на оптической скамье на лазере, затем на Солнце. В случае успешности эксперимента, установят стационарно оптические элементы и оборудование. Предполагаемое улучшение пространственного разрешения - до 0,5" - 0,3".

С Ковадло П.Г. говорили о Ка-Даре, ему было интересно, мы обменялись координатами.

7
Я не против, можно. Яркость всех метеоров не определял. Но был пролет яркого метеора -4m ночью 13/14 августа. След от метеора был виден в течение 2 сек.

8
1 снимок - С Папушевым П.Г.
2 снимок - поселок Монды

9
1 снимок - управление телескопом
2 снимок - Пуляев Василий
3 снимок - целостат, тент - для защиты от ветра

10
1 снимок - целостат из 2 плоских зеркал
2 снимок - рядом с целостатом
3 снимок - спектроскоп, слева отсекатель светового пучка
4 снимок - внутренняя комната павильона

11
1 снимок - недалеко государственная граница Россия-Монголия, на горизонте озеро Хубсугул
2 снимок - зеркало АЗТ-33ИК
3 снимок - строящийся АЗТ-33ВМ
4 снимок - в внутренней комнате павильона Автоматизированного солнечного телескопа

12
1 снимок - Автоматизированный солнечный телескоп
2 снимок - тоннель
3 снимок - 1,6-м метровый инфракрасный телескоп АЗТ-33ИК
4 снимок - то же

13
1 снимок - Цейсс-600, справа стойка, на ней сосуд Дьюара с жидким азотом
2 снимок - ферма трубы коронографа
3 снимок - комната наблюдателя, справа снизу спектрограф, слева выход из черной комнаты (через отверстие в стене)
4 снимок - черная комната - зеркала

14
1 снимок - павильон 1,6-метровый телескоп
2 снимок - коронограф
3 снимок - административное здание, справа строящийся павильон того же 1,6-м телескопа
4 снимок - слева Цейсс-600, справа АЗТ-14А

15
Был в данной обсерватории 16 августа, когда выезжал из Монголии (об Монголии и т.д. позднее).
Месяц до этого переписывался с начальником обсерватории Папушевым П.Г., который ответил на все мои вопросы по поводу посещения обсерватории. Все было нормально. Прислал пасп.данные, т.к. обсерватория находится на пограничной зоне (всего 1 км от границы!). Он оформил мой пропуск на нахождение по зоне.

С утра 16 августа хорошая погода, на горизонте немного облака. После отъезда из туристической базы около поселка Ханх (Монголия) ездил с попутчиками к госгранице. Конечно, мы старались раньше приехать (чтобы больше успеть рассмотреть обсерваторию), пока очередь из машин не появилась. Вторыми были, в 11:00 открылась монгольская КПП. Вышли 12:00 из российской КПП. Это очень быстро, обычно формальности идут 2-3 часа.
Попросив женщину, которая проверяла паспорта, вызвать машину из обсерватории (дабы все заранее предупредили). И тут же появилась машина, сев в ней, через 20 минут прибыли в обсерваторию, остановились возле 2-эт. административного здания.

Меня встретила приятная женщина. В здании хорошо, чисто, видно, что недавно тут затеяли ремонт. Я попил чай в комнате отдыха, и тут через 20 минут появился Папушев. С ним говорили о планах насчет сегодня и завтра, рассмотрели 2 варианта. Был вариант оставаться на ночь, но известно, что погода начинается ухудшиться к вечеру. Поэтому решили съездить в Иркутск сегодня после осмотра обсерватории, а завтра успею увидеть Байкальскую обсерваторию. Мы говорили о Ка-Даре, дал ему буклеты и книгу Короткого Стаса.

Пошли мы к столовой, которая расположена на 500 метров от административного здания. По пути Папушев рассказывал о отдельных павильонах, какие там телескопа. В 2-этажном административном здании несколько служб - на 1 этаже большая комната управления некоторыми телескопами, комната-мастерская, на 2 этаже гостевые номера, кабинеты и комната отдыха.
На базе саянской обсерватории есть телескопа: Цейсс-600 (D=600мм), AЗT-14A (D=480мм), Большой внезатменный солнечный коронограф, Автоматизированный солнечный телескоп, АЗТ-АЗТ-33ИК (D=1600мм), Солнечный телескоп оперативных прогнозов (СТОП).
Обсерватория специализирована на наблюдении Солнца, в основном спектрографические, также наблюдении космического мусора.

Хорошо поели в столовой, затем пошли к павильону Большого внезатменного солнечного коронографа, осмотрели внутрь. Коронограф предназначен для изучения короны вне затмений и хромосферы. На данный момент он не работает из-за перистых облаков. Конограф состоит из телескоп системы Никольского с однолинзовым объективом D=535мм и фокусным расстоянием 12 м. Были в черной комнате, где стоят зеркала, а перед фокальной плоскостью дифракционная решетка. В комнате наблюдателя в фокальной области спектрограф.
Этот коронограф один из самых больших в мире.

После этого мы пошли в административное здание, и тут что-то интересное. Спускались в подвал, а дальше длинный тоннель, которая потом разделилась на 2 тоннеля, которые ведут в подвалы 2 павильонов - работающего и строящегося. В павилоьоне находится 1,6-метровый инфракрасный АЗТ-33ИК (F=30000 мм), введенный в строй пять лет назад. На нем проводятся наблюдения дальные объекта на ИК-диапазоне, чаще всего спектрографические, а также малоразмерный космический мусор. Параллельно основному телескопу подвешены вспомогательные телескопа. Мы даже передвигали телескоп пультом. В комнате наблюдателя посмотрели некоторые снимки космического мусора.

Через откытое забрало я увидел монгольскую сторону и озеро Хубсугул и границу (видна как дорога, может быть та же контрольно-следовая полоса).

В следующем павильоне находится Автоматизированный солнечный телескоп, я там остался больше часа. За это время я подробно ознакомился с устройством и разговаривал с молодым оператором Пуляевым Василием. Он тут работает 8 лет. Солнечный телескоп состоит из целостата двух плоских зеркал и системы зеркал в внутреннем помещении. Зеркало 800мм, фокусное расстояние 20м. В конце находится спектроскоп. Данный телескоп используется для снятия спектра Солнца и для составления магнитограмм.
Наблюдали спектр в реальном режиме (съемка через матрицу) и увидели выраженную линию рядом от основной. Мне говорили, что это следствие от доплеровского эффекта, а на Солнце произошла какая-то вспышка.

Здесь много обновок - новые компьютеры, программы и оборудования. Даже специальные программы сделаны самими программистами обсерватории. Есть целый шкаф с большмими аккумуляторами, чтобы избежать отключения электричества. Даже он показал - отключил рубильником основное электричество и нормально - все питается от аккумуляторов.
Также обсуждали о реальном положении в обсерватории и многом другом. Также Пуляев ответил на мой вопрос, не мешают ли землетрясения наблюдениям и есть защита от них. Да, землетрясения очень мешают, даже слабенькие. Здания и павильоны имеют защиту от разрушения, хотя землетрясения портят результат наблюдения. Рассказывал о случае несколько лет назад. Как-то во время наблюдения оператор увидел, что изображение Солнца болтается, и закричал другим, чтобы не топали. В ответ сказали - не топали. Заметили только качающую напольную вешалку. Тогда было 3 балльное землетрясение.

Вернувшись в административное здание, я поел и уехал с Папушевым в Иркутск.

Ниже фотографии

Страницы: [1] 2 3 ... 39