Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - blackhaz

Страницы: [1] 2
1
А какие это процессы? И что конкретно наблюдать и искать?  :)

2
К сожалению оба этих названия для меня так близки, как Юпитер.

Послал изображение пану Соботке (главный в ЧР по Солнцу) из обсерватории в Ондржейове, он пригласил подготовиться к докладу в октябре. Может что-нибудь интересное и получится. Пан Соботка говорит, что интересно наблюдать за движениями гранул с таким инструментом, но это надо делать видеоролики с интервалом в 1-2 минуты. Гигантский объем работы как для оператора, так и для винчестера и I/O - каждый кадр в сыром виде может занять от 1 до 10 Гб места на диске. Будем посмотреть..

3
Ведутся ли какие-нибудь работы по Солнцу в высоком разрешении?

Мне тут недавно удалось снять такое:
http://www.bcsatellite.net/bao/granul29jul.jpg

Потом я сравнил это с разными солнечными телескопами:
http://www.bcsatellite.net/bao/granul-comp.jpg

Я думаю любительскими средствами вполне можно вести какие-нибудь работы. Вот только идею бы кто подкинул за чем следить, что фоткать, и т.д.  :)

4
На астрофоруме пришли к выводу, что это лопнувший метеозонд.  :)

5
А почему не может? Я просто с Z UMi никогда не сталкивался.

6

Помогите определить явление - видел первый раз в жизни. Потрясло конкретно. Наблюдал в Праге.

Около 20:55 GMT+1, заметил приблизительно в 10 градусах на северо-запад от Луны очень яркую звезду, где-то -2 величины, желтоватого цвета. Сразу навёлся с Celestron C11 и 30мм окуляром, это дало мне 93 крата увеличения и  увидел следующее:

Очень яркий большой круг лунного цвета с двумя тёмными кругами на каждой из его половинок. Диаметр круга - приблизительно 30 угл. секунд. Вокруг этого объекта по круговой орбите вращалась маленькая "звёздочка". Вид был почти с ребра, наклон приблизительно 15-20 градусов. В момент наибольшей удалённости, расстояние от "звёздочки" до круга составляло приблизительно 2.5 диаметра. От круга до "звёздочки" иногда видна была тонка полоска. Скорость движения "звёздочки" вокруг круга - приблизительно полный оборот за 5 секунд. См. зарисовку 1.

Всё это дело наблюдал несколько минут, потом весь объект взорвался, разлетаясь на мелкую пыль - выглядело это как вытянутое рассеянное звёздное скопление, заполнившее около 0.4 угл. градуса поля. См. зарисовку 2. В центре скопления, там, где был яркий круг увидел облачко дыма. Из скопления вылетела яркая "гусеница" - какой-то, видимо, осколок неправильной вытянутой формы, по цвету так же лунного. "Гусеница" летела на север, постепенно извиваясь (возможно происходило вращение объекта неправильной формы), выбрасывая мелкие осколки-звёздочки и теряя яркость. Пролетела приблизительно ещё 10-15 градусов, потом стала совсем слабо видна. Всё действие происходило минут 10. После взрыва звёздочки на небе не стало.

То, что это феерверк однозначно версия отпадает - слишком уж долго происходило это явление, взрыв был монохромный и слишком маленький по объему, если он был так низко, ну и звука никакого не слышно было, видимо расстояние было приличное. Объект также был лунного цвета, что заставляет меня думать, что он был освещён Солнцем, которое уже было к тому времени в закате.

Ребята, я в шоке, объясните это.

Вы же знаете, я нормальный - астрофото делаю, переменные звёзды там. Жена пришла уже после того, как "гусеница" вылетела из облака и летела сама - она тоже это видела.

7
Так Возняк (автор) так и сделал и открыл по-моему около 5000 красных переменных. Только он взял rms_mag/med_err>5 критерий в своей работе, а мы помягче - >3, что добавило в выборку по-моему около 10 тыс. новых объектов. Теоретически можно продолжать, например сделать критерий помягче >2.5 или n_obs>50 и посмотреть что получится. Там ещё просто _огромная_ куча неоткрытых звёзд, поверьте. Я думаю как минимум тысяча, а может и две.

8
Нет-нет, врядли это из-за меня. Я сделал своё.. кхм.. дело много раньше. Уже потом так стало. Но я уверен, что я не причина.

9
Технология хорошо расписана в самой публикации. Вкратце оно так выглядит:

Всё проводили на удалённом сервере в Швеции на 100 Мбитном линке. Сначала мы попытались выкачать всю БД NSVS. 18 Гб скачали, но при попытке разрвернуть всю БД, потребовалось больше терабайта места, обломались. Поэтому данные получали таким образом. Выкачали только БД со списками объектов NSVS и их параметрами, без кривых блеска. Развернули и провелю фильтрацию по стандартным полям базы NSVS (n_obs, rms_mag, med_err). Получили что-то около 80 тыс. объектов. Точные числа в публикации. Для этих объектов написали парсер, который wget'ом забирает кривую блеска с сайта Skydot и создаёт файл локально на винчестере. Связались с Возняком, он любезно согласился, чтобы наш сервер изнасиловал Skydot. На этом этапе все 80 тыс. объектов у нас лежат локально и не нужен терабайтовый винчестер. Далее поудаляли из этой локальной БД объекты в известных каталогах - Red Variables in NSVS Возняка, MISAO, GCVS, и т.д.. Для этого сделали опять же парсер и конвертер астрономических координат, свой для каждого каталога. Он сранивал координаты и удалял из локальной БД попадания. Тут поклон MySQL, т.к. операции сравнения были очень многочисленными (измерялись миллиардами операций). Всё это заняло около недели процессорного времени и постоянного кача.

Для всех оставшихся объектов сделали процессинг, используя слегка модифицированный код AAVSO TS12, VARTOOLS и свой процессор, названный TFE. Дополнили БД полями периода, индексами переменности Стетсона, R_AOV, и т.д. Далее для каждого объекта получили фотометрию и кроссы из каталогов. Для этого опять-таки, написали парсер для VizieR. Парсер лезет на визирь, забирает стандартную веб страницу с результатами согласно координатам объекта и через реглуярные выражения выдирает оттуда необходимые данные, занося их в локальную БД. Потом фильтруем по всем критериям, описанным в публикации и выбираем SR+L и мириды. Для каждой из звёзд смотрим, чтобы она не была в VSX и гугле. Для этого опять написали парсер. С VSX пришлось немного повозиться, т.к. используется метод POST для отсылки данных на сервер.

В общем, всё на парсерах построено и для каждого шага он получился свой.

10
Итак, следующая публикация: http://var.astro.cz/oejv/issues/oejv0087.pdf

На сей раз объединился с А. Носульчиком - системным UNIX администратором, который проделал большой труд по автоматизации процессов поиска. Работали над этим проектом с февраля, было задействовано много языков программирования - IDL, R, FORTRAN, Perl, Awk, Sed, ... Открыто 794 новых красных перееменных звёзд, их них 77 - мириды. Ссылки на приложения:
Elements: http://var.astro.cz/oejv/issues/oejv0087_appendix1.prn
Кроссы SIMBAD/USNO-A2.0: http://var.astro.cz/oejv/issues/oejv0087_appendix2.prn
Кривые блеска: http://var.astro.cz/oejv/issues/oejv0087_appendix3.pdf
Readme по приложениям: http://var.astro.cz/oejv/issues/oejv0087_appendix4.README

Теперь мы можем делать абсолютно автоматически:
- удалять из БД NSVS звёзды из других каталогов по координатам;
- фильтровать звёзды NSVS по их цвету (сейчас сделали фотометрию по 2MASS, но брать фотометрию из других каталогов просто);
- фильтровать звёзды по любым параметром кривых блеска - P, A, индексы переменности Стетсона, и т.д.;
- проверять наличие звёзд в VSX и SIMBAD;
- получать кросс-идентификаторы из SIMBAD и VizieR;

В планах следующая публикация по красным, а дальше попробуем зарядить RS CVn.

13
Поведайте пожалуйста мне, тёмному, почему этот каталог представляет собой такой интерес?

14
В начале форума там внизу есть список последних сообщений. Их всего 5. Было бы здорово увеличить список до 10-20, чтобы можно было следить за новостями.  :)

15
NEAT ничего не показывает по этим координатам.

Страницы: [1] 2