Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Алексей Лосюк

Страницы: [1]
1
Как уже неоднократно сообщалось в рассылках для наблюдателей покрытий PLANOCCULT и IOTAoccultations, Дэйв Геральд (Австралия) заканчивает работу над новой версией – v4 – своей универсальной программы предвычисления всякого рода покрытий и затмений WinOccult. Он переписал программу на другой язык (кажется, C++), улучшил её алгоритм и добавил новые возможности.

По причине незнания английского я вот уже вторую неделю ломаю голову :) над сообщением, полученным через рассылку IOTAoccultations:

Цитировать
Кому:     <IOTAoccultations@yahoogroups.com>
Написано: 19 августа 2007 г., 04:25:02
Тема:     [IOTAoccultations] NOMAD_SHORT Star Catalog for OCCULT v4 - Important
--====----====----====----====----====----====----====----====----====----===--
 
Everyone-
 I can now successfully burn DVD copies of the Dave Herald edited version of
 the NOMAD catalog. This catalog is intended for use with OCCULT v4  to
 search for asteroid events and is intended to be distributed with OCCULT
 when it is released. I am helping out with both distributions since I am in
 this hemisphere of the planet..
 OCCULT is not yet on the disc. Even if they both fit on one DVD, when the
 time comes I will be providing OCCULT and NOMAD_SHORT on separate discs as I
 think a star catalog should be on its own disc.. Obviously that may change
 depending on how Dave wants it sent out, if it fits on one disc, etc...
 
 The catalog is copied in its entirety to a DVD +RW disc and verified that it
 is an exact duplicate of the original.
 
 Anywho.. Now that I can make distribution DVDs, my question is who wants
 one? I am primarily distributing to North America, but if you send me a self
 addressed CD Mailer, I will send you a copy. Please send me a direct email
 and I will send you an address to mail the CD Mailer to. If you would like
 to send TWO mailers now, I will save the second mailer for when I send out
 OCCULT v4..
 
Derek

Похоже, Дэйв Геральд "научил" программу WinOccult новой версии работать с новым звёздным каталогом – NOMAD. И сделал для этого сокращённую версию данного каталога.

Знатоки английского! Подскажите, пожалуйста, не означает ли это письмо, что мистер Derek предлагает выслать нуждающимся DVD с сокращённым вариантом каталога NOMAD? А на каких условиях? И что это за дважды упоминаемый в сообщении "CD Mailer"?

Думаю, что российским наблюдателям покрытий было бы полезно обзавестись как сокращённым каталогом NOMAD, так и новой версией программы WinOccult. Был бы смысл попросить господина Derek выслать нам один экземпляр того и другого с тем, чтобы мы затем распространили копии этих DVD между российскими любителями астрономии.

2
Президент Международной ассоциация регистрации покрытий (IOTA) David Dunham прислал 11 мая 2007 г. в рассылку "planoccult@aula.com": следующее сообщение:
Цитировать
Then on Sept. 27, around 14.8 UT, the Earth will pass between the
shadows of Pluto and Charon, with no occultation by either object visible
from Earth's surface, involving the 8.7-mag. (!) star SAO 160793 =
UCAC2 17h 44m 38.4s, Dec. -16 deg. 46' 35"; the night area of
possible occultations by Plutonian rings being most of Asia
(from Arabia to Vietnam to western & southern China to the Ural
Mountains, the Horn of Africa, western Australia, part of
Antarctica, and the Indian Ocean.

То есть 27 сентября 2007 г.  примерно в 14 ч 48 м UT Земля может пройти между тенями, отбрасываемыми Плутоном и его спутником Хароном. Расчёты показывают, что покрытия звезды SAO 160793 (V=8.7 m) на поверхности Земли вроде бы не произойдёт. Однако надо помнить, что расчёты эти столь приблизительны, что покрытие на территории России – восточнее Урала – всё-таки возможно. Есть у Плутона и ещё два спутника – Гидра и Никс. Их положение на момент видимого сближения Плутона со звездой пока неизвестно (спутники открыты недавно).

Однако если провести в указанное время фотометрию данной относительно яркой звезды с хорошим разрешением по времени, то можно получить интересный материал о кольцах Плутона. Проще говоря, их открыть. Судя по сообщению Д. Данхема, покрытие кольцами можно ожидать в той части Евразии, которая  расположена между южным Китаем и Уральскими горами.

Поскольку кольца Урана и Нептуна были открыты в результате наблюдений именно покрытий звёзд, можно предположить, что аналогичным способом можно открыть и кольца Плутона. Какие конкретные параметры фотометрии нужны (разрешение по времени, относительная погрешность)? Не знаю; надо посмотреть подробности, как были открыты кольца Урана и Нептуна, тогда всё станет ясно.

Цитирую по сообщению от 26.02.2006 г. "Начинается охота за кольцами Плутона" (http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/02/26/196678):
Цитировать
Результаты наблюдений недавно открытых спутников Плутона с помощью телескопа Хаббла 15 февраля 2006 года неожиданно привели к целому каскаду открытий, которые могут иметь далеко идущие последствия.

Новые наблюдения подтвердили, что пояс Койпера представляет собой куда более сложную и динамичную среду, чем считалось еще совсем недавно.

15 февраля 2006 года группа астрономов под руководством Гэла Вивера (Hal Weaver) из лаборатории прикладной физики им. Джона Гопкинса и Элана Штерна из Юго-Восточного исследовательского института провела наблюдение системы Плутона с помощью усовершенствованной обзорной камеры ACS (Advanced Survey Camera) телескопа Хаббла. Высокое разрешение оптической системы космического телескопа позволило детально изучить окрестности Плутона. Предполагалось уточнить характеристики двух новых спутников Плутона, а также провести поиск других возможных спутников планеты.

Спутники Плутона S/2005P1 и S/2005P2, неожиданно открытые в минувшем году, обращаются на расстоянии 64700 км (± 850 км) и 49400 км (± 600 км) от планеты соответственно. Период обращения Р1 составляет около 38 суток, Р2 – около 25 суток. Размер спутника Р1 в поперечнике, согласно имеющимся грубым оценкам, составляет от 61 км (± 4 км) в предположении, что альбедо спутника (коэффициент отражения падающего света) составляет 0,35, как у Харона, до 167 км (± 10 км) в предположении, что альбедо составляет 0,04.
Спутник Р2 примерно на 20% меньше – 137 км (±11 км) и 46 км (± 4 км) соответственно. Их массы составляют примерно 5х10–4 и 1х10–4 массы Харона соответственно. Яркость спутников (по данным наблюдений середины мая 2005 года) составляла 22,93 (± 0,12) и 23,38 (± 0,17) звездных величин.

В ходе наблюдений 15 февраля было, во-первых, подтверждено еще раз существование новых спутников и уточнены их орбиты. Фактически речь идет об уникальном, не имеющим аналогов в Солнечной системе случае не двойной, а «учетверенной» планеты. Орбиты Р1 и Р2, вероятно, находятся в резонансе с орбитой Харона. Наблюдения показали, что в пределах орбит трех уже открытых спутников других спутников, вплоть до яркости, в 40 раз меньшей, чем у Р1 и Р2, нет. Это означает, во-первых, что система Плутона чрезвычайно компактна, и, во-вторых, очень «пуста» – других сколь-нибудь крупных спутников у планеты нет.

Однако самым важным открытием стало совпадение плоскостей орбит всех спутников, включая Харон, – верный признак их одновременного образования при столкновении Плутона с другим объектом пояса Койпера. Такое столкновение, судя по имеющимся признакам, имело место давно – порядка 4 млрд. лет тому назад. Это следует, в частности, из того, насколько удалились орбиты спутников от Плутона вследствие гравитационного воздействия Харона.

Новое открытие нетривиально и способно существенно изменить наши представления и о Плутоне, и о дальней периферии Солнечной системы в целом. Плутон стал первым объектом пояса Койпера, у которого обнаружено более одного спутника. Согласно современным оценкам, как минимум, 20% объектов пояса Койпера имеют спутники. Вероятно, у многих из них таких спутников несколько. Число объектов пояса Койпера грубо оценивается сейчас в 40 тыс., однако факт ударного происхождения спутников Плутона способен привести к существенному пересмотру частоты столкновений, а, следовательно, и количества небесных тел. С учетом других странных особенностей объектов пояса Койпера следует ожидать появления самых неожиданных гипотез, способных разрешить многие старые загадки и загадать новые.

Системы на периферии Солнечной системы должны быть очень компактны. Вероятно существование у объектов пояса Койпера колец наподобие колец Сатурна, состоящих из сильно фрагментированных осколков выброшенного при ударе вещества. Такие кольца могут окружать и Плутон.

А вот выдержка из реферата Н. И. Перова "Оценка времени жизни кольца Плутона в атмосфере планеты" (http://www.referat-s.ru/mathematics/26405):
Цитировать
На основании 60-летних наблюдений астрономов Главной астрономической обсерватории РАН периодических изменений блеска системы Плутон–Харон, происходящих с периодом 7.8 лет [3], в работе [2], с использованием модели движения частицы в рамках дважды осреднённой ограниченной задачи трёх тел, с учётом сжатия Плутона, было сделано предположение о существовании вблизи Плутона на расстоянии 2510–2520 км гипотетического кольца, состоящего из частиц с характерным радиусом Rr.
<…>
2. Perov N. I. A method of localization of unknown minor bodies in multiple systems of major bodies / Proceedings of International Conference "AstroKazan-2001", September 24–29, 2001, Kazan State University: Publisher "DAC", 2001. P. 253–256.

3. Rylkov V. P., Vityazev V. V., Dementieva A. A. Pluto: an analyses of photographic positions obtained with the Pulkovo normal astrograph in 1930–1992 / Astronomical Transactions. 1995. V. 6. P. 265–281.

3
В рассылку PLANOCCULT поступил призыв от Oliver Kloes принять всем участие в новом обзоре проекта "GLOBE at Night" - "Земной шар ночью". (Оригинал сообщения - в прикреплённом файле.) Проект посвящён изучению засветки ночного неба в различных населённых пунктах земного шара.

Обзор проходит с 8 по 21 марта 2007 г. Условия (смотрите http://www.globe.gov/GaN/): в оставшиеся до окончания срока вечера (с 7 до 10 вечера по "местному" времени) надо успеть оценить видимость невооружённым глазом наиболее слабых звёзд в Орионе. Сравнить с картинками на страничке http://www.globe.gov/GaN/observe_magnitude.html. Затем заполнить простейшую форму отчёта на страничке http://67.59.150.2/gan/report.cfm: дата, время, страна, широта, долгота, предельная видимость слабых звёзд в Орионе, состояние неба.

Статья об этом проекте опубликована в журнале "Sky&Telescope" в номере за апрель 2007 г. на странице 42.

Результаты наблюдений будут опубликованы на этом же сайте (http://www.globe.gov/GaN/analyze.html) в апреле 2007 г.

Там сейчас выложены данные о первом этапе проекта, который проводился в 2006 году. Приняли участие 18 тысяч наблюдателей из 96 стран, расположенных на всех континетах, кроме Атнарктиды. Были присланы отчёты о 4500 наблюдениях. Из них 10 (!) отчётов поступило даже из России. Сравнение этих двух чисел - 4500 и 10 - даёт очень наглядную оценку активности российских любителей астрономии, а также их общего количества - по сравнению с другими странами.

4
А я вот не разу еще не наблюдал, так что сегодня обязательно надо это исправить!!!

Если ни разу, то тут и думать нечего о том, какое из двух явлений выбрать. Конечно, Сатурн! Зрелище того стоит! Правда, Луна практически полная, поэтому не так эффектно будет, как при малых фазах. Но что тут поделаешь... Когда я это видел (лет тридцать назад), Луна тоже была полной – однако я до сих пор помню, как всё было... ::)

Вероятность покрытия Сатурна Луной – 100%, а сегодняшнего покрытия звезды астероидом в каком-то одном выбранном пункте – менее 36%. Лучше уж синица в клетке, чем журавль в небе. :)

5
Стас Короткий как-то писал на форуме, что готовится программное обеспечение, которое позволит составлять интерактивное расписание наблюдений.

На каком этапе сейчас эта работа? Когда планируется запустить расписание?

Без программы-"напоминалки" очень легко забыть о необходимости проведения каких-нибудь наблюдений... :(

6
Согласно предвычислениям Андрея Плеханова в ночь с 30 апреля на 1 мая 2006 года в Европейской части России может произойти покрытие относительно яркой звезды HIP 61046 (V=8.05 m) астероидом (25791) 2000 CM61.

Абсолютная звёздная величина этого астероида - 12.4 m. Ей соответствует оценка диаметра астероида, равная 11 км.

Было бы полезным произвести астрометрические наблюдения астероида, чтобы затем уточнить положение полосы покрытия.

Астероид только что прошёл противостояние. Однако всё равно является довольно слабым объектом: 16.7 m. Его блеск быстро убывает и к моменту покрытия составит всего 17.2 m.

Эфемерида астероида, взятая с Динамического сайта астероидов, - в прикреплённом файле.

7
Наблюдательные проекты / (42355) TNO
« : 02 марта 2006, 19:20:11 »
21/22 марта 2006. Подготовка к покрытию двойным транснептунным объектом (42355)

Вот что сообщил господин J. Lecacheux в рассылку PLANOCCULT <planoccult@AULA.COM> 17 февраля 2006 г.

20 января 2006 г. группа исследователей с помощью космического телескопа имени Хаббла открыла двойственность крупного (порядка 100 км?) транснептунного объекта (42355) 2002 CR46. Перигелий (около 17.5 а. е. от Солнца) объект пройдёт в мае 2006 г. В афелии его удаление от Солнца составит 59 а. е. Период обращения - 236 лет, что на 5% меньше, чем у Плутона.

На полученном Хабблом снимке видно, что разность блеска компонент составляла 1.2 m. Компоненты были разделены угловым расстоянием 0.11" +/- 0.01", позиционный угол равнялся 226 градусам. Это соответствовало расстоянию между компонентами (в проекции на небо) 1330 +/- 130 км.

Вот это сообщение:

Цитировать
От:       jlx@meteores.net <jlx@meteores.net>
Кому:     planoccult@AULA.COM
Написано: 17 февраля 2006 г., 0:38:33
Тема:     [PLANOCCULT] Large binary Centaur
--====----====----====----====----
>From J.Lecacheux.

A major member (size ~100 km ?) of the Centaur population has been detected binary by the "Hubble" Space Telescope [read below].

The perihelion (May 2006) of its orbit is at 17.5 AU from the Sun, a bit closer to us than Uranus, and the aphelion at 59 AU within the transneptunian belt. The resulting period is 236 y., by 5 % shorter than the period of Pluto. There are few doubts that this body, like all the Centaurs, is a former TNO dislodged by planetary perturbations, and now in chaotic migration toward the inner Solar System.


=================================================================
Electronic Telegram No. 401
Central Bureau for Astronomical Telegrams
INTERNATIONAL ASTRONOMICAL UNION
......

(42355) 2002 CR_46
 K. S. Noll, Space Telescope Science Institute; W. M. Grundy, Lowell Observatory; D. C. Stephens, Johns Hopkins University; and H. F. Levison, Southwest Research Institute, report the detection of a binary companion to this centaur-type object (MPECs 2002-C84, 2002-H53; MPS 50182) when at 16.68 AU from the earth on Jan. 20.410-20.426 UT with the High Resolution Camera (+ clear filter) of the Advanced Camera for Surveys on the Hubble Space Telescope as part of an ongoing observing program. The minor planet was observed with one 300-sec exposure at each of four dithered positions on the detector. Two components are clearly resolved in each image and in the co-added image. The fainter component is approximately 1.2 magnitudes fainter than the brighter of the two. The two components are separated in the images by an angular distance of 0".11 +/- 0".01, with the fainter component at p.a. 226 degrees as measured from the primary. The spacecraft tracked the motion of (42355) as it moved at an average rate of 0".085/min; the relative position of the two components remained the same during the orbit. The projected separation of the objects in the plane of the sky is 1330 +/- 130 km.
......

2006 February 15      (CBET 401)               Daniel W. E. Green

Следующее сообщение (также от 17 февраля 2006 г.) господина J. Lecacheux имело темой "Возможное покрытие двойным кентавром"!

Он обнаружил, что в ночь с 21 на 22 марта 2006 г. может произойти покрытие звезды с блеском 14.2 m (блеск указан по каталогу UCAC2). Тень астероида - по предварительным оценкам - пройдёт в 1100 км от Земли (см. картинку, приложенную господином J. Lecacheux).

Если бы спутник этого астероида оказался в том же самом положении на своей орбите, что и в момент открытия телескопом имени Хаббла, то тень от спутника прошла бы по Уралу. Если спутник имеет то же значение альбедо, что и основное тело, то его диаметр можно оценить в 60 км.

Неопределённость положения полосы покрытия между тем составляет порядка 2800 км. Следовательно, с довольно большой вероятностью полоса покрытия основным телом может пройти и по Европейской части России.

Цитирую сообщение:

Цитировать
От:       jlx@meteores.net <jlx@meteores.net>
Кому:     planoccult@AULA.COM
Написано: 17 февраля 2006 г., 16:50:28
Тема:     [PLANOCCULT] Possible occn. by the double Centaur
Файлы:    2002CR46.GIF
--====----====----====----====----
>From J.Lecacheux.

I searched for occultations by the 42355 Centaur -just that
one newly identified as double- in the 2006.1-2010.0 interval.

I found none, excepted a near miss on 2006 March 21.99, i.e. only one month ahead :

The occultation of the faint rUCAC= 14.2 star 2UCAC 36297026 should miss the Earth by ~ 1100 km, but a modest 0".2 shift (i.e. about one AstDys sigma) toward the south-west would be able to put the occultation path across central Europe between 23:40 and 23:43 UT (± some minutes).

Note that the HST measured 1330 km between the primary and the satellite at the discovery instant. This distance should vary between unknown limits because of the orbital motion of the asteroidal satellite, but nevertheless this is comparable to the above miss distance to the Earth.

Possible occultation duration : 6-12 seconds, if the size of the body is in the 100-200 km range as it is currently estimated.

I think that the best-equipped observers in Europe should try this uncertain and difficult event.

В России имеется несколько телескопов, с помощью которых можно зафиксировать покрытие звезды 14.2 m.

Следует учесть, что в своих предвычислениях господин J. Lecacheux пользовался значениями погрешностей координат объекта, взятыми с Динамического сайта астероидов.

Перед покрытием было бы заманчиво уменьшить значение погрешности положения полосы. И заодно уточнить положение полосы.

Какие для этого есть способы? Во-первых, попросить Андрея Плеханова и Стива Престона заново обработать исторические наблюдения 2002 CR46. (При тщательной обработке астрометрии с помощью программы OrbFit погрешности получаются, как правило, меньшими, чем приводятся на Динамическом сайте астероидов.)

Во-вторых, можно было бы получить ряд новых наблюдений 2002 CR46, вплоть до дня покрытия. Думаю, это уменьшило бы неопределённость координат объекта, которая сейчас оценивается как 0.452" на 0.232".

Можно ли получить изображение этого объекта на телескопах "Ка-Дара", в Терсколе и в Пулкове? Согласно прилагаемой эфемериде, взятой с Динамического сайта астероидов, кентавр 2002 CR46 виден сейчас хорошо: находится в созвездии Льва, вблизи Регула. Но его блеск - всего 19.7 m.

В сообщении http://www.kadar.ru/forum/index.php/topic,38.msg300.html#msg300 Стас писал, что с минутной экспозицией на 14" MEADE прорабатываются объекты до 18-19 m. Игорь Измайлов указал, что "звездная величина, для качественной астрометрии, должна  быть меньше  на 2-3m  предельной" (http://www.kadar.ru/forum/index.php/topic,38.msg304.html#msg304 ). При этом "выдержку надо брать так, чтобы размазывание было не больше 2-3 пикселей. Дальше начинается падение точности" (И. Измайлов, http://www.kadar.ru/forum/index.php/topic,38.msg374.html#msg374 ). Стас сообщил (http://www.kadar.ru/forum/index.php/topic,38.msg333.html#msg333 ), что 1 пиксель новой матрицы соответствует "0,43 угл. сек при фокусе 3.5 м".

Поскольку в марте 2006 г. объект 2002 CR46 перемещается по небу с угловой скоростью от 0.104 до 0.082 угловой секунды в минуту, выходит, что выдержку дольше 5 минут применять нельзя. (А позволяет ли засветка неба в "Ка-Даре" применять 5-минутную выдержку?) Чтобы уменьшить погрешность ведения телескопа, лучше сделать за 5 минут несколько снимков, которые потом программно сложить.

За 5 минут могут проработаться объекты до 20-21 m. Правда, с качеством, мало пригодным для астрометрии.

Может быть, всё-таки попробовать?

А уж у Максима Андреева на Терсколе объект 2002 CR46 качественно проработался бы с гарантией…

Тут, правда, может встретиться такой подводный камень: присутствие спутника может сделать изображение объекта несимметричным, что приведёт к ошибкам в определении координат основного тела.

Вчера на обсерватории La Silla уже провели первые наблюдения данного объекта с целью уточнения обстоятельств покрытия 21/22 марта 2006 г. Об этом говорится в сообщении в рассылку PLANOCCULT:

Цитировать
От:       Raoul Behrend <Raoul.Behrend@obs.unige.ch>
Кому:     PlanOccult <planoccult@aula.com>, Steve Preston <stevepr@acm.org>, Jan Manek <jan.manek@worldonline.cz>, Eric Frappa <frappa@euraster.net>
Написано: 2 марта 2006 г., 2:36:13
Тема:     [PLANOCCULT] (42355) - Preoccultation
--====----====----====----====----
TYP TNO
COD 809
COM Based on image(s) obtained at La Silla Observatory
CON R. Behrend, Geneva Observatory, CH-1290 Sauverny, Switzerland
CON [raoul.behrend@obs.unige.ch]
OBS S. Udry, Ch. Vuissoz, R. Behrend
MEA R. Behrend
TEL 1.20-m f/12 reflector + CCD
ACK (42355) - Preoccultation
AC2 christel.vuissoz@epfl.ch, raoul.behrend@obs.unige.ch
GNT Laboratoire d'astrophysique de l'Ecole polytechnique fйdйrale de Lausanne
NET UCAC-2
42355         C2006 03 01.06029310 06 19.905+12 41 52.74         19.6 R      809
42355         C2006 03 01.10638710 06 19.453+12 41 54.97         19.8 R      809

8

Пока этот график построен по одному снимку астероида 1253 , сделанному 2005-10-12 в 02:17 UT.

Поскольку эффект достигает значительной величины, его надо учитывать при астрометрических измерениях.

Еще надо выяснить, насколько эта зависимость изменяется в течение одной ночи и от ночи к ночи.


Игорь! А нельзя ли встроить расчёт дисторсии в Вашу программу, чтобы дисторсия рассчитывалась автоматически? (В двух вариантах: расчёт по одному снимку - и расчёт по серии снимков, выполненных за короткий интервал времени?) Или этот расчёт можно вести лишь с участием человека?

И ещё. Как учесть отклонение оптической оси телескопа от перпендикуляра к плоскости поверхности ПЗС-матрицы, приводящее к разному масштабу изображения в разных точках поля зрения? Может быть, следует снимать фрагмент какого-нибудь скопления (Плеяды), располагая этот фрагмент по углам ПЗС-матрицы (4 снимка) и в центре (ещё один снимок), а потом обрабатывать полученную серию кадров? Идеальным вариантом, наверное, была бы многократная съёмка с поворотом всей системы "телескоп + ПЗС-камера" вокруг оптической оси телескопа. Однако профессиональное оборудование это вряд ли позволяет сделать.

Алексей Лосюк

9
1) Название:

Прецизионные наблюдения астероида (1253) Frisia перед покрытием им звезды TYC 1374-00552-1 (V=8.5 m) 31 октября 2005 г.

2) ФИО авторов:

Лосюк Алексей Евгеньевич

3) Требуемая аппаратура:

MEADE 14" + ПЗС-камера

4) Сроки наблюдений (с указанием времени суток):

7-26 октября 2005 г. по утрам по несколько экспозиций с интервалом около получаса между ними. Оптимальная экспозиция такова, чтобы изображение астероида сдвинулось не более чем на 1 пиксель; минутное движение астероида составляет около 0.5 угловой секунды в минуту, а блеск - около 17.0 m.

5) Предполагаемый результат (в сыром виде):

Таблица положений астероида в виде файла в формате программы OrbFit.

6) Предполагаемый способ обработки:

Программа Игоря Измайлова izmccd . Используемые звёздные каталоги: только Гиппарх и UCAC2!

7) Цель работы и возможные выводы:

Полученная астрометрия, будучи вовремя (в течение 26 октября 2005 г.) отправлена Стиву Престону в формате программы OrbFit, позволит ему уточнить положение полосы покрытия на земной поверхности, что увеличит шансы наблюдателей, отправившихся в полосу, зарегистрировать покрытие. В настоящее время Престон располагает астрометрией за период 1931 Oct 17 - 2005 Jan 18. С января прошло довольно много времени. Эллипс ошибок положения астероида оценивается Престоном так: 0.058" на 0.041". Это приводит к тому, что положение полосы можно указать с довольно большой погрешностью +/- 110 км (при ширине полосы 44 км), а вероятность покрытия в середине предсказанной полосы составляет всего 12 процентов.

10
В данной теме планируется размещение обстоятельств покрытий звёзд астероидами, которые могут произойти в обсерватории НЦ "Ка-Дар", а также результаты их наблюдений.

Покрытие 23 августа 2005 г. звезды HIP 26211 (8.3 m) астероидом (323) Brucia

Полоса покрытия пройдёт по северной половине Белоруссии, по Смоленской, Московской (немного севернее Москвы), Владимирской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Нижегородской областям.

Покрытие будет происходить 23 августа 2005 года, во вторник, с 01 ч 25 м до 01 ч 26 м по всемирному времени (с 05 ч 25 м до 05 ч 26 м по летнему московскому времени).

Вероятность покрытия в середине полосы, рассчитанная в приближении, что астероид является шарообразным телом: 55%. В "Ка-Даре" теоретическая вероятность гораздо меньше - около 9%.

Подробности - на http://asteroid-occultation.narod.ru/2005.08.23_000323/2005.08.23_000323.htm

Алексей Лосюк

Страницы: [1]