Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Алексей Лосюк

Страницы: 1 ... 21 22 [23] 24 25
331

Вот первый результат, что я смог получить прошедшей ночью.

PS Результат прикреплен к сообщению в виде двух текстовых файлов. Первый - в краткой форме, как принято подовать в MPC, а второй с указанием ошибок и всякого другого. См. расшифровку на сайте Игоря Измайлова.

PPS Ради выпендрежа я не стал сокращать по однму знаку после запятой в координатах, что получились из нашей съемки ;D Если Игорь так сделал, значит оно имеет на то смысл ;) Точность составила по RA около 0.05", а по DEC около 0.08"  8)


Привет, Стас!

Результат замечательный.

Не сокращай, пожалуйста, никогда ни по одному, ни по двум знакам после запятой. Остающаяся, казалось бы, "лишняя" цифра также несёт в себе информацию.

Во-первых, она является наиболее вероятным значением из распределённых по Гауссу значений, отличающихся от указанного на единицы последнего знака (точно так же, как вероятность покрытия максимальна в середине теоретической полосы покрытия).

Во-вторых, данная цифра является так называемой "запасной" при дальнейшей обработке наблюдений. Ведь полученные тобой значения - это результат некоторой обработки снимков. Причём значения координат астероида важны не сами по себе, а как исходные данные для вычисления элементов орбиты астероида. Следовательно, это - типичный пример промежуточного результата вычислений. Существует правило: отбрасывать (или округлять) результаты промежуточных вычислений нельзя!

Пример: говорят, в банковских программах промежуточные вычисления ведутся с точностью до тысячных долей копейки.

Алексей Лосюк

332

Вопрос к Алексею и Станиславу (очевидно, весьма дилетантский): если сравнить, к примеру, величину неопределённости по (210) Isabella [2005 Oct 04] у Престона и у Дениса, то соответственно 0.030" против 0.250". Вообще, uncertainty Престона меньше. Господа специалисты по WinOccult, просветите, пожалуйста, откуда проиходит эта разница, и какова вообще реальная точность публикуемых прогнозов?


Для того, чтобы разобраться, откуда разница по (210) Isabella [2005 Oct 04] у Престона и у Дениса, нужно сначала выяснить, откуда уважаемый zxv взял эти цифры.

Вариант 1. Если предположить, что 0.250" - это данные с сайта Денисенко, опубликованные за год вперёд, то объяснение такое. Денис взял данные их файла ftp://ftp.lowell.edu/pub/elgb/astorb.dat.gz по состоянию на момент проведения расчётов. То есть эта погрешность является погрешностью на какой-то момент прошлого года. С тех пор взаимное расположение Земли и астероида изменилось, соответственно изменилась и погрешность координат астероида. Кроме того, данные в указанном файле получаются обработкой астрометрии за давно прошедшие времена, когда не было точных звёздных каталогов. Поскольку координаты астероида определяются из наблюдений его на фоне звёзд, то и старым прецизионным наблюдениям астероидов не приходится особенно доверять.

Вариант 2. Величина 0.250" могла быть получена с Динамического сайта астероида http://hamilton.dm.unipi.it/cgi-bin/astdys/astibo?quicksearch:0;main . Этот сайт позволяет рассчитать эллипс ошибок астероида на заданный момент времени (в частности, на момент покрытия). Это, конечно, предпочтительнее, чем основывать расчёты на погрешности с сайта ftp://ftp.lowell.edu/pub/elgb/astorb.dat.gz . Но опять-таки и Динамический сайт астероидов содержит элементы орбиты и погрешности координат астероида, основанные на исторических данных.

Вариант 3. Денис мог взять погрешность у Престона, а Престон затем повторно уточнил орбиту астероида. Соответственно уменьшилась погрешность. Престон, как правило, привлекает для своих уточнений свежие астрометрические наблюдения, выполняемые на длиннофокусном инструменте во Флагстаффе. При обработке астрометрии используются только точные звёздные каталоги (UCAC2 и Гиппарх), поэтому и погрешность определения координат астероида уменьшается. Нередко Престон проводит уточнения обстоятельств покрытия несколько раз. Так, сейчас на его сайте выложены предстоящие покрытия до декабря 2006 года включительно. Примерно за месяц до события он выполняет уточнение его обстоятельств (в результате погрешность сокращается). Бывает, что за несколько дней до покрытия, получив новую астрометрию, он проводит новые уточнения, точность которых становится ещё выше.

Что касается реальной точности публикуемых прогнозов, то этот вопрос ещё до конца не ясен и требует дальнейшего изучения.

В прошлом году Престон обнародовал статистические исследования, в которых он сравнивал свои прогнозы с положением полос наблюдавшихся по его предсказаниям покрытий. Выяснилось, что погрешность, даваемая Престоном, даже завышена: реальный статистический разброс положения полос был меньше, чем он предсказывал.

Однако данное рассмотрение его было, на мой взгляд, не совсем корректным. В самом деле: наблюдается процентов 10 из предсказанных Престоном покрытий. Так может быть, они потому и наблюдаются, что предсказаны точно?! То есть только точные предсказания приводят к тому, что такие покрытия удаётся зарегистрировать. Если представить себе гипотетическую возможность того, что остальные 90 процентов его предсказаний вообще попадают "не в ту степь", то среднюю погрешность Престона следует многократно увеличить.

Второе соображение. Ян Манек также иногда публикует свои предвычисления тех покрытий, которые уже предсказаны Престоном. Пользуется он при этом теми же самыми данными о наблюдениях астероидов, что и Престон. Обращает на себя внимание тот факт, что полосы у Манека, как правило, проходят очень близко от полос, предсказанных Престоном. Однако погрешность Манек указывает существенно бОльшую! Объяснений тут может быть два. Либо Манек менее искусен в вычислении астероидных орбит, чем Престон, либо Престон занижает ошибку своих предвычислений.

Третье соображение. За последний год Игорь Виньяминов наблюдал в Воронеже не меньше 10 покрытий, предвычисленных Престоном. Вероятность каждого из этих покрытий составляла в Воронеже от 9 до 89 процентов. Следовательно, вероятность того, что Игорь должен был зарегистрировать хотя бы одно из них, должна быть близка к 99 процентам. Но ни одно покрытие не было зарегистрировано! То ли это - полоса невезения, то ли точность предсказаний Престона всё же меньше, чем она ему представляется.

Алексей Лосюк

333
1) Название:

Прецизионные наблюдения астероида (1253) Frisia перед покрытием им звезды TYC 1374-00552-1 (V=8.5 m) 31 октября 2005 г.

2) ФИО авторов:

Лосюк Алексей Евгеньевич

3) Требуемая аппаратура:

MEADE 14" + ПЗС-камера

4) Сроки наблюдений (с указанием времени суток):

7-26 октября 2005 г. по утрам по несколько экспозиций с интервалом около получаса между ними. Оптимальная экспозиция такова, чтобы изображение астероида сдвинулось не более чем на 1 пиксель; минутное движение астероида составляет около 0.5 угловой секунды в минуту, а блеск - около 17.0 m.

5) Предполагаемый результат (в сыром виде):

Таблица положений астероида в виде файла в формате программы OrbFit.

6) Предполагаемый способ обработки:

Программа Игоря Измайлова izmccd . Используемые звёздные каталоги: только Гиппарх и UCAC2!

7) Цель работы и возможные выводы:

Полученная астрометрия, будучи вовремя (в течение 26 октября 2005 г.) отправлена Стиву Престону в формате программы OrbFit, позволит ему уточнить положение полосы покрытия на земной поверхности, что увеличит шансы наблюдателей, отправившихся в полосу, зарегистрировать покрытие. В настоящее время Престон располагает астрометрией за период 1931 Oct 17 - 2005 Jan 18. С января прошло довольно много времени. Эллипс ошибок положения астероида оценивается Престоном так: 0.058" на 0.041". Это приводит к тому, что положение полосы можно указать с довольно большой погрешностью +/- 110 км (при ширине полосы 44 км), а вероятность покрытия в середине предсказанной полосы составляет всего 12 процентов.

334

Первое из двух сообщений Алексея приводит в выводу, что в Европе просто проигнорировали это событие :(


Может быть, поступят ещё сообщения о наблюдениях. На сайте http://www.euraster.net/results/ , к примеру, пока лежат результаты наблюдений только за сентябрь.

Жаль, что с Украины ничего не слышно. Там и интересующихся покрытиями больше, чем в России, и условия наблюдения были более благоприятны, и погода (по крайней мере на юге) была хорошей...

Ну, а нелюбовь российских любителей астрономии к наблюдениям покрытий достигает просто анекдотических степеней. К примеру, просил я одного обладателя 11-см телескопа пронаблюдать это покрытие. Ничего из этих уговоров не вышло. Он мне ответил: "Чтобы я из-за вероятности 9.5 процента на балкон выходил?!" (У него с балкона было видно.)

Для сравнения: вероятность у наблюдателя в Венгрии составляла 6.6 процента, а в Крыжановке - 0.39 процента (в 24 раза меньше, чем в Воронеже!).  :(

Алексей Лосюк

335
Оценка вероятности покрытия ярких звёзд астероидами

Середина теоретической полосы покрытия видимой невооружённым глазом звезды 19 Возничего (V=5.0 m) астероидом (2928) Epstein 5 октября 2005 г. проходила в 76 км от Воронежа. Ширина полосы покрытия составляла 34 км, а неопределённость положения её на земной поверхности - 115 км ("сигма"). Вероятность покрытия в каждом пункте не превышала 11 процентов. Чтобы зафиксировать покрытие и построить профиль астероида, нужны были массовые наблюдения из различных пунктов.

Пока известно лишь о наблюдениях из 5 точек (6 наблюдателей). Покрытия ни в одной из этих точек не было зарегистрировано. Несмотря на доступность события наблюдению даже в бинокль, массового энтузиазма у любителей (и профессионалов!) оно не вызвало.

Мне захотелось оценить, насколько редким было данное событие.

С помощью программы "WinOccult" был выполнен расчёт покрытий звёзд не слабее 5.0 m на 10 лет вперёд (с 01.10.2005 г. по 30.09.2025 г.) астероидами диаметром не менее 15 км, погрешность координат которых по состоянию на 24.09.2005 г. не превышала 0.25 угловой секунды.

На этот период для всего земного шара программа насчитала 213 таких покрытий. Но реально наблюдаться могут лишь порядка 150 из них: остальные придутся на светлое время суток при малых угловых расстояниях между покрываемой звездой и Солнцем.

Оказалось, что вероятность покрытия в течение 10 лет в окрестности с радиусом 76 км с центром в заданном пункте, расположенном в средних широтах, составляет 40 +/- 10 процентов.

Следовательно, вероятность покрытия за 20 лет в выбранном пункте можно оценить примерно в 64 процента, за 30 лет - 78 процентов, за 50 лет - 92 процента, за 90 лет - 99 процентов.

Или - для наглядности - можно сформулировать вывод таким образом: в одном пункте подобное событие происходит в среднем один раз в 20-30 лет.

Значительно чаще, чем полное затмение Солнца, но значительно реже, чем частное...

Алексей Лосюк

336
Первым покрытие пытался пронаблюдать Tibor Asztalos (Szeged, Венгрия). Его наблюдательный пункт располагался на 123 км севернее середины теоретической полосы покрытия. Наблюдения велись с помощью 60-мм бинокля с 9-кратным увеличением. Покрытие не зарегистрировано.

Из Одессы сообщили, что в обсерватории в Крыжановке (301 км южнее середины полосы) покрытие не зафиксировано.

Воронеж. Во дворце пионеров (76 км к югу от середины полосы) наблюдения вёл Дмитрий Чушкин. Он использовал 12-кратный бинокуляр с диаметром объектива 80 мм. Результат: исчезновения звезды не зарегистрировано.

Леонид Быканов (г. Воронеж) наблюдал прямо из своей квартиры, через фортку. С тем же результатом.

Из Воронежа на север по московской трассе поехали за город всего 4 энтузиаста: Жищенко-отец, Жищенко-сын, Игорь Виньяминов и я. Расстояние между группами наблюдателей выбиралось из тех соображений, чтобы астероид не "проскочил" между двумя соседними группами. Диаметр астероида предполагается равным 33 км. Это соответствовало ширине полосы в 34 км. Поскольку астероиды, как правило, имеют неправильную форму, мы решили располагаться с интервалом в 20-25 км.

Сергей Жищенко и Игорь Виньяминов высадились в районе поворота на Новоживотинное (52 км к югу от середины полосы). Сергей наблюдал в 110-мм "Мицар". Игорь снимал цифровым фотоаппаратом (метод "дрейф-скана"), установленном на неподвижном 200-мм Ньютоне, с целью обнаружить даже кратковременное (длительностью от 0.15 с) покрытие. Кроме того, Игорь вёл визуальные наблюдения в искатель этого телескопа. Результат: покрытия и там не было. Фотографию можно посмотреть в прикреплённом файле. Длительность экспозиции - 216 секунд.

Веселей всего наблюдалось нам с Александром Жищенко. Мы заехали дальше других - в Липецкую область. Остановились в 29 км к югу от середины полосы - на повороте к селу Синдякино. Небо было изумительно чистое: в мой 80-мм рефрактор были видны звёзды слабее 11 m. Александр готовился наблюдать в 65-мм "Алькор". Однако за 12 минут до покрытия, на рассвете, по всему небу внезапно сконденсировались похожие на барашков симпатичные облачка и плотно закрыли покрываемую звезду. Разошлись они через 16 минут после покрытия. Два раза звезда проглядывала между облачками, но на очень короткое время. Наблюдения не состоялись.

О том, насколько редки покрытия столь ярких звёзд, напишу в сообщении "Оценка вероятности покрытия ярких звёзд астероидами".

Алексей Лосюк

337
Максим и все "кадаровские" наблюдатели!

Похоже, труды "кадаровцев" по астрометрии (2928) Epstein, приуроченные к покрытию звезды 19 Возничего (5.0 m), которое ожидается завтра утром, пропали даром.  :(  Престон после 22 сентября (даты получения им астрометрии из Терскола) так больше и не уточнял орбиты этого астероида. Или ему попросту забыли переслать Вашу астрометрию, снабжённую кодом обсерватории?!

По данным на 22 сентября расстояние от середины полосы до "Ка-Дара" составит 321 км +/- 115 км при ширине полосы 33.8 км. Конечно, это очень далеко. Формально вероятность покрытия в "Ка-Даре" - 0.24 процента.

Но если у вас будет 5 минут свободного наблюдательного времени, то пронаблюдайте, пожалуйста, эту звезду (HIP 24879 = SAO 57906 = TYC 2398 1609 1 = 2UCAC 50079992 = USNO-A2.0 1200-03167236) между 06:30:42 и 06:34:42. (Ведь и Престон, бывает, ошибается.) Только оформите, пожалуйста, потом отчёт и отправьте Денису Денисенко (denis@hea.iki.rssi.ru ) - даже при отрицательном результате!

Покрытие столь яркой звезды в одной и той же точке - явление редкое (насколько редкое, уточню попозже: веду сейчас расчёты подобных явлений на ближайшие 10 лет). И желательно, чтобы "сеть" ловцов покрытия была пошире, а "ячейки" в ней - помельче. Чтобы этого Эпштейна всё-таки отловить!  ;)

Подробно обстоятельства покрытия изложены на страничке http://asteroid-occultation.narod.ru/2005.10.05_002928/2005.10.05_002928.htm .

Алексей Лосюк

338

В связи с этим вопрос - надо найти прошлые наблюдения, которые использует Престон.


Андрей!

Престон в каждом своём уточнении указывает источник, откуда он берёт астрометрию. В частности, всегда присутствует фраза "This update is based on ... historical astrometry from the MPC files (via AstDys)".

Насколько я понимаю, "AstDys" - это ссылка на Динамический сайт астероидов http://hamilton.dm.unipi.it/cgi-bin/astdys/astibo?quicksearch:0;main. Я сейчас попробовал перейти по этой ссылке, задал для примера астероид Isabella и увидел, в числе прочего, фразу:

Get the observational details: ASCII file
Note: The ASCII file is in a format suitable for OrbFit input.


Нажал на "ASCII file" (то есть перешёл по гиперссылке http://hamilton.dm.unipi.it/astdys/mpcobs/numbered/0/210.rwo ) и получил таблицу http://hamilton.dm.unipi.it/astdys/mpcobs/numbered/0/210.rwo , которая, кажется, и является файлом с астрометрией. Только в том ли формате, какой нам нужен?

Алексей Лосюк

339
Поздравляю всех сотрудников "Ка-Дар"!

Алексей Лосюк

340
Исследование "порога обнаружения" покрытия при наблюдениях методом дрейф-скана (окончание)

В качестве примера приводим два реальных трека звёзд, полученных с целью регистрации покрытий (однако покрытий продолжительностью 150 мс или более не произошло). Направление движения звезды указано стрелкой.

Кадр 2005.09.07.

Дата: 2005.09.07 г. Звезда: HIP 105933. Астероид: (14958) 1996 JK1.
Блеск звезды: V=6.8 m. Высота: 33 градуса.
Высота Солнца: -10.5 градуса. Элонгация: 153 градуса.
Луна под горизонтом.
Диаметр астероида: 6.6 км. Блеск: 17.2 m (астероид не виден).
Ширина полосы: 12 км. Расчётное расстояние до середины полосы: 47 км.
Погрешность положения полосы (1 "сигма"): 216 км.
Вероятность покрытия в Воронеже: 2.2 процента.
Максимальная продолжительность покрытия: 0.7 с.
Расчётное время покрытия в Воронеже: 17:01:36 UT.
Начало трека: 17:00:43. Конец трека: 17:02:43.


Кадр 2005.09.12.

Дата: 2005.09.12 г. Звезда: HIP 2735. Астероид: (8581) Johnen.
Наблюдатель: И. Виньяминов.
Блеск звезды: V=8.7 m. Высота: 37 градусов.
Высота Солнца: -32 градуса. Элонгация: 162 градуса.
Луна под горизонтом.
Диаметр астероида: 6.9 км. Блеск: 17.5 m (астероид не виден).
Ширина полосы: 10 км. Расчётное расстояние до середины полосы: 4 км.
Погрешность положения полосы (1 "сигма"): 160 км.
Вероятность покрытия в Воронеже: 2.5 процента.
Максимальная продолжительность покрытия: 0.7 с.
Расчётное время покрытия в Воронеже: 22:37:46 UT.
Начало трека: 22:37:20. Конец трека: 22:38:04.


341
Станислав! Как тебе и обещал, выкладываю некоторые результаты наблюдений "искусственных покрытий".

Исследование "порога обнаружения" покрытия при наблюдениях методом дрейф-скана

Мы провели серию экспериментов с "искусственной звездой". Цель: определить минимальную продолжительность покрытия, при которой возможно его достоверное обнаружение методом дрейф-скана.

Ниже приводится та часть результатов экспериментов, которые мы успели обработать.

Применялся телескоп системы Ньютона с апертурой 200 мм (с диафрагмой, уменьшающей аберрации, и без неё). Съёмка велась без конвертора, с 2-кратным конвертором и с двумя 2-кратными конверторами (эквивалентное фокусное расстояние соответственно 1200, 2400 и 4800 мм).

Цифровой зеркальный фотоаппарат "Canon EOS 300D" (матрица содержит 3088*2056 пикселей и имеет размер 22.5*15 мм).

"Искусственная звезда" представляла собой светодиод белого цвета размером 0.8*1 мм с регулируемой яркостью свечения, расположенный на расстоянии 50 м от телескопа. Фотографировались как светодиод, так и его отражение от поверхности выпуклой линзы. В первом случае угловой размер "звезды" составлял 4", во втором - 0.8" (что соответствовало расстоянию до объекта съёмки 250 м).

Светодиод вместе с линзой были установлены на салазках, которые с помощью механического устройства двигались в горизонтальном направлении (на снимках - слева направо) с замедлением. В начале каждой экспозиции угловая скорость перемещения "искусственной звезды" была максимальной и соответствовала угловой скорости движения звёзд, расположенных вблизи небесного экватора. Затем скорость перемещения салазок плавно замедлялась и в конце экспозиции достигала скорости, примерно соответствующей скорости звёзд, имеющих склонение 50-60 градусов.

Имитация покрытия производилось периодическим выключением светодиода на заданное время. Управление свечением светодиода осуществлялось программируемым микропроцессором. Цикл его работы был таков: ровно 1 секунда свечения, затем выключение на заданное время. Потом цикл повторялся.

Длительность экспозиции составляла 5 секунд, а продолжительность движения "искусственной звезды" - 4 секунды. Поэтому в конце треков имеются утолщения. Длина треков составляет 45-50".

На каждом снимке видны два трека: яркий соответствует светодиоду, а слабый - его отражению.

Кадр 286. Полная апертура (200 мм), фокусное расстояние 1200 мм, 1 пиксель = 1.25", длительность "искусственных покрытий" 200 миллисекунд.

Кадр 287. То же, но светодиод гасился на 150 мс.

Кадр 288. То же, но 100 мс.

Кадр 289. То же, но 50 мс.

Видно, что в данных условиях съёмки уверенно обнаруживаются покрытия продолжительностью 150 мс и больше.

В дальнейшем, когда будет получена серия снимков для "искусственных покрытий", достигающих 1-2 секунд (с шагом 50 мс), простейшая обработка треков реальных звёзд после коротких покрытия сведётся к сравнению снимков с заранее полученными эталонными - надо будет только установить один и тот же масштаб снимков.

Продолжение - ниже (поскольку больше четырёх картинок к одному сообщению прикрепить нельзя).

Алексей Лосюк, Игорь Виньяминов, Валерий Гребенников

342

Случайно обнаружил эту конференцию и решил подключиться к обсуждению.


Андрей! Давно ждём! :)


Думаю, освоить OrbFit не такая уж сложная задача. Может быть, сам попробую через некоторое время (сейчас некогда).


Задача, возможно, и не очень сложная. Но трудоёмкая. А где взять время!? ???

Если разберётесь с OrbFit, то курсы для нас, пожалуйста, организуйте... :)

Алексей Лосюк

343

Но это как-то не по нашему - блин, хоть бери и скачивай эту прогу для уточнения элементов орбиты....

Он ведь может от балды вбить в текстовой файл с данными об обсерваториях любой номер и придать ему координаты нашей обсерватории.


Станислав! Не обязательно он "может от балды вбить в текстовой файл с данными об обсерваториях любой номер".

Возможно, в этой программе применена та же система, что и на Динамическом сайте астероидов (при расчёте топоцентрических координат астероида).

А именно: на этом сайте невозможно ввести координаты пункта наблюдения. Можно только сослаться на код обсерватории MPC. А координаты всех обсерваторий, имеющих этот код, жёстко "зашиты" на сайте и корректировке не подлежат. Поэтому получается, что для произвольной точки земной поверхности сайт считать отказывается.

Алексей

344
1 сентября в 23:25 по московскому времени (то есть через 4 часа после отправки нашего письма) Стив Престон прислал ответ - увы, неутешительный:

Thanks for the data.  My program currently requires that the observatory
have an MPC observatory code.  If you can let me know the MPC observatory
code for "Ka-Dar", I will try to include these observations in my orbit fit.

Steve


По моему крайнему разумению это означает что-то вроде:

Спасибо за данные. Моя программа в настоящее время требует, чтобы обсерватория имела код MPC. Если Вы можете, сообщите мне код MPC обсерватории "Ка-Дар", и я буду пробовать включать эти наблюдения в вычисляемую мной орбиту.

Стив


Получение кода MPC, как я понимаю, - дело не одного месяца. Так что покрытие 5 октября, похоже, придётся наблюдать без уточнений...  :(

Алексей Лосюк

345
Уважаемые наблюдатели!

Сегодня, 1 сентября 2005 г., Стив Престон выложил на своём сайте очередное (и, вероятно, окончательное) уточнение обстоятельств покрытия звезды TYC 5161-01566-1 (11.3 m) астероидом (904) Rockefellia, которое произойдёт в ночь с 10 на 11 сентября 2005 г. Престон использовал при этом свежую (августовскую) астрометрию астероида.

Согласно этим данным, вероятность покрытия в НЦ "Ка-Дар" составит 29 процентов.

Подробности - на страничке

http://asteroid-occultation.narod.ru/2005.09.10_000904/2005.09.10_000904.htm

Не очень далеко от покрываемой звезды есть несколько звёзд, которые, возможно, подойдут на роль звёзд сравнения (карту со звёздами до V=14.5 m прилагаю):

№ на    Обозначение      Расстояние,    V      B       RA2000        DE2000
карте                    угл. минуты    m      m     ч  м   с       o  '   "
 1  TYC 5165-00055-1        5.7116    12.32  12.65  20 10 55.690  -01 55 39.34
 2  TYC 5161-01514-1        4.3733    12.88  12.73  20 10 57.281  -01 47 43.65
 3  TYC 5161-01586-1        4.6727    11.02  11.58  20 11 02.350  -01 49 22.48
                                       Red   Blue
 4  USNO-A2.0 0825-17829869 1.5947    12.3   13.5   20 10 39.270  -01 51 38.00
 5  USNO-A2.0 0825-17828228 2.2269    12.3   13.1   20 10 36.099  -01 51 29.56


Успехов в наблюдениях,
Алексей Лосюк

Страницы: 1 ... 21 22 [23] 24 25