Автор Тема: ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ - АСТРОМЕТРИЯ, ФОТОМЕТРИЯ  (Прочитано 12448 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн maxim

  • *****
  • Сообщений: 1424
  • Максим
    • Просмотр профиля
    • E-mail
 Скоприровал из темы, чтобы не приходилось искать по всему форуму.

 Инструкцию написал Стас.
 Ниже описана работа в программе Игоря Измайлова Izmccd

 Классический метод - астрометрирование одного объекта на одиночном снимке.

 1) Запускаем прогу

 2) Выбираем нужный файл (желательно заранее откалиброванный - это удобно делать пачками в MaximDL).

 3) Для проверки заходим в "Вид"-->"Свойства". Смотрим координаты или код (Ка-Дар - В05) обсерватории, Затем в закладке "Телескоп" важно указать точное фокусное расстояние (меняется в зависимости от применения редуктора!) и размер пикселя (он меняется в зависимости от биннинга!). Масштаб будет посчитан сам  В закладке "Измерения" должная стоять галочка напротив "Центровка апертуры", если объект имеет яркое ядро и нет рядом более ярких объектов. Если хотите в ручную ставить где измерять, то снимите галочку.

 4) Нажимаем третью с левого края в нижнем ряду кнопку в виде растяжки с тремя концами из желтых точек - это кнопка "Идентификация"

 5) Появилось окно "Выборка из каталога". Там выбираем каталог UCAC2 (если поле не более градуса, если более, то берем Tyco2). Вводим координаты центра поля зрения (не критично если не центр). Звездную величину я всегда ставлю от 9 до 18 - у меня так и есть чаще всего. Далее "Ок".

 6) Отождествила программа звезды (звезды обведены синим цветом)

 7) Нижимаете только что появившуюся кнопку "Измерить Отмечанное", это четвертая кнопка с левого края нижнего ряда (синий треугольник на боку)

 8 ) Программа измеряет невязки по полю и обводит звезды красным цветом

 9) Нажимаете крайнею левую кнопку в нижнем ряду "Измерения" (или правее "Штрих", если это быстрый объект)

 10) Нажимаете курсором на объект что надо измерить координаты, программа предлогает проименовать объект. Именуйте соответственно, что бы на выходе все было корректно соответствовало стандарту MPC. Программа обводит объект красным и именует его. (можно обозначить хоть 2, хоть 10, хоть 100 объектов на одном поле, что бы измерял).

 11) Жмете кнопку "Вычислить координаты", это пятая кнопка с левого края нижнего ряда (альфа и дельта красные) и затем "Вычислить координаты(локально)", это шестая кнопка с левого края нижнего ряда (альфа и дельта красные с синим уголком).

 12) Вся информация сохраняется в двух форматах в папке C:\Program Files\izmccd в файлах MpcReport.txt (то что надо отсылать в MPC с добавлением шапки, см. на форуме Ка-Дар) и MpcReportIz.txt (это расширенный формат - там главное, что указаны систематические ошибки; расшифровку формата смотрите в хелпе).

 13) Не забудьте перенести в другую папку результаты астрометрии, а то при следующем запуске програ все сотрет!


 Не классический метод: сложение СТАКСом (сдвиг с учетом смещения объекта на фоне звезд)

 1) Запускаем прогу

 2) Выбираем нужный файл (желательно заранее откалиброванный - это удобно делать пачками в MaximDL).

 4) Затем заливаем с помощью второй слева в верхнем ряду кнопки (папка с синим крестиком) последовательно по 5-7 кадров. Программа пока глучит. Иногда не дает заливать большое каличество файлов. Тогда просто сократите их число за один залив. Не глотает 7, тогда заливайте по 6, если и это не берет - берите по 5

 5) Все залили? ОК! Теперь ВНИМАНИЕ! Если Вы ошибаетесь на этом этапе все надо делать заново! Вы должны выбрать центральный снимок всей общей экспозиции. Скажем, если Вы снимали по 30 сек сериями с 03:30 до 04:00, то выберите снимок датированный 03:45. Это надо, что бы была наилучшая точность! За одно можно и удалить плохие по качеству снимки. Листание снимков выполняется четвертой и пятой справа кнопками (стрелки влево и вправо) в нижнем ряду. Удаление конкретного снимка можно выполнить третьей слева кнопкой в верхнем ряду (крестик богровый).
 И так, Вы выбрали средний кадр суммарной экспозиции и удалили плохие.
 
 6)Для проверки заходим в "Вид"-->"Свойства". Смотрим координаты обсерватории, Затем в закладке "Телескоп" важно указать точное фокусное расстояние (меняется в зависимости от применения редуктора!) и размер пикселя (он меняется в зависимости от биннинга!). Масштаб будет посчитан сам  В закладке "Измерения" должная стоять галочка напротив "Центровка апертуры", если объект имеет яркое ядро и нет рядом более ярких объектов. Если хотите в ручную ставить где измерять, то снимите галочку.

 7) Заходим в Cart du Ciel

 8 ) Выставляем дату и место съемки и объект в центр поля (кстати, Вы взяли элементы орбит из сети Интернет)

 9) Жмете кнопку в латынице t (или "Настройка"-->"Дата, время", или кнопка слева по центру, под "Каталогами") - появляется меню время, там высталяете дату середины экспозиции (я это уже описывал  ), и ставите "Симуляцию" "Шаги": 2, по 10 "минут" и галочку напротив "Линия связи".

 10) У Вас прорисует движение кометы за 10 минут. Вы нажимаете на первую ее точку по движению, затем нажимаете на вторую. Только после второго нажатия не двигайте курсор. Тогда Вы увидите в левом нижнем углу надпись типа: 00гр00'28.4" PA: 54

 11) Теперь Вы нажимаете на самую правую кнопку в нижнем ряду (Зеленый крестик на фоне звезд), появится меню "Сложение со сдвигом". В пункте Motion ставите уменьшанное в 10 раз угловое расстояние, что ранее Вам выдал CDC, то есть в данном случае 2.84 . А в Позиционный угол ставите значение PA, то есть 54. Жмете "ОК".
 
 12) Появилось окно "Выборка из каталога". Там выбираем каталог UCAC2 (если поле не более градуса, если более, то берем Tyco2). Вводим координаты центра поля зрения (не критично если не центр). Звездную величину я всегда ставлю от 9 до 18 - у меня так и есть чаще всего. Далее "Ок".

 13) Далее все на автомате, если все снимки перекрывающихся областей - жмите только на "ОК" и все будет ОК
 В принцепе, Игорь Измайлов, говорил, что прога может складывать и не перекрывающиеся кадры!  Тогда надо видать менять координаты центра кадров. Но мы же еще до этого не доросли  Или нет  ?!
 
 14) После отождествления последнего кадра прога будет особенно долго думать - складывает снимки и делает рассчет координат по всему полю.

 15) Затем можно повозиться со снимком - поднять яркость фона/сигнала. Это кнопка по центру в перхнем ряду (там нарисованны штришки)"Фон-Диапозон" (или зайти через "Вид"-->"Фон-Диапозон"). Пока не реализованно сохранение в BMP видимой картинки с рабочего поля  Сохраняет только в FITS формате и это читает только программа CCDSoft.
 Зайдите в CCDSoft, открой сохранненый файл, скажем Staks_73P-C_25x30sec.FITS, он у Вас откроется "черным или белым квадратом Малевича". Не беспокойтесь. Дело в том, что динамический диапазон очень громаден после сложения стаксом.

a) Нажмите alt+N - вроде помогает  А там далее гистограммой.

b) Нажмите на кнопку "Гистограммы" (или сочетание кнопок Ctrl+H, или меню "Image"-->Brigh & Contrast--> Histogram). Затем (если не делать негатив), нажмите дважды на любую одну из средних 3-х кнопок (это низкий, средний или высокий контраст). Тогда динамический диапазаон уменьшится и далее надо работать с гистограммой. Но тут весь динамический диапазон не доступен, т.ч. лучше всего все делать в IzmCCD и если это просто для форума, то сохранять кнопкой PrtSc и вкладывать в Paint, что есть в любой винде сохраняя в BMP увиденное. Что бы не мешались значки на поле отождествления в IzmCCD нажмите кнопку "N" (шестая справа в верхнем ряду).

 16) Возвращаемся к баранам астрометрии слабых движущихся объектов
     Нажимаете крайнею левую кнопку в нижнем ряду "Измерения".

 17) Нажимаете курсором на объект что надо измерить координаты, программа предлогает проименовать объект. Именуй соответственно, что бы на выходе все было корректно соответствовало стандарту MPC. Программа обводит объект красным и именуюет его. (можно выделить сколь угодно много)

 18) Жмете  кнопку "Вычислить координаты", это пятая кнопка с левого края нижнего ряда (альфа и дельта красные) и затем "Вычислить координаты(локально)", это шестая кнопка с левого края нижнего ряда (альфа и дельта красные с синим уголком).

 19) Вся информация сохраняется в двух форматах в папке C:\Program Files\izmccd в файлах MpcReport.txt (то что надо отсылать в MPC с добавлением шапки, см. на форуме Ка-Дар: http://www.ka-dar.ru/forum/index.php/topic,87.msg635.html#msg635 ) и MpcReportIz.txt (это расширенный формат - там главное, что указаны систематические ошибки; расшифровку формата смотри в хелпе  ).

 20) Не забудьте перенести в другую папку результаты астрометрии, а то при следующем запуске програ все сотрет!
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2007, 22:09:24 от maxim »

Оффлайн maxim

  • *****
  • Сообщений: 1424
  • Максим
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Еще здесь будет описано алгоритм работы фотометрии в программе MaximDL. Сам процесс обработки проще и быстрее, чем при астрометрии.

Оффлайн maxim

  • *****
  • Сообщений: 1424
  • Максим
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Есть еще интересный способ астрометрирования метеоров, снятых через короткофокусный объектив.

Написал Игорь Измайлов.

1) Свойства/измерения/апертура ставим 3 пиксела, т. к. фокус у объектива экстремально короткий.

2) Нажимаем кнопку “Измерения“ первая на второй панели инструментов.

3) Щелкаем мышью на ярких звездах окружающих метеор, на данном кадре площадка в которой эти звезды должна быть примерно по размеру 1/10 кадра. Если “Свойства/отождествление/число звезд на кадре” = 20, то необходимо отщелкать 20 звезд.

4) Делаем отождествление поля – кнопка “идентификация” третья на второй панели инструментов. При этом, размер поля в окне “выборка из каталога” надо уменьшить в 10 раз. Звездную величину тоже задать например от 1-й до 7-й.

5) Так как моя программа для астрометрии метеоров все таки не предназначалась дальше придется считать вручную.

а)Увеличиваете размер изображения до максимального.

б) Выбираете четыре(или столько сколько посчитаете нужным) пиксела на конце и на начале трека.

в) Подводите курсор мыши к середине одного из выбранных пикселей. При этом внизу окна справа у вас экваториальные координаты этого пиксела. Записываете эти кооординаты, и отсчет на этом пикселе, т. е. число которое стоит после I=. Вычитаете из отсчета уровень фона. Повторяете процедуру для четырех пикселей.

г) Пусть у нас r1, r2, r3, r4 – прямое восхождение четырех пикселей; I1, I2, I3, I4 – отсчеты на этих пикселах уже исправленные за уровень фона.
Тогда прямое восхождение
r=(r1*I1+r2*I2+r3*I3+r4*I4)/(I1+I2+I3+I4);
Склонение аналогично.

Оффлайн sp

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 372
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Цитировать
У Вас прорисует движение кометы за 10 минут. Вы нажимаете на первую ее точку по движению, затем нажимаете на вторую. Только после второго нажатия не двигайте курсор. Тогда Вы увидите в левом нижнем углу надпись типа: 00гр00'28.4" PA: 54
А почему именно 10 мин?
На мой взгляд, есть более простой и точный метод - посмотреть эфемериду в МРС. Там есть колонка Sky Motion и Р.А.

Оффлайн Владимир Герке

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 2483
    • Просмотр профиля
    • НЦ "Ка-Дар"
Цитировать
У Вас прорисует движение кометы за 10 минут. Вы нажимаете на первую ее точку по движению, затем нажимаете на вторую. Только после второго нажатия не двигайте курсор. Тогда Вы увидите в левом нижнем углу надпись типа: 00гр00'28.4" PA: 54
А почему именно 10 мин?
На мой взгляд, есть более простой и точный метод - посмотреть эфемериду в МРС. Там есть колонка Sky Motion и Р.А.

Те сообщения писались в 2007 году. Много воды утекло.
Если есть желание все попроавить на современный лад - все будут только рады.
Playtime is over ...