Тематические рабочие группы > Разнообразные работы
Персеиды-2007: фотографический метеорный патруль
ched:
--- Цитата: ctac от 12 Август 2007, 18:51:57 --- Поймали интересный ИСЗ рядом с Геркулесом, 12 августа, 00:50 Мск.вр.
--- Конец цитаты ---
Это метеоспутник NOAA-11.
ched:
Вот что написал Aurorыч на Астрофоруме:
--- Цитата: Aurorыч от 11 Август 2007, 17:16:24 ---Сегодняшняя ночь была довольна продуктивна, мы со Стасом Коротким и Надеждой в троём за 50 минут с 2 00 ночи до 2 50 насчитали 70 метеоров, из которых около 40%!!!!! были не Персеиды. Удалось на фотопатруль поймать порядка 20 метеоров за ночь. Ну это Стас подробнее расскажет ;)
--- Конец цитаты ---
Стас, меня интересует такой вопрос: что это были за метеоры, которые не персеиды? ZHR для не-персеид получается около 34, для спорадических очень большое значение. Хотя бы приблизительный радиант определён? :-X
Хотя фотографически видны более слабые метеоры, так что столько метеоров, посчитанных фотографически - наверное, норма... ::) Но всё же поискать радиант(-ы), наверное, стоит...
ctac:
--- Цитата: ched от 12 Август 2007, 20:11:24 ---Вот что написал Aurorыч на Астрофоруме:
--- Цитата: Aurorыч от 11 Август 2007, 17:16:24 ---Сегодняшняя ночь была довольна продуктивна, мы со Стасом Коротким и Надеждой в троём за 50 минут с 2 00 ночи до 2 50 насчитали 70 метеоров, из которых около 40%!!!!! были не Персеиды. Удалось на фотопатруль поймать порядка 20 метеоров за ночь. Ну это Стас подробнее расскажет ;)
--- Конец цитаты ---
Стас, меня интересует такой вопрос: что это были за метеоры, которые не персеиды? ZHR для не-персеид получается около 34, для спорадических очень большое значение. Хотя бы приблизительный радиант определён?
:-X Хотя фотографически видны более слабые метеоры, так что столько метеоров, посчитанных фотографически - наверное, норма... ::)
--- Конец цитаты ---
Мне еще года три назад объясняли, что групповые наблюдения метеоров значительно завышают ZHR при отличных условиях видимости. Тут так и было. Помню на ЗНБ в 2003-2004гг я насчитвал до 500 метеоров за ночь с группой в 10 человек.
Так что ни чего особого тут и не вижу. Выделенного радианта не было. Видели Персеиды, Аквариды и спародические.
ctac:
Продолжаю отчет о ночи 11/12 августа.
Теперь результаты с камеры Canon400D+Пеленг (F=8mm, A=1/3.5), exp=30sec, ISO=1600.
Камера стояла в саду, так что бы бОльшая часть поля зрения было небо.
Инструмент не светосильный, так что он регестрирует только яркие и медленные метеоры! Его предназночение: болидный патруль всего неба.
IMG_0023_.jpg - 01:58 Мск. вр., Кассипея
IMG_0071_.jpg - 02:29 Мск. вр., Кассипея
IMG_0073_.jpg - 02:30 Мск. вр., Пегаса голова (треугольник)
Временные поправки учтены.
ctac:
IMG_0142_.jpg - 03:39 Мск. вр., Кассипея
IMG_0184_.jpg - 04:02 Мск. вр., Лебедь - самый яркий улов за ночь!
IMG_9881_80.jpg - 00:26 Мск. вр., пример All Sky кадра без crop'а с пролетающим самолетом :)
Временные поправки учтены.
Навигация
Перейти к полной версии