Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет

Определение фазы кривых блеска астероидов в поддержку наблюдений покрытий звезд

<< < (2/3) > >>

ctac:

--- Цитировать ---Стас - сам звал предлагать программы до сентября!  ;) Если все наблюдательное время расписано, так бы и сказал. :(  Я б тогда тоже не стал тратить час на написание заявки...
--- Конец цитаты ---

 Не растраивайся - не зря, главное, что бы погода не подвела ;). В августе ее было хоть отбавляй. Зато разобрались со всеми техническими проблемами и начали получать реальный результат.
 
Я Сашу уже предупредил о твоей заявке...

 Вот прийдет май - тогда потанцуем ;D

 А с izmccd я шаманил, так как кончилась лицензия... А так все работает - буквально 2 дня назад все заработало.

 P.S.  Пока я отвлекался на Альбирео - Макс меня опередил ;D

Игорь Измайлов:
Полная кривая блеска астероида – это хороший научный результат. Поддерживаю эту программу.

Если будет возможность получить эту кривую независимо еще и в ПМГ, это можно только приветствовать!  А вот компиляция не желательна. Т. е. надо отнаблюдать по полному циклу и там и там.

А софт в общем-то дело вторичное. Можно обработать один и тот же наблюдательный материал разными программами, и выбрать наилучший результат. Конечно если со своей программой буду работать я, то результат легко предсказуем : ).

Редуктор, применять конечно не желательно, НО если в поле зрения меньше 5-6 звезд, то это конечно необходимо. Просто это надо проверить заранее, сколько звезд из UCAC2  будет в поле.

Еще, с моей точки зрения необходимо, отнаблюдать этот астероид в момент покрытия.

ctac:

 Нашел потрясную вещь - http://obswww.unige.ch/%7Ebehrend/page1cou.html

 Может для тебя Денис это не новость, но для меня это уже нечто :o

 Я думаю, что мы можем и не хуже, если обрабатывать по уму.

 Кстати, эту тему надо переносить в раздел "Реализуемые работы" ;)

BigDen:

--- Цитата: ctac ---Нашел потрясную вещь - http://obswww.unige.ch/%7Ebehrend/page1cou.html
--- Конец цитаты ---

 :) :) А как ты думаешь, откуда была взята недостроенная кривая блеска Бризеиды в моем сообщении от 31 августа?

"Предварительная кривая блеска, полученная в 2004 году Раулем Берендом, охватывает только часть периода и выявляет полную амплитуду колебаний около 0.8m.  Период точно не известен - вероятно, он более 11 часов."

Естественно, когда я писал эту заявку (и формулировал критерии отбора астероидов для наблюдений), первым делом куда я заглянул - это на сайт Рауля Беренда.  У меня ссылка на его страницу давно уже стоит в списке самых ценных и полезных астрономических ссылок.


--- Цитата: ctac ---Может для тебя Денис это не новость, но для меня это уже нечто :o
--- Конец цитаты ---

ОК, чтобы тебе не открывать все новости заново, ;) вот путеводитель начинающего фотометриста астероидов.

Руководство по фотометрии астероидов - честно говоря, не очень удачная страница и многие ссылки отсутствуют, но ее рекомендуют на официальном сайте Центра Малых Планет.  Там среди прочего есть полезная табличка - с какой апертурой на какую звездную величину можно замахиваться.  В частности, с телескопом 0.4m реально получить точность 0.01 величины для объектов только ярче 15.0m, и это за 2-минутную экспозицию.  (Дольше снимать нельзя - астероид более чем на 1" сдвинется.)

Совместный проект строителей кривых блеска (CALL) - место встречи, забития программ, предложений сотрудничества, а также список проектов на отдельной странице.

Бюллетень Малых Планет с самыми свежими результатами фотометрии астероидов, и не только (последние выпуски в формате pdf: Vol. 32-3 - 5.3 МБайт, Vol. 32-4 - 2.4 МБайт)


--- Цитата: ctac ---Я думаю, что мы можем и не хуже, если обрабатывать по уму.
--- Конец цитаты ---

Сложно, но можно.  Вот к чему надо стремиться - это к публикации в Бюллетене Малых Планет.  Deadline подачи статей в ближайший выпуск (Том 33, номер 1) - 15 октября.  Если успеть построить кривую блеска Бризеиды до этой даты, уже 22-го декабря выйдет готовая заметка!  Пожалуй, это самый быстрый способ получить первую (реферируемую!) научную публикацию.  Даже в своих "родных" Письмах в АЖ цикл от сдачи статьи в редакцию до выхода ее из печати составляет минимум 6 месяцев (в марте сдал - в 9-м номере вышла).  Не успеем до 15-го октября - следующий номер через каждые три месяца.

ctac:
 Большое спасибо за отличные ссылки! :D

 Надеюсь, что будет время поработать сразу по приезду из САО ;)
 Но и вы тут просто так не сидите - снимайте и обрабатывайте ;)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии