Деятельность ФПА Ка-Дар > Экспедиции ФПА Ка-Дар

КрАО, лето 2007

<< < (2/9) > >>

Балануца Павел:

--- Цитировать ---Вообще-то это только любительская часть поездки - а так у нас девушки уже две ночи подряд (Алина+Алина) наблюдают на 2.5-м телескопе им. Шайна. А с завтрешней ночи начнем работать на Цейссе-600.
--- Конец цитаты ---
Чтож это вас дэвушки по опературе обгоняют? нэпорядок. ;D


--- Цитировать ---Вчера я сидел на Цейссе-600 с Соколовским и Антипиным - снимали переменные (в том числе и "Крячко-Короткий").

--- Конец цитаты ---
Кирилу превет от меня! Пусть еще наши экзопланеты поснимает , точнее затмения звезд экзопланетами. ;)

maxim:

--- Цитата: Александр Степура от 12 июля 2007, 20:44:37 ---А где МКС? ::)

--- Конец цитаты ---

maxim:

--- Цитата: ctac от 12 июля 2007, 19:56:31 ---  Уже вторую ночь подряд реализуем метеорный патруль: 350Д+20мм f/1.8

--- Конец цитаты ---

  Как снимки получились с этим новым объективом? Мне интересно их посмотреть.


--- Цитата: ctac от 12 июля 2007, 19:56:31 --- Нам еще повезло, что единственный кадр где она видна - точно в центре диска! Значит расчет не подвел (считали в CalSky).

--- Конец цитаты ---


  Поздравляю! Заметны очертания 2 больших ферм солнечной батареи МКС. Как я помню, что в середине июня, когда был в КрАО, видел в бинокуляр ясные очертания МКС.


--- Цитата: ctac от 12 июля 2007, 19:56:31 --- Активно общаемся с Назаровым Серегой - он работает на АЗТ-8 (0.7м - надеюсь немного посатрометрировать ;) ) и заведует тут 240мм Кассегреном, с которым мы сегодня попробуем поработать.

--- Конец цитаты ---


   Вспомнил последние 2 ясные безлунные ночи во время проведения в КрАО. Я наблюдал практически все 2 ночи в 240-мм Кассергеном. Отличный инструмент. Наблюдая Юпитер (турбулетности атмосферы почти не было), я сразу заметил Большое красное пятно. Это не только, но и визуально наблюдал много объектов дальнего космоса. Помню, что однажды в середине ночи Назаров попробовал навести на планетарную туманность Сову в созвездии Большая Медведица. Эту туманность с темной поверхностной яркостью я даже визуально не обнаружил в Ка-Даре, предварительно наведяя в эту область. А вот здесь, в КрАО, темной ночью в 240-мм телескоп эта планетарка Сова очень хорошо видна, особенно 2 темные провалы на светлом круге.
   А вечером перед второй ночи я увидел на телескопе плоскую платформу с выступом. Я догадался поснимать цифровым фотоаппаратом, закрепив к платформе. Правда, у этой платформы не было винта для фотоаппарата. Я сделал довольно хитрое приспособление. Я положил фотоаппарат Canon 30D на платформу, дабы не царапать корпус фотоаппарата и увеличить устойчивость, постелил между платформой и фотоаппаратом кусок ткани. Но тут веревки не было. В качестве веревки использовал даже шнурки из своих кроссовок.
   Теперь фотоаппарат довольно устойчиво держится к платформе на телескопе. Используя часовой механизм, снимал много снимков в RAWе южных созвездий и частей. Снимки резкие, качественные по 10-12 в серии. Делал темновые кадры. Сейчас пока обрабатываю, даже мой ноутбук при процессе не выдержал огромного потока информации и постоянно завис. Пришлось обрабатывать в Ка-Даре на более мощном компьютере. Притом обрабатывать нужно по другой методике, для меня это уже почти новое.
   Так запомнились мне эти 2 полноценные ночи.
   Отдельное спасибо Назарову Сергею за то, что он позволил работать на этом инструменте - 240-мм кассерген.

ctac:
 Привет Всем снова! :D

 У нас ооочень насыщенная программа отдыха (активного) и работы в КрАО  8)

 Вчера начались наши ночи наблюдений на Цейссе-600 (Цейсс-2) с 9 МПикс камерой. Правда и погода испортилась, но в процессе учебы-тренеровки успели получить снимки 3 объектов (М57, М11 и М27). Для фотометрии или астрометрии погода совершенно не подходящая  :P :(

 В прошлые ночи снимали так же метеорный патруль и с Юпитером-21+Canon20D посаженными параллельно 240мм Кассегрену Назарова Сергея - снимки отличные! :)
 В основном снимает на цифровые зеркалки Володя Колесников. Так что большенство снимков выходит из под его рук ;)

  Были у нас и технические проблеммы: вначале не работало колесо фильтров, а затем при фокусировке оказалось, что не хватает вноса фокуса - выгнали на максимум вторичку у Цейсса, а звезды все еще бублики :-[ ???

 Спасли нас Кирилл Соколовский и Сергей Антипин - повесили дополнительный блин, что дал возможность сфокусироваться.

 Сейчас будем составлять планы с учетом погоды.

 PS Отсняли пару ночей назад пролет интересного ИЗС - надо разобраться (ооочень медленный, летел по полярной орбите и явно дал блик).



 Плеяды и Луна

ctac:


 Восход кровавой Луны с пеплом и Плеядами

 Наш Цейсс-600 (Цейсс-2, ГАИШ, КрАО)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии