Общие вопросы астрономии > Новости наблюдательной астрономии
Новая переменная около М27!
ctac:
http://www.cosmotography.com/images/imp_m27_nova.html
Интересная анимашка - наведи курсор на картинку и удидешь вспышку Новой ;)
ctac:
Перевод (не полный) одной интересной заметки о новой переменной.
http://mira.aavso.org/pipermail/aavso-photometry/2005-August/001806.html
Подведем итоги того, что сейчас известно :Tonny Vanmuster и Brian Martin обнаружили переменость блеска с амплитудой в 0.3 man и периодом около 82 min что типично для карликовых новых (UG Gem звезды) или типу SU UMa (UGSU звезды). If it shows asteep drop in the mag values within the next days, its an cluethat its a 'normal' UGSU star. У них бывают сверхвспышки с периодом от 100 до 1000 суток и нормальные вспышки, они более часты и на 1зв.вел. слабее. Но амплитуда в 10m очень большая для "нормальных" UGSU звезд. Таким образом это может быть TOAD (tremendous outburstamplitude dwarf nova.
Так амплитуда вспышки карликовой новой тем больше, чем дольше период между вспышками, таким образом эта звезда может пренадлежать подтипу WZ Sge (UGSU/WZ). Звезды этого типа имеют переодические сверхвспышки с периодами от свыше 1000 до нескольких десятков тысяч суток, дающие не типичные для UGSU звезд вспышки.
Некоторые повторяющиеся новые были причислены к типу UGSU/WZ звезд (actually most UGSU/WZ stars were first classified as recurrentnovae before their true nature was discovered), не исключено, что VarVul05 относится к этим звездам.
Амплитуда вспышки порядка 10 зв. вел. так же может быть интерпритирована как медленная новая.
Поставить точку в вопросе о классификации (возможно карликавая новая или некласическая новая/повторная новая - с выбросами из ядерной области водорода в открытый космос) могут только дальнейшие наблюдения и анализ спектра ( с яркой голубой частью континиума, возможным переходом излучения из более жесткого диапазона спектора).
Что можем мы, любители сделать (ожидая пока профессионалы обработают спектр)? Проводить патрульные съемки переменной с нашими ПЗС-матрицами в течени следующих 3-х месяцев (UGSU/WZ звезды показывают повторные вспышки, поэтому еще не стоит оканчивать патрульную съемку сразу после первого ПЗС-снимка, где отсутствует звезда.
Просмотрите свои снимки М27, для того что бы определить более точно дату и время вспышки (это должны быть снимки датированные между 11 и 14 августа), в тоже время определите и максимальный блеск.
Проверьте старые снимки М27 для определения прошлых вспышек.
(если это UGSU звезда или повторная новая у нее должны были быть более ранние вспышки). Если у Вас есть старые книжки или журналы с фотографиями М27 проверьте их тоже. Если у Вас есть доступ к стеклянным архивам (библиотее пластинок), таким как Harvard или Sonneberg и время поработать в них, непременно проверьте и их на содержание VAR Vul 05 . Я создал Yahoo group VarVul05: http://groups.yahoo.com/group/VarVul05/ для сбора данных с разнообразнийших картинок. Любые оценки VAR Vul 05, что слабее 15 зв.вел. будут интересны и будут отосланы в AAVSO, cvnet andvsnet.
Due to its vicinage to M27, this is the unique chance to collectdata of several decades for this new variable.Please take part in this exciting scientific campaign.Thanks for your efford in advance.
К каждой картинке необходимо указать условия съемки - D: дату, время UT,
Пожалуйста, укажите время съемки, если это возможно. Важно указывать наиболее точно время около момента вспышки.
Use the data of the lumi- nance image(s) if you used a luminance channel.- mag: Блеск VAR Vul 05 если она проработалась.- LM: Определите предельную зв. вел. на снимке- T: Тип фотометрического фильтра используемых при получении изображений с которых были получены оценки блеска (B, V, Rc or Ic)-Иллюстрация: Используемые фильтры (e.g. C, L, R, G, B, Ha, OIII, SII, HaOIII, LRGB, CRGB, RGB, ...) - Данные наблюдателя:Фамилия, Имя, город, страна- Если возможно, пришлите снимок или ссылку на него.Вы можете использовать официальную карту (15'x15') VAR Vul 05 (942 KB) AAVSO тут:http://www.aavso.org/charts/VUL/VAR_VUL_05/ или меньшего размера версию (175 KB) отсюда:http://groups.yahoo.com/group/VarVul05/files/http://groups.yahoo.com/group/VarVul05/files/AAVSOchart_VARVUL05-F.jpgЯ сделал и выложил 2 карты блислежащего региона (2'x2') VAR Vul 05 в файловой сессии VarVul05 Yahoo group:http://groups.yahoo.com/group/VarVul05/files/http://groups.yahoo.com/group/VarVul05/files/varvul05lm.seqhttp://groups.yahoo.com/group/VarVul05/files/VarVul05lm-color.jpghttp://groups.yahoo.com/group/VarVul05/files/VarVul05lm-print.jpg
ctac:
В этой таблице преведены данные о звездах в поле Новой с глубиной до 21.5m! Очень полезная информация, особенно для владельцев ПЗС-матриц и крупных апертур.
Любой пользующийся ей легко может определить предельную зв. вел. на снимке с проницающей более 20m
Таблица дана в сообщении по ссылке:
http://mira.aavso.org/pipermail/aavso-photometry/2005-August/001806.html
Примечания:
1.Это для AAVSO карты сделанной для области (15'x15') с переменной 050823
Только звезда D обозначена как 161 AAVSO картах.
2. Зведы с меньшими ошибками чем в среднем в определении их блеска обозначены '+' в колонке q. Звезды с большими обозначены '-' (возможные двойные или переменные звезды). В среднем ошибки в фильтре V < 0.03 зв. вел. для ярких звезд и <= 0.06 зв. вел. для слабых. Голубатые звезды Р имеют малые ошибки только в B, V и (B-V). Красноватые звезды S имеют большие ошибки только в (B-V) и B.
3. Звезды схорошей фотометрией были взяты из файла m27good.dat. Другие, более слабые звезды были взяты из m27.dat. ftp://ftp.nofs.navy.mil/pub/outgoing/aah/sequence/
4. Оснвная цель этой таблицы не выбор лучшей из возможных звезд сравнения, а определение предельной зв. вел. около переменной. Если вы используете таблицу для фотометрии, берите для сравнения голубоватые и белые звезды (у переменной звезды (V-Ic) около 0.3 зв. вел.).
5. Поле очень сильно покрасневшее в результате инкстинкции на межзвездном веществе в плоскости Галактики. Звезды сравнения В, Е и F
The comp stars B, E and F lie within the first shell of M27. The comp stars A, C, D, G and P lie within the third shell. All others lie within or at the outer boarder of the second shell.
Всеголишь одна звезда с хорошей фотометрией из m27good.dat и 8 с удовлетворительной фотометрией из m27.dat с (B-V)< 0.5 зв. вел.
Но ни кто из них не входит в оласть 14.2-18.2 зв. вел. в фильтре V, что есть блеск переменной.
- Для чувствительных пленок к голубым лучам,и снимков полученных с фильтрами B и Hbeta используйте B зв. вел.
- Для чувствительных пленок к зеленным лучам,и снимков полученных с фильтрами G, V и OIII используйте V зв. вел.
- Для чувствительных пленок к красным лучам, и снимков полученных с фильтрами R, Rc, Ha и SII используйте Rc зв. вел.
- Для снимков полученных с фильтрами Ic and NIR используйте Ic зв. вел.
- Для снимков полученных без фильтров, с чистой матрицей и с визуальным-оптическим (luminance) фильтром используйте Ic зв. вел.
- Для не защищенных снимков от красной области спектра, чистых и с визуальным-оптическим (luminance) фильтром используйте данные о ПЗС-чипе.
- Если область максиума кривой чувствительности приходиться на 540 nm (это могут быть: Kodak KAI and Sony interline CCD chips) используйте V зв. вел.
- Если область максиума кривой чувствительности приходиться на 640 nm (чаще всего это: Kodak KAF non- E and TI full frame CCD chips) используйте Rc зв. вел.
- Снимки, полученые на Kodak KAF повышенной чувствительный к голубой области E чип могут быть оценнены по системе V или Rc зв. вел. as the QE lies in between.
- Для LRGB и CRGB снимков применемы теже условия, что и для снятых с чистой матрицей и с визуальным-оптическим (luminance) фильтром .
- Для RGB снимков смотрят на условия съемок. Если больше снимали в фильтре G тогда используйте V зв. вел.
Если вы не уверены какую систему оценок блеска применимы для этого снимка, посмотрите на звезду обзначенную Е.
ctac:
Окончательно переведу и отредактирую перевод в ближайшие дни.
BigDen:
--- Цитата: ctac от 14 сентября 2005, 16:14:45 ---
http://www.cosmotography.com/images/imp_m27_nova.html
Интересная анимашка - наведи курсор на картинку и удидешь вспышку Новой ;)
--- Конец цитаты ---
Не, не так. Вот так:
"Наведи на снимок мышку,
И увидишь Новой вспышку!"
(Это вам не ***** Машку -
Вот такая анимашка.)
P.S. Поданимашная подпись меня особо порадовала: "Новые звезды - красные гиганты", а на картинке она изображена вовсе даже голубой.
Навигация
Перейти к полной версии