Если наблюдения ведутся методом дрейф-скана, если проводится видеосъёмка или "быстрая" фотометрия (с применением "счётчика фотонов"), то после обработки результатов возможно обнаружение покрытий с падением блеска всего на несколько процентов. Российские любители пока не научились обрабатывать подобные фотоснимки и видеозаписи.
Как это не научились, Алексей! Для обработки дрейф-сканов выучить три-четыре команды в IRIS'е думаю большого труда не составит.
Согласен, я выразился неточно. Правильно будет сказать так: наблюдатели покрытий, с которыми мы обсуждали эти проблемы (на форумах, в рассылках и личной переписке), обрабатывать свои фотоснимки и видеозаписи пока не научились.
Можно привести много конкретных примеров, когда полученные фото- и видеоматериалы о покрытиях не были обработаны. Это происходит по многим причинам. Почему я, например, не освоил программу IRIS? Элементарная нехватка времени плюс незнание английского языка. Поэтому приведённые Вами команды IRIS'а для меня – настоящая китайская грамота.
У других наблюдателей, как я знаю, просто душа не лежит к математике и программированию. Как астрономам-наблюдателям им цены нет, но что касается обработки результатов... она им просто неинтересна.
Если съёмка ведётся на видео, то тут поможет LiMovie - прога интуитивно-понятная, и в то же время исчерпывающая.
У одесских астрономов год или два назад осталась без обработки интересная видеозапись покрываемой звезды, выполненная на 30-см телескопе. На записи видно, что покрытие звезды астероидом вроде бы не произошло, однако спустя 20 секунд после покрытия был провал в блеске звезды. Если бы провал оказался статистически значимым, то возникло бы подозрение на наличие у астероида спутника. Однако перевести видеозапись в график зависимости интенсивности свечения звезды от времени и статистически обработать эту зависимость не удалось...
У меня вопрос упирается даже не в обработку, а в низкое соотношение сигнал/ШУМ, т.е. в инструментальную погрешность. Звезда из-за турбуленции просто сливается с фоном.
Тут уж хоть убейся - ни какая обработка не поможет. Вот телескопчик бы покрупнее, да звезду поярче...
Тогда и 0,5m и 0,1m можно ловить!
Вот видите, у всех вопрос во что-то
упирается. Правда, у каждого – во что-то своё.

И этим обстоятельством можно было бы воспользоваться.
Ведь в любом мало-мальски сложном деле люди пришли к специализации, когда задача решается узкими специалистами, которые объединяют свои усилия ради достижения общей цели. Если бы этот подход нашёл отклик среди наблюдателей покрытий, то можно было бы добиться гораздо более существенных результатов, чем мы имеем сейчас.
Вот посмотрите, что получается.
Андрей Плеханов умеет составлять астрономические программы; его программа предвычисления покрытий LinOccult, возможно, самая точная среди аналогичных. Он умеет уточнять также элементы астероидных орбит по ряду наблюдений астероида. Игорь Измайлов является специалистом по астрометрии; он составил замечательную программу астрометрической обработки изображений звёзд. Игорь Виньяминов – квалифицированный наблюдатель, не имеющий, однако, выхода на серьёзные телескопы. Мне в большей степени, чем другим, удалось освоить технологию расчётов обстоятельств покрытий (кроме того, я выполняю обязанности водителя "УАЗика", на котором мы выезжаем на наблюдения покрытий). Есть несколько наблюдателей, готовых уделить некоторую часть своего наблюдательного времени – на хороших телескопах! – решению задач, связанных с покрытиями (сотрудники "КаДара"; Максим Андреев, наблюдающий в Терсколе; Сергей Шурпаков на обсерватории "Таурус-1" вблизи белорусского города Барани).
Какую можно было бы ввести специализацию?
Тот, кто освоил рисование карт с помощью гугловских программ – делал бы приличные карты покрытий.
Кто в совершенстве владеет английским – переводил бы отчёты о наблюдениях для отправки их в EAON. Таких отчётов по России, Украине и Белоруссии в год наберётся два-три десятка. Пока же дела обстоят настолько плохо, что я не перевёл ещё и не отправил 6 отчётов о первом в России массовом (хоть и не давшем результата) наблюдении покрытия в октябре... 2005 (!) года.
Serj, как я понял, мог бы обрабатывать получаемые методом дрейф-скана треки покрываемых звёзд. Их бывает всего один-два десятка в год по России...
Есть работа и для программистов, и для специалистов по статистике.
Есть задачи для оптиков, для спецалистов в звёздной астрономии.
На форумы в темах, посвящённых покрытиям, пишут иногда и специалисты по электронике. Вот бы их привлечь к изготовлению или освоению покупного "железа"...
PS: Извините если эти вопросы тут уже обсуждались, просто я на этом форуме новичок и плохо ориентируюсь.
По-моему, на этом форуме вопросы обработки фото- и видеонаблюдений покрытий ещё не обсуждались – только на форуме "Звездочёта".