Астрономический форум НЦ "Ка-Дар"
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 Мая 2012, 15:29:01

Войти
В обсерватории НЦ "Ка-Дар" проведены наблюдения астероида 2005 UW5, что пролетел в 2 раз ближе Луны!
22384 Сообщений в 1761 Тем от 4265 Пользователей
Последний пользователь: tomato_suspecto
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Астрономический форум НЦ "Ка-Дар"  |  Тематические рабочие группы  |  Исследования астероидов и спутников планет  |  Тема: Наблюдения покрытий астероидами 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 19 20 [21] Вниз Печать
Автор Тема: Наблюдения покрытий астероидами  (Прочитано 242972 раз)
ctac
Сотрудник НЦ Ка-Дар

Короткий Стас

340303332 astrostas83
Просмотр профиля Email
« Ответ #300 : 07 Ноября 2010, 03:16:33 »

Мдя, тема не сильно активна...  Roll Eyes

Хотел узнать: на Ка-Дар используется служба времени на основе GPS Trimble Resolution T? Судя по теме "Служба времени GPS" и описанию работы этого устройства, точность тайминга снимков на уровне 10-20 мс. Посему хотел узнать -- вы сейчас для наблюдения покрытий используете эту точность, или напрямую затвор SBIG от 1PPS-сигнала GPS-приёмника запускаете? Не из праздного интереса спрашиваю -- просто когда-то krypton на российском Астрофоруме писал, что "Для привязки DSLR, кроме диктофона/РВМ, надёжных идей, вроде бы, нет". Но уже тогда в воздухе витала мысль использовать разъём фотовспышки DSLR-камер. Как оказалось -- не зря. На данный момент это решение позволяет достичь точности тайминга ~5 мс при экспозиции до 1 с. Для любой произвольной длительности экспозиции точность такая же -- но нужна дополнительная плата из 2-х микросхем TTL И-НЕ логики. Просто интересует, насколько эта информация для вас актуальна -- может вы SBIG используете с не меньшей точностью, и не паритесь. А может покрытия вас не сильно интересуют -- и тогда 20 мс тайминга за глаза хватает...

Привет,
Виталий!

Как раз сейчас хотели снова попробовать понаблюдать покрытия на дистанционном телескопе на Кавказе. Но управляющий ПК полетел Sad
 Службу времени GPS Trimble Resolution T не используем, т.к. там у нас другая камера - там электронный затвор. Надо поспрашивать как с таким работать.
 Еще проблема: как остановить монтировку Параманунт?

8-905-734-64-33
 Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья
Lupus
**

Виталий, физик-ядерщик, Минск, Беларусь

337789134
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #301 : 07 Ноября 2010, 06:01:40 »

Виталь, сейчас появляется много камер для машинного зрения на новых матрицах с запредельой чувствительностью и скорострельностью. Например Новые кандидаты в планетные камеры - Basler, серия ACE - ~$500. Они как правило имеют триггерный вход и строб-выход.
Касательно Basler -- тему видел, но не читал, т.к. не усмотрел для себя интереса в новой планетной камере. Узнав, что там есть триггерный вход и строб-выход -- сейчас читаю. Smiley
Современный GPS-модуль с выходом PPS стоит ~$50 (или тот же Resolution T, хотя такая точность и не нужна). Скажи, можно ли изготовить устройство, которое бы писало на комп в текстовый файлик время начала каждого кадра? И насколько для тебя это была бы головная боль?
С наскоку тут будут те же грабли, что с таймингом DSLR по замыканию затвора -- нужно точно удостовериться, что выходной сигнал начинается на сильно позже начала экспозиции. Я ещё не сильно понял суть этой новой камеры. Писать в файл -- думаю это не сильно хорошая идея. Лучше впечатывать метки времени в кадр -- но не знаю, на сколько это сложнее для цифровых камер, чем для аналоговых. VTI типа KIWI OSD определяет время начала и конца кадра по синхроимпульсам видеосигнала, которые привязываются к 1PPS.

Сам я не в силах разработать подобное -- хотя бы потому, что не программирую контроллеры (спецуха в универе, который я закончил почти 5 лет назад -- не в счёт!). Без этого -- никуда. Я уже не раз ловил себя на мысли, что для полного успеха в реализации своих проектов мне очень не хватает умения программить, особенно "кристаллы". Но времени на всё не хватает. Увы.
Просто комплект аналогового оборудования стоит примерно столько же, а прогресс не должен стоять на месте. Думаю, устройство могло бы иметь и коммерческий успех. Тот KIWI OSD который у меня, имеет серийный номер 3хх - какой то, а стоит он прилично.
Т.к. KIWI OSD делалась "оккультистом" для "своих", то стоимость её, как я думаю, на уровне себестоимости -- впрочем, это догадки. VTI BlackBox стоит сравнимых денег.
В любом случае, мы пытаемся домучить цифрозеркалки потому, что это самый бюджетный вариант с отличным результатом (после визуала)! Это, потенциально, должно увеличивать когорту "оккультистов" среди ЛА восточнее нашего Бреста и западнее вашего Уэлена. В общем, как всегда -- собственный недостаток финансов вынуждает искать решения, подходящие для многих таких же. Правда не знаю -- перерастёт ли количество наблюдателей в качество (устойчивый проект на посторах СНГ), но пока нет даже количества. Попытаемся расшевелиться сами -- а там посмотрим.

Стас, на счёт наблюдений покрытий на "Тау" -- как вариант интересный. Правда что мешает наблюдать на базовой обсерватории?
там электронный затвор. Надо поспрашивать как с таким работать.
ПулКОН'овцы знают.
Еще проблема: как остановить монтировку Параманунт?
"Мне б ваши проблемы!" (с)  Grin
Рубильник выключить дистанционно.  Wink Cool

Вообще, удалённое наблюдение покрытий -- совсем тёмное для меня дело, т.к. не имел дела с такими системами вживую -- только через сеть с TzecMaun.

"Пайду з народам мяняць валюту
І буду потым глядзець салюты,
Нібыта п'яны ці то цвярозы.
Мой бедны розум пад пагрозай..." (с) NRM
barinovmv
Наблюдатель

Просмотр профиля
« Ответ #302 : 02 Января 2012, 03:42:36 »

что-то про завтрешнее событие мало кто вещает. Частичное затмение Бетельгейзе.
Понятно, что оно не наблюдаемо с территории России, но зато какое интересное!  Shocked

Более подробно тут:
http://arxiv.org/abs/1112.6398

*  Betelgeuse.jpeg (19.99 Кб, 477x441 - просмотрено 43 раз.)
« Последнее редактирование: 02 Января 2012, 03:49:33 от barinovmv » Записан
ctac
Сотрудник НЦ Ка-Дар

Короткий Стас

340303332 astrostas83
Просмотр профиля Email
« Ответ #303 : 02 Января 2012, 12:19:28 »

Слишком маленькое и быстрое падение блеска - маловероятно зафиксировать Sad

8-905-734-64-33
 Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья
Artom
Активист

Просмотр профиля
« Ответ #304 : 02 Января 2012, 13:51:57 »

Слишком маленькое и быстрое падение блеска - маловероятно зафиксировать Sad

Совершенно невероятно, я бы сказал.
Страниц: 1 ... 19 20 [21] Вверх Печать 
Астрономический форум НЦ "Ка-Дар"  |  Тематические рабочие группы  |  Исследования астероидов и спутников планет  |  Тема: Наблюдения покрытий астероидами « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

@Mail.ru Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!