Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет
Наблюдения покрытий астероидами
ctac:
К сожелению, погоы в ночь с 4 на 5 января погоды не было :( Мы были с Максимом Ерешко на Звенигородской Наблюдательной Базе. На следующую ночь была погода, но только в течении 3 часов, да и то с вечера.
А Тиа крупный астероид :), да и его орбита известна с высокой точностью - радуют почти 100% в центре полосы, но вот погода снова не дает пронаблюдать :(
--- Цитата: LosyukA от 30 декабря 2005, 18:38:46 ---Стас! Как видишь, задача уточнения координат покрываемых звёзд возникает так же часто, как и задача уточнения элементов орбит астероидов. Думаю, что бОльшая часть покрытий, предвычисленных Престоном, потому никем и не наблюдается, что координаты в каталогах, как бы это помягче выразиться... далеки от реальных.
Известно, что даже в каталоге Гиппарх, содержащем 118 тысяч самых ярких звёзд неба, несколько сот звёзд, имеющих блеск <7 m, по необъяснимым причинам пропущены! Что уж говорить о достоверных координатах звёзд... :(
Так что если такая задача - уточнение координат покрываемых звёзд - в принципе решаема на имеющемся в "Ка-Даре" оборудовании и программном обеспечении, то её желательно было бы включить в план работ обсерватории. Польза, несомненно, будет!
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: LosyukA от 02 января 2006, 13:08:21 ---Таким образом, мнения Стива и Стаса совпадают: нужно покрываемые звёзды наблюдать заранее в каждом проблемном случае. Как часто возникают подобные случаи? Из рассмотренных на форуме "Ка-Дара" десятка покрытий - это уже третье: прошлой осенью была проблема с двойственностью звезды, покрываемой Фризией, и вот теперь в связи с покрытиями двойных и кратных звёзд 4 и 8 января 2006 г. (Если мне не изменяет память, вообще порядка 10 процентов звёзд являются двойными.)
--- Конец цитаты ---
Из всего этого я делаю для себя вывод: при появлении погоды мне потребуются координаты и обозначения звезд для которых надо провести уточнение координат ;) Открываем новую тему или это будет идти все в одном пакете с уточнением орбиты астероидов? Чеще всего в поле зрения снимка не попадают одновременно астероид и покрываемая звезда, при условии съемки за срок более чем в неделю до явления.
Алексей Лосюк:
--- Цитата: ctac от 13 января 2006, 19:12:23 ---
А Тиа крупный астероид :), да и его орбита известна с высокой точностью - радуют почти 100% в центре полосы, но вот погода снова не дает пронаблюдать :(
--- Конец цитаты ---
Увы, Стас, чем больше я углубляюсь в тему астероидных покрытий, тем больше убеждаюсь в том, что все эти проценты вероятности - фикция. Точнее, они сильно завышены. Потому что чаще всего основной вклад вносит неопределённость положения звезды, а не астероида (сказанное касается лишь тех покрытий, которые мы берёмся наблюдать, то есть когда астероид не слишком мал и погрешность его положения не слишком велика).
Постепенно открывается страшная истина: те погрешности, которые все мы (в том числе и главный "оккультный" авторитет - Престон!) берём из каталогов, являются внутренними погрешностями этих самых каталогов и не имеют отношения к систематическим погрешностям данных каталогов (сдвигу внутренней системы координат каталога по отношению к ICRS). :'(
Потому-то мы и наблюдаем покрытия так редко - даже когда теоретическая вероятность покрытия составляет 70-100 процентов.
По мнению Игоря Измайлова, невозможно добиться погрешности определения положения звёзд меньшей, чем 50 миллисекунд дуги.
В любом случае вопрос о конкретных значениях систематических погрешностей основного астрометрического каталога, используемого в предвычислениях покрытий - UCAC2 - требует исследования. Если кто-нибудь обнаружит в литературе, на научных конференциях или в Интернете какую-нибудь информацию об этом, то сообщите, пожалуйста!
--- Цитата: ctac от 13 января 2006, 19:12:23 ---
Чаще всего в поле зрения снимка не попадают одновременно астероид и покрываемая звезда, при условии съемки за срок более чем в неделю до явления.
--- Конец цитаты ---
У нас так редко бывает ясная погода, что недельный срок слишком мал. Есть смысл ориентироваться на долгосрочную программу (например, на год вперёд). На сайте Престона выложены покрытия, которые он собирается уточнять, аж до конца 2006 года...
--- Цитата: ctac от 13 января 2006, 19:12:23 ---
Из всего этого я делаю для себя вывод: при появлении погоды мне потребуются координаты и обозначения звезд для которых надо провести уточнение координат ;) Открываем новую тему или это будет идти все в одном пакете с уточнением орбиты астероидов?
--- Конец цитаты ---
Мне кажется, лучше завести самостоятельную тему. И включиться при этом в международную программу. Которая постепенно начинает вырисовываться в результате того активного обсуждения, которое произошло в рассылке европейских наблюдателей покрытий PLANOCCULT после моего "провокационного" письма Престону, в котором я указал ему на двойственность покрываемой 04 января 2006 г. звезды TYC 1897-00304-1 астероидом Polyhymnia.
О покрытии и результатах наблюдения можно почитать тут:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,10965.msg251000.html#msg251000
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,10965.msg253675.html#msg253675
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,10965.msg253181.html#msg253181
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,10965.msg253956.html#msg253956
А фрагменты дискуссии в PLANOCCULT я попытался пересказать здесь:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,10965.msg251610.html#msg251610
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,10965.msg253645.html#msg253645
Из этого обсуждения для нас наиболее существенным, наверное, является следующее. Стив Престон написал г-ну jlx@meteores.net:
--- Цитировать ---
There are several other double stars flagged in upcoming events. Almost none of them have orbital data. If you decide to derive positional estimates for these events let me know and I will try to post "updated" updates based on your position estimate for the components.
--- Цитировать ---
Примерный перевод:
"Есть несколько других двойных звезд, покрываемых в будущем. Нет данных об орбитальном движении почти ни одной из них. Если Вы решите произвести оценки для них, сообщите мне список событий, и я буду пробовать объявить "обновления" обновлений, основанные на Вашей оценке положения компонентов".
На что г-н jlx@meteores.net ответил:
--- Цитировать ---
Sure, we can made, if not too urgent, some measurements from Pic-du-Midi. But probably not before the January 16-20 period, possibly around January 25 (?)
Steve, please send your list.
--- Конец цитаты ---
То есть (приблизительно):
"Несомненно, мы можем замерить, если не слишком срочно, некоторые расстояния на Pic-du-Midi. Но, вероятно, не перед периодом 16-20 января - возможно, около 25 января (?).
Стив, пожалуйста, пришлите ваш список".
Вот я и думаю: Стас мог бы запросить у Стива экземплярчик этого списка... :)
--- Конец цитаты ---
--- Конец цитаты ---
ctac:
Алексей, если Вам не трудно, запросите этот список у Стива ;)
Алексей Лосюк:
--- Цитата: ctac от 13 января 2006, 20:58:24 ---
Алексей, если Вам не трудно, запросите этот список у Стива ;)
--- Конец цитаты ---
Хорошо, постараюсь!
Алексей Лосюк:
Известно, что для обработки наблюдений покрытий звёзд необходимо знать точные координаты точки наблюдения.
Известно также, что эти данные представляют в России военную тайну. Поэтому в топографические карты перед их публикацией вносятся преднамеренные искажения, а в программное обеспечение GPS-приёмников "встраиваются" команды, вносящие искусственные погрешности (смотрите, например, статью Михаила Качалина "Точность системы слежения" на страничке http://www.gpsgsm.ru/txt.php?id=107 ).
Намечаются ли какие-нибудь положительные сдвиги в этой ситуации? На этот вопрос даёт ответ публикация в "Новостях науки "Русского Переплета" (http://www.pereplet.ru/nauka/11994.html#11994 ):
--- Цитировать ---
13.01.2006
10:42
Доступ к геоданным в России: молчание власти
"ГИС-Ассоциация" получила первую реакцию на письмо, направленное президенту России Владимиру Путину 10 ноября 2005 года. В нем шла речь о необходимости скорейшего решения вопросов, связанных с обеспечением доступа к пространственным данным в России.
Ответное письмо, сообщает "ГИС-Ассоциация", направлено начальником военно-топографического управления Генерального Штаба ВС РФ Владимиром Филатовым и датировано 19 декабря 2005 года, сообщает Cnews.ru (http://www.cnews.ru/ ).
"Военно-топографическим управлением Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации рассмотрены точка зрения и предложения "ГИС-Ассоциации" по проблеме режимных ограничений на пространственную информацию, - говорится в нем. - В соответствии с решением президента Российской Федерации от 13 апреля 2005 г. N 2571 Минобороны России совместно с заинтересованными органами исполнительной власти разрабатывает для представления в Правительство Российской Федерации положение о порядке получения и использования геопространственной информации и перечень геопространственных данных в сфере экономики, обороны и безопасности Российской Федерации, требующих специальных мер защиты и контроля со стороны государства. Точка зрения и предложения "ГИС-Ассоциации" по данным вопросам будут по возможности учтены в разрабатываемых документах".
"Мы крайне расстроены тем, что вместо ожидавшегося ответа президента получили ни к чему никого не обязывающее бюрократическое послание, - отметил президент "ГИС-Ассоциации" Сергей Миллер. - Судя по ответу генерала Филатова, Минобороны с апреля "бьется" над выполнением решения президента Российской Федерации N 2571. К тому же, отвечает сообществу представитель Генерального Штаба, а не администрации президента, которому, собственно, и было адресовано наше письмо, - в письме содержалось аргументированное мнение, что без личного участия президента страны данный вопрос решен быть не может вообще. Тем не менее, "ГИС-сообщество", предложения которого были проникнуты духом реальной заботы о безопасности страны, продолжает ожидать адекватной реакции власти и, со своей стороны, приложит все усилия для того, чтобы интересы страны начали защищаться не на словах, а на деле".
Ранее, 17 августа 2005 года, министры иностранных дел, транспорта и экономразвития России также обратились с письмом к президенту Путину, в котором просили его "поручить министерству обороны Российской Федерации снять ограничения на точность определения координат объектов, расположенных вне зон важных государственных объектов". Эти ограничения в письме трактуются как "необоснованные". Их сохранение, указывалось в письме, не только приносит реальный ущерб экономике страны, но и препятствует выполнению Российской Федерацией взятых ею самой обязательств в рамках международных договоров.
--- Конец цитаты ---
Навигация
Перейти к полной версии