Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет

Наблюдения покрытий астероидами

<< < (14/61) > >>

Алексей Лосюк:
Перенесено из темы Уточнение орбиты астероида (1253) Frisia перед покрытием им звезды 31.10.2005 г.

Автор: ctac

Дата: 13 October 2005, 18:43:38

--- Цитата: LosyukA от 13 октября 2005, 13:42:52 ---
Более дорогое решение - обзавестись такой моделью GPS-приёмника,  которая выдаёт метки времени. Статью Ильи Чулкова и Михаила Бунтова о том, как на обсерватории в Бакырлытепе (Турция) с помощью такого приёмника осуществляют управление полутораметровым российско-турецким телескопом, прикрепляю к данному сообщению. Управление телескопом требует стабильности источника частоты, а встроенный блок управления телескопом такой стабильностью не обладал, вследствие чего ведение телескопа было неточным. Применённый авторами статьи приёмник даёт сигналы точного времени с погрешностью не более 100 нс.

--- Конец цитаты ---

Думаю, что я воспользуюсь именно этим способом!

Да, со службой времени у нас вообще никак. Но мы только строимся - обсерватория молодая, а среди ее сотрудников нет ни одного профессионального астронома. Наше общение позволит выявить все недоработки - а я уже постараюсь все исправить ;)
Сегодня же закажу такой прибор! Ведь наши результаты уже требуют высоких точностей :)

andyp:
Тут у меня вопрос возник:
содержат ли координаты астероида после обработки фотопластины
соответствующей программой поправку на абберацию или ее
должна учитывать AstOrb ?

ctac:

--- Цитата: andyp от 24 октября 2005, 16:37:14 ---содержат ли координаты астероида после обработки фотопластины
соответствующей программой поправку на абберацию или ее
должна учитывать AstOrb ?

--- Конец цитаты ---

А это надо уточнить у создателя программы ;) Игоря Измайлова.

Напомните, какие параметры влияют на значение абберации?

Алексей Лосюк:

--- Цитата: ctac от 25 октября 2005, 14:40:35 ---
Напомните, какие параметры влияют на значение абберации?

--- Конец цитаты ---

Аберрация - это видимое смещение светил из-за движения наблюдателя (следствие конечности скорости света). Соответственно различают годичную аберрацию (возникает вследствие движения Земли вокруг Солнца) и суточную (из-за вращения Земли вокруг оси). Однозначно определяется экваториальными координатами светила и моментом времени.

Поэтому в пределах одного снимка аберрации всех объектов можно считать одинаковыми (и опорных звёзд, и астероида). То есть учитывать её или не учитывать в результатах, отправляемых в MPC, - вопрос договорённости. Организация MPC в своих пояснениях к формату стандартного файла с результатами наблюдений астероида должна была это однозначно указать. Естественно предположить, что программа Измайлова следует этим договорённостям.

Алексей Лосюк

Игорь Измайлов:
Поправка за абберацию, естественно не внесена. Т. к. это требование к формату.

Кстати, где-то у меня была программа перевода из формата rwo в формат MPC, если это еще актуально могу найти.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии