Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет
Наблюдения покрытий астероидами
Балануца Павел:
Отнаблюдать не смогу, т.к. сломался пульт от 14" телескопа. >:( :'(
Алексей Лосюк:
Как сообщают, комета 17P/Holmes только что развалилась на куски на глазах у наблюдателей (http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,32377.msg584714.html#msg584714 ??) и усилила свой блеск в течение 24 часов с 16-17 m до 3 m (в сотни тысяч раз). Подробности – в теме "Наблюдение комет" http://www.ka-dar.ru/forum/index.php/topic,415.msg10046.html#msg10046. Комета выгладит звездообразным объектом (хвоста пока не наблюдается).
Вот что написал в рассылку PLANOCCULT французский астроном J.Lecacheux:
--- Цитата: J.Lecacheux ---The faint comet 17/P HOLMES is currently erupting in Perseus,reaching the magnitude V= 3.0 tonight (compared to magnitude +16 three days ago !)
As seen through a telescope, this is an expanding yellow cloud of dust, about 5" wide (fwhm), or 6000 km, reflecting the sunlight.
It looks like the planet Mars near the solar conjunction, when its diameter has shrinked down to 4", and when the seeing is bad.
Maybe will this dense bowl of dust occult some faint star of the Milky Way soon ?? ...
--- Конец цитаты ---
Компьютерная программа-переводчик (доступная на сайте http://www.translate.ru/text.asp#tr_form) подсказывает мне такой примерный перевод этого сообщения:
--- Цитировать ---Слабая комета 17/P HOLMES в настоящее время взрывается в Персее, достигнув сегодня вечером величины V=3 m (по сравнению с величиной +16 m три дня назад!).
Как замечено с помощью телескопа, это – расширяющееся жёлтое облако пыли приблизительно диаметром 5", или 6000 км, отражающее солнечный свет. Это похоже на планету Марс около соединения с Солнцем, когда диаметр Марса составляет 4" и когда его наблюдения затруднены.
Возможно, этот плотный шар пыли скоро покроет какую-нибудь слабую звезду Млечного Пути?..
--- Конец цитаты ---
На это незамедлительно ответил Дэйв Геральд из Австралии:
--- Цитата: Dave Herald ---I have just run a prediction for this comet, up to the end of Feb next year. There are a number of 11th mag events.... But there are two events involving 9th mag stars, as follows:
Nov 11 6h 30m Hip 16642, 9.6, RA 3 34 8.558, Dec +50 34 59.93
Nov 21 6h 35m Tyc2 3319-1585, 9.8, RA 3 21 57.492, Dec +50 34 59.93
The Nov 11 event passes over northern South America - with the 1" offset to the north crossing Florida and the coast of Texas. From the USA the star will pass within 2" of the nucleus.
The occultation path for the Nov 21 event just touches the Earth in central Asia in daylight. The star will pass about 1" from the nucleus as seen from Alaska, 2" from western Europe (in twilight) and 3" from Canada/USA.
I can proved an Occelmnt file for anyone that wants to view these events.
Dave Herald
Canberra, Australia
--- Конец цитаты ---
Это означает примерно следующее:
--- Цитировать ---Я только что выполнил предвычисления для этой кометы до конца февраля следующего года. Есть множество покрытий звёзд от 11 m... Но есть и два события с участием звёзд 9 m:
Nov 11 6h 30m Hip 16642, 9.6, RA 3 34 8.558, Dec +50 34 59.93
Nov 21 6h 35m Tyc2 3319-1585, 9.8, RA 3 21 57.492, Dec +50 34 59.93
Полоса 11 ноября проходит по северу Южной Америки. <...> При наблюдениях из США звезда пройдёт примерно в 2" от ядра.
Полоса покрытия для случая 21 ноября только коснётся Земли в Центральной Азии днём. Звезда будет находиться приблизительно в 1" от ядра при наблюдениях из Аляски, в 2" – из Западной Европы (в сумерках) и 3" – из Канады/США.
Я могу предоставить файл Occelmnt для любого, кто хочет рассмотреть эти события.
--- Конец цитаты ---
Serj:
Вот это номер! Алексей, думаете есть смысл вычислять положение полосы? Как мне кажется на фоне комы в 3m разглядеть звезду 9m будет, мягко говоря, сложновато… Да и орбита сейчас будет меняться, и ядро распадется. Лучше скажите, не проходит ли её теперешняя орбита в районе 1-5 минут от какой нибудь сравнительно яркой звезды?
Алексей Лосюк:
--- Цитата: Serj от 25 октября 2007, 08:39:09 ---Вот это номер! Алексей, думаете есть смысл вычислять положение полосы?
--- Конец цитаты ---
Думаю, что полоса этих покрытий интересна разве что жителям Португалии. Ведь у нас будет утро...
--- Цитата: Serj от 25 октября 2007, 08:39:09 ---Как мне кажется, на фоне комы в 3m разглядеть звезду 9m будет, мягко говоря, сложновато…
--- Конец цитаты ---
Можно предположить, что вскоре комета ослабеет до своего исходного блеска – +16...+17 m. Или даже станет слабее. Вот тогда и появится возможность выполнять фотометрию покрываемых ею звёзд – вплоть до +12...+14 m.
Я попросил Д. Геральда прислать мне его файл Occelmnt, чтобы поискать в нём покрытия более слабых звёзд, доступных наблюдениям у нас. Только, боюсь, его расчёты в ближайшие же дни устареют: даже если комета и не развалилась на куски, на её ядро сейчас действуют такие реактивные силы, что говорить о какой-то постоянной орбите нет смысла...
По идее, такие расчёты надо повторять каждый день (или раз в несколько дней). Но где взять актуальные элементы орбиты кометы? Вряд ли их кто-нибудь станет каждый день пересчитывать.
Разве что если в "Ка-Даре" начнут её регулярные астрометрические наблюдения... ;)
--- Цитата: Serj от 25 октября 2007, 08:39:09 ---Лучше скажите, не проходит ли её теперешняя орбита в районе 1-5 минут от какой нибудь сравнительно яркой звезды?
--- Конец цитаты ---
Чтобы это узнать, нужны: 1) сегодняшние её элементы орбиты; 2) программа-планетарий, в которую можно эти элементы загрузить. Вы не знаете, позволяют ли подгрузить новую комету программы StarCalc или SkyMap Pro (v.9, демо-версия)? У меня есть только эти планетарии, однако я ещё не пробовал загружать в них элементы орбит комет...
egorC:
--- Цитата: Алексей Лосюк от 25 октября 2007, 12:03:16 ---
...Разве что если в "Ка-Даре" начнут её регулярные астрометрические наблюдения... ;)
--- Цитата: Serj от 25 октября 2007, 08:39:09 ---Лучше скажите, не проходит ли её теперешняя орбита в районе 1-5 минут от какой нибудь сравнительно яркой звезды?
--- Конец цитаты ---
Чтобы это узнать, нужны: 1) сегодняшние её элементы орбиты; 2) программа-планетарий, в которую можно эти элементы загрузить. Вы не знаете, позволяют ли подгрузить новую комету программы StarCalc или SkyMap Pro (v.9, демо-версия)? У меня есть только эти планетарии, однако я ещё не пробовал загружать в них элементы орбит комет...
--- Конец цитаты ---
StarCalc - замечательно считает кометы и элементы вполне можно добавить... За SkyMap Pro не скажу, не работал.
Егор
Навигация
Перейти к полной версии