Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет
Наблюдения покрытий астероидами
egorC:
:DПолная мобилизация ресурсов!!! :D
Егор.
Балануца Павел:
Об организации наблюдений могу сообщить на другие форумы!! ;)
Звезинцев Андрей:
Алексей, спасибо за такой подробный ответ :) См. лс )
Алексей Лосюк:
--- Цитата: Балануца Павел от 27 декабря 2006, 21:26:09 ---Вот у меня тоже вопрос: "Где взять столько народу и оборудования???" ??? Я сомневаюсь, что наберется 90 энтузиастов, которые потащатся в Тверь в воскресенье.
--- Конец цитаты ---
В Воронеже на наблюдение интересных астрономических явлений нам удавалось собирать от 10 до 30 человек. (В основном это были, конечно, студенты, школьники и преподаватели. Но не только.) Население городов, в окрестностях которых будет наблюдаться покрытие 14 января 2007 г. – Москва, Тверь, Минск, – в сумме превосходит население Воронежа раз в 10–15. Если бы процент интересующихся астрономией был бы в этих городах таким же, как в Воронеже, то можно было бы надеяться собрать от 100 до 450 наблюдателей. А в Китае, как писал Денис Денисенко, на какое-то покрытие вышло 3000 человек... :)
90 наблюдателей, о которых я писал, – это идеальный вариант. То есть количество, необходимое для того, чтобы получить результат с вероятностью практически 100 процентов. Если этот идеал недостижим, всё равно стОит наблюдать с имеющимся количеством людей.
Разберём другой крайний случай: в наблюдениях в Твери примет участие один-единственный наблюдатель. Если он опытный, то зафиксирует явление с вероятностью процентов 80 (это – вероятность того, что он не моргнёт в самый неподходящий момент, у него не заест затвор аппарата, не сломается секундомер, не помешают случайные прохожие и т. д.). А вероятность самогО покрытия в Твери – 25 процентов. Следовательно, положительный результат будет получен с 20-процентной вероятностью.
Для всех промежуточных значений количества наблюдателей (между 1 и 90) и вероятность регистрации покрытия будет промежуточной – между 20 и 100 процентами. Если кто-то захочет поупражняться в теории вероятностей, то можно даже график составить зависимости вероятности от числа наблюдателей. Ещё более интересная задача – как рационально расставить наблюдателей. То есть по известному числу участников наблюдения найти такое их расположение, чтобы вероятность регистрации покрытия сделать максимальной.
Павел! Обратите, пожалуйста, внимание: всем "тащиться" в Тверь не нужно! Надо расположиться вдоль железной дороги "Москва – Тверь". Наиболее разумным способом.
И ещё надо скоординировать свои действия с наблюдателями в Белоруссии, чтобы правильно распределиться по расстоянию от середины полосы. Чтобы не получилось, что на одних расстояниях "густо", а на других – "пусто".
--- Цитата: Балануца Павел от 27 декабря 2006, 21:26:09 ---И самый главный вопрос: "Сможем ли мы найти подходящее оборудование для более точных фотографических наблюдений?" Не у всякого ЛА имеется телескоп с F равным 1200??
--- Конец цитаты ---
Речь идёт об эквивалентном фокусном расстоянии. Которое хорошо бы сделать равным миллиметрам примерно 1500–2000. Например, если фокусное расстояние школьного рефрактора – 800 мм, то можно применить фотографический 2-кратный телеконвертор. Вот и получится эквивалентное F=1600 мм.
Другой способ: применить окулярное увеличение. Тогда и из зрительной трубы с F=250 мм можно будет получить эквивалентное F=1500 мм. Только закреплять телескоп нужно очень хорошо, иначе малейший порыв ветра трек испортит (размажет).
--- Цитата: Балануца Павел от 27 декабря 2006, 22:24:31 ---Об организации наблюдений могу сообщить на другие форумы!! ;)
--- Конец цитаты ---
Конечно, надо сообщить! Я написал только на форум "Звездочёта" (http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,10965.msg418494.html#msg418494).
egorC:
Специальная тема по организации поездки м наблюдений http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,23214.0.html
Егор.
Навигация
Перейти к полной версии