Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет

Наблюдения покрытий астероидами

<< < (37/61) > >>

ctac:
 Замечательно! Только я вернусь из САО в ночь на вскр. Буду надеяться, что придумаю что-то ;) Будем думать. Хотя времени мало осталось...

Звезинцев Андрей:
Всё читаю-читаю эту ветку... а по Астраханской области никаких покрытий не проходит... скажите, а Вы пишете про покрытия до какой m ?

Алексей Лосюк:

--- Цитата: ctac от 27 декабря 2006, 02:35:43 --- Замечательно! Только я вернусь из САО в ночь на вскр. Буду надеяться, что придумаю что-то ;) Будем думать. Хотя времени мало осталось...

--- Конец цитаты ---

Эх, Стас! Для профессионалов и для опытных любителей это покрытие не представляет из себя ничего особенного. Совершенно рядовой случай! На "кадаровском" оборудовании можно, наверное, наладить наблюдения покрытий звёзд и до 14 m - и наблюдать покрытия, имеющие ту же вероятность 25 процентов, еженедельно.

Покрытие же 14 января представляет интерес лишь тем, что даёт возможность организовать его массовые наблюдения и построить, наконец, первый "российский" (или "белорусско-российский") профиль астероида!

Произойди это в Воронеже - уж несколько-то наблюдательных точек мы бы организовали (год назад аналогичное покрытие мы наблюдали из пяти пунктов). Однако столичный регион отличается какой-то особенной инертностью любителей астрономии. Если я не ошибаюсь, здесь не было ещё предпринято ни одной попытки провести коллективное наблюдение покрытия из нескольких разнесённых точек!

Профессионалам, правда, покрытие 14 января тоже может предоставить простор для серьёзной научной работы: звезда настолько ярка, что можно провести фотометрические наблюдения покрытия с миллисекундным разрешением - и в случае успеха получить информацию о форме астероида, диаметре покрываемой звезды и, возможно, даже распределению яркости по диску звезды. Однако для этого нужны фотометры на фотоэлектронном умножителе (их ещё называли "счётчиками фотонов"). Не знаю, сохранилось ли где-нибудь это традиционное измерительное оборудование - или его полностью вытеснили ПЗС-камеры. В "Ка-Даре", если я правильно представляю ситуацию, такого фотометра нет. А жаль: вещь полезная. И значительно дешевле профессиональных ПЗС-камер.

Воронежский университет изготовил года два назад такой прибор для воронежского 500-мм телескопа. Но, к сожалению, через год электроника фотометра вышла из строя и до сих пор "в строй на вернулась"...

Алексей Лосюк:

--- Цитата: Звезинцев Андрей от 27 декабря 2006, 11:05:36 ---Всё читаю-читаю эту ветку... а по Астраханской области никаких покрытий не проходит... скажите, а Вы пишете про покрытия до какой m ?

--- Конец цитаты ---

Уважаемый Андрей!

Я сообщаю о покрытиях звёзд до 12 m. Только Вы не ту ветку смотрите. ;) Дело в том, что по рекомендации Стаса (модератора данного форума) я выкладываю сюда сообщения о предстоящих покрытиях лишь для окрестностей Москвы!

С описаниями (составленными по-английски) астероидных покрытий для всего мира Вы можете знакомиться, посещая сайт Стива Престона http://www.asteroidoccultation.com/, а покрытий для Европейской части России, Белоруссии и Украины - русскоязычный сайт http://asteroid-occultation.narod.ru/. Если Вам больше нравится посещение именно форумов, то о покрытиях в Астраханской области Вы можете узнавать из ветки "Журнал наблюдений покрытий звезд астероидами" (http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,10965.0.html).

Кроме того, если Вы хотите принять практическое участие в программе наблюдений покрытий, то я могу включить Вас в список рассылки уведомлений об обстоятельствах покрытий - и Вы будете получать информацию по Вашему конкретному пункту наблюдений. Для этого сообщите мне, пожалуйста, на внутреннюю почту форума:


* название Вашего пункта
* географические координаты пункта и его высоту над уровнем моря
* до какой предельной звёздной величины покрываемых звёзд Вы хотите получать уведомления (чтобы это определить, надо из предельной звёздной величины наблюдаемых в Ваш телескоп звёзд вычесть 2 m)
* минимальную вероятность покрытия в Вашем пункте наблюдения, которая Вас ещё интересует (к примеру, 10% или 50%)
* Ваш электронный адрес, на который высылать уведомления
Наконец, списки предварительных (неуточнённых) обстоятельств покрытий заблаговременно вычисляет и рассылает Андрей Плеханов; смотрите его сообщение http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,10965.msg405953.html#msg405953. От том, какие исходные данные надо ему для этого сообщить, ясно из его сообщения http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,10965.msg405954.html#msg405954).

Балануца Павел:

--- Цитировать ---Покрытие же 14 января представляет интерес лишь тем, что даёт возможность организовать его массовые наблюдения и построить, наконец, первый "российский" (или "белорусско-российский") профиль астероида!

--- Конец цитаты ---
Ну так нельзя упускать этот момент т.к. главное начать, за первым профилем последует и второй , и трерий, и тд.


--- Цитировать ---Замечательно! Только я вернусь из САО в ночь на вскр. Буду надеяться, что придумаю что-то  Будем думать. Хотя времени мало осталось...
--- Конец цитаты ---
Времени осталось очень мало ,а организовать нужно многое! И возникает много проблем, если все организовывать, как писал LosyukA .

--- Цитировать ---Среднеквадратичная погрешность положения полосы оценена Престоном в 69.5 км. Следовательно, если расположить с нужными интервалами наблюдателей на расстоянии ±210 км (три "сигмы") от середины полосы, то покрытие будет зафиксировано практически наверняка. Если расстояние между соседними пунктами наблюдения составит 15 км, то потребуется всего... около 30 пунктов по три наблюдателя в каждом. Почему по три? Для надёжности. Можно, конечно, и больше. Лишь бы не меньше. Я уже упоминал, что вероятность зафиксировать покрытие, когда наблюдаешь первый раз в жизни, довольно мала. Да и итоговая погрешность при одновременной независимой фиксации моментов несколькими наблюдателями уменьшается.

Где же взять 90 наблюдателей? Может быть, в Москве, Минске и Твери и нашлось бы такое количество интересующихся астрономией студентов и школьников. Проблема в том, найдутся ли взрослые любители астрономии, которые захотят всё это организовать...

--- Конец цитаты ---
  Вот у меня тоже вопрос : " Где взять столько народу и оборудования???" ??? Я сомневаюсь , что наберется 90 энтузиастов, которые потащутся в Тверь в воскресенье.

--- Цитировать ---Ещё нужно 90 биноклей (монокуляров), 90 секундомеров и 30 радиоприёмников.

--- Конец цитаты ---
Ну если мы найдем 90 ЛА, то уж с биноклями попроще будет. ;)
 И самый главный вопрос:"Сможем ли мы найти подходящее  оборудование для более точных фотографических наблюдений?"Не у всякого ЛА имеется телескоп с F равным 1200??
 Одним словом- организовать данные наблюдения будут тяжело , но результат этитих наблюдений будет полезен для науки, так что все вперед, на наблюдения!!!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии