Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет

Наблюдения покрытий астероидами

<< < (31/61) > >>

Алексей Лосюк:

--- Цитата: ctac от 23 июня 2006, 21:12:47 ---
 Алексей, есть хорошая новость! :)


--- Конец цитаты ---

Хорошая новость - это хорошо...  :)


--- Цитата: ctac от 23 июня 2006, 21:12:47 ---Программа съемки гестационаров помогла в решении задачи съемки покрытий звезд астероидами!!! Особенное спасибо Игорю Молотову и Юре Лих (наблюдатель из Пулково). Мы нашли метод, как можно останавливать часовое ведение без сброса настроек монтировки! И самое главное, сейчас я работаю с камерой FLI у которой затвор срабатывает по сигналу с GPS-датчика!

--- Конец цитаты ---

Как это - "по сигналу с GPS-датчика"? Вы используете метки времени с GPS-приёмника? Это вопрос очень тонкий. Если нужно, напомню подробности, которые излагал Денис Денисенко в своей расылке pokrytie.


--- Цитата: ctac от 23 июня 2006, 21:12:47 ---Алексей, если не трудно - расчитай для города Евпатории покрытия на ближайшие 15 дней.

--- Конец цитаты ---

К сожалению, на это у меня уйдёт несолько дней (порядка 5).

Быстрее, наверное, смог бы сделать Андрей Плеханов.

ctac:


--- Цитировать ---Как это - "по сигналу с GPS-датчика"? Вы используете метки времени с GPS-приёмника? Это вопрос очень тонкий. Если нужно, напомню подробности, которые излагал Денис Денисенко в своей расылке pokrytie.
--- Конец цитаты ---

 Тут все проверено до нас наблюдениями спутников ;) Срабатывает затвор ПЗС-камеры по сигналу от GPS-датчика (они просто соединены в единую систему и подключены к ПК).
 

Алексей Лосюк:

--- Цитата: ctac от 23 июня 2006, 21:12:47 ---Алексей, если не трудно - рассчитай для города Евпатории покрытия на ближайшие 15 дней.

--- Конец цитаты ---

Стас! Когда я прочитал эти твои слова вечером в пятницу, 23 июня, у меня оставалось всего несколько секунд на написание ответа перед закрытием и сдачей под охрану помещения...

В спешке я рассуждал примерно следующим образом. Процедуру расчёта покрытий надо начинать  со скачивания свежего архива с элементами орбит астероидов ftp://ftp.lowell.edu/pub/elgb/astorb.dat.gz . Однако у сайта ftp://ftp.lowell.edu имеется неприятная особенность: он не даёт скачивать архив пользователям с некоторыми значениями IP-адресов. Сначала это обнаружили московские пользователи. Но в 2006 году мой провайдер сменил диапазон своих IP-адресов, и я тоже потерял доступ к архиву astorb.dat.gz . Следовательно, в прошедшие выходные мне следовало бы озаботиться заключением договора с другим интернет-провайдером - с "хорошими" IP-адресами.

Однако после неспешного размышления в выходные дни я понял, что заключение договора и получение архива astorb.dat.gz - дело не срочное. Ведь лишь те наблюдения покрытий имеют научную ценность, которые произведены из нескольких точек. Значит, если бы я и обнаружил для Евпатории какое-нибудь интересное покрытие, отсутствующее у Престона, то скорее всего надо было бы сначала получить свежую астрометрию по данному астероиду, а уж потом обращаться с просьбой к Престону за помощью в уточнении элементов орбиты астероида. При этом основная цель обращения к Престону - "рекламная": чтобы о покрытии узнали зарубежные наблюдатели и поддержали Стаса своими наблюдениями. Однако получение новой астрометрии - дело долгое; командировка Стаса закончится раньше, чем будут получены и обработаны новые прецизионные наблюдения астероида.

Кстати, по подобному алгоритму действует сейчас Сергей Шурпаков: в соответствии с предварительными расчётами по окрестностям его города Барань, что в Белоруссии, 2 июля 2006 г. может пройти полоса покрытия звезды 12 m 100-километровым астероидом (3709) Polypoites, однако это покрытие отсутствует у Престона. В течение июня Сергей выполнил серию астрометрических наблюдений Polypoites, и завтра я собираюсь отправлять его результаты Престону с просьбой уточнить (и тем самым прорекламировать) обстоятельства этого покрытия.

В случае же с Евпаторией, когда на новые уточнения времени не осталось, нам достаточно просмотреть список ближайших покрытий, уже уточнённых Престоном, полосы которых проходят вблизи Крыма.

И вот что мы видим для ближайших двух-трёх недель:

Вечер 28 июня 2006 г. Покрытие TYC 6193-01123-1 (10.9 m) 50-км астероидом (1596) Itzigsohn.
Вечер 12 июля 2006 г. Покрытие TYC 3967-02500-1 (8.4 m) 13-км астероидом (1980) Tezcatlipoca.

Можно ещё попросить Престона уточнить (хотя бы и без новой астрометрии) покрытие в ночь с 13 на 14 июля звезды 11.7 m 27-км астероидом (3418) Izvekov.

Больше в окрестностях Крыма ничего выдающегося не предвидится.

Стас! Если какие-нибудь из названных событий тебя интересуют, то сообщи, пожалуйста, какие именно. А также укажи примерные (с точностью до минуты дуги) координаты обсерватории, где ты будешь работать. Тогда я выложу на форум подробности об этих покрытиях.

ctac:

 Алексей, спасибо за анализ ситуации! У меня тут трудности с выходом в сеть.

 Меня заинтересовало вот это событие:
--- Цитировать ---Вечер 28 июня 2006 г. Покрытие TYC 6193-01123-1 (10.9 m) 50-км астероидом (1596) Itzigsohn.
--- Конец цитаты ---

 Т.к. я уезжаю уже 8-го днем из Евпатории.

 С уважением, Стас

PS Координаты постараюсь выяснить в ближайшее время

Алексей Лосюк:

--- Цитата: ctac от 23 июня 2006, 22:27:10 ---

--- Цитировать ---Как это - "по сигналу с GPS-датчика"? Вы используете метки времени с GPS-приёмника? Это вопрос очень тонкий. Если нужно, напомню подробности, которые излагал Денис Денисенко в своей расылке pokrytie.
--- Конец цитаты ---

Тут все проверено до нас наблюдениями спутников ;) Срабатывает затвор ПЗС-камеры по сигналу от GPS-датчика (они просто соединены в единую систему и подключены к ПК).


--- Конец цитаты ---

Если бы у меня был GPS-приёмник, я бы время от времени сравнивал его сигналы с сигналами радиостанции РВМ. Во избежание ошибки. Потому что от пользователей GPS поступают разноречивые сведения. Похоже, точность меток времени определяется маркой GPS и режимом использования этого устройства.

Так, Игорь Виньяминов сообщает, что его GPS даёт с сигналами радиостанции РВМ разность до 0.5 секунды. Но у него - бытовая модель GPS.

А вот что сообщал Денис Денисенко в своей рассылке (архив рассылки доступен по адресу http://groups.yahoo.com/group/pokrytie/ ):


--- Цитировать ---=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
От:       Denis Denissenko <denis@hea.iki.rssi.ru>
Кому:     pokrytie@yahoogroups.com
Написано: 21 февраля 2005 г., 00:30:01
Тема:     [pokrytie] Re: GPS
Файлы:    <нет>
--====----====----====----====----

Возвращаясь к вопросам Михаила Власова от 15 февраля:

> - Каким образом получить точные сигналы времени?
> У меня есть простенький GPS но, по-моему, с ошибкой в несколько секунд
> показывает (кроме того, тут пугали, что LCD дает задержку).

Мало того!  Вот что было обнаружено 23 декабря немцем Оливером Клёсом и новозеландцем Джеффом Хичкоксом, разработчиком Kiwi Time Inserter. Перевожу сообщение с рассылок IOTAoccultations и Planoccult.

http://groups.yahoo.com/group/IOTAoccultations/message/10227

Проблема с часами приемников GPS - отображение времени GPS вместо UTC

Описанная ниже проблема была обнаружена при использовании блока STVAstro компании Black Box, но она касается всех наблюдателей, использующих GPS для привязки к точному времени. Эта ошибка может случиться с ЛЮБЫМ приемником GPS!

А. Ситуация:

Включив мой приемник Garmin GPS35 HVS, я обнаружил, что блок STVAstro показывает время на 13 секунд вперед по сравнению с моими часами DCF77 (с учетом того, что часы показывают поясное время вместо UTC). STVAstro выдавал правильные координаты места и на экране НЕ БЫЛО сообщения с предупреждением "BAD GPS". Без часов я бы и не заметил, что время неправильное!

Девять минут спустя на дисплее отобразилось правильное время.

Я связался с Джеффом Хичкоксом.

Мы проследили неправильную индикацию времени с помощью его программы KIWI и пришли к следующему результату.

B. Выводы и рекомендации:

B.1. Что произошло с отображением времени?

Приемник выдавал на блок маркировки видео время GPS вместо UTC.

Время GPS сейчас (декабрь 2004) идет на 13 секунд вперед UTC.

(Для дополнительной информации о разнице смотрите http://maia.usno.navy.mil/ )

Я использую GPS35 только для регистрации времени покрытий и не включал его более двух месяцев. Емкости внутренней подзаряжаемой батареи стало недостаточно для сохранения данных астрономического календаря (альманаха), и данные были потеряны. Данные альманаха включают в себя информацию о сдвиге UTC относительно времени GPS.

Сводка результатов нашего теста:

1. Блок STVAstro отображал время GPS вместо UTC из-за сброса данных альманаха в GPS35.

2. Данные альманаха передаются спутником GPS как часть обычной навигационной информации, для полного скачивания альманаха требуется около 12.5 минут.

Если данные альманаха в GPS-приемнике потеряны, переключение со времени GPS на UTC зависит от того, когда информация о разнице с UTC будет получена приемником GPS. Если прием данных с передающего спутника будет прерван (например, спутник зашел за горизонт или был заблокирован зданием), накопление данных альманаха начнется заново.

В худшем случае на прием данных о поправке UTC уйдет полчаса. Это значит, что в очень редких случаях неправильная регистрация времени может продолжаться до получаса! Или вам может повезти и поправка UTC будет принята всего через несколько секунд после включения - в моем случае это было через 9 минут.

3. Приемник GPS может выдавать правильные координаты, даже если информация о поправке UTC отсутствует.

Так что блок синхронизации видео может НЕ показывать вам "BAD GPS", но время может быть "GPS TIME" ВМЕСТО UTC!

4. Сигналы 1 импульс в секунду НЕ сбиваются. Сотые и тысячные доли секунды верны с самого начала. Неправильными будут только показания ЧЧ:ММ:СС.

5. Батарейки памяти используются во ВСЕХ приемниках GPS. Эта проблема сбоя времени может случиться с любым GPS-примеником! Она будет происходить тем чаще, чем старее приемник (и батарея памяти).

B.2. Что можно с этим поделать?

1. Знайте о том, что эта проблема может иметь место!

2. Сравнивайте показания дисплея с другими точными часами или сигналами времени каждый раз, когда включаете GPS.

3. Для приборов OEM: время от времени заряжайте батарейку памяти, если вы долгое время храните ее без питания.

4. Для ручных приемников: если прибор долгое время хранился без батареек или с разряженными батарейками, дайте GPS время скачать новые данные альманаха.

5. Если вы не заряжали батарейку памяти или ее срок годности близится к концу, запитайте ваш приемник GPS задолго до покрытия. Полное скачивание нового альманаха занимает 12.5 минут и иногда даже дольше!

6. Учитывайте разницу времени GPS и UTC, если ваш дисплей по-прежнему показывает время GPS во время покрытия. Для приборов с выдачей 1 импульса в секунду исправлять доли секунд не требуется.

7. Учитывайте "високосную секунду"!

Разница между временем GPS и UTC будет изменяться в будущем. О введении "високосных секунд" официально объявляется заранее, и данные альманаха GPS содержат информацию о предстоящем изменении - если приемник скачал альманах за несколько месяцев до "скачка" UTC.

Большое спасибо Джеффу, который разгадал еще одну загадку GPS!

Оливер Клёс, Германия, 22 декабря 2004

Перевод на русский Дениса Денисенко, 21 февраля 2005


--- Конец цитаты ---

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии