Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет
Наблюдения покрытий астероидами
BigDen:
--- Цитата: ctac от 26 августа 2005, 17:33:27 ---Снимали сегодня ночью... Трудно угадать тут очератания М29 :)
Снято новой опцией: дрейф-скан на 14 дюймовом телескопе с фокусом 3500мм, на матрицу STL-6303. Очень полезная штука для покрытий звезд астероидами :)
Задан скан длиною в 1000 пикселей, сканировал чуть более 2 минут, склонение 40 гр.
--- Конец цитаты ---
Это что - с включенным часовым механизмом, но на дробной скорости? Плохо годится для покрытий звезд астероидами. Посмотри, как колбасит треки звезд! Как потом по таким зубастым пилам строить кривую блеска? И как определять точные моменты исчезновения и появления звезды, если линия не прямая?
Или же это атмосфера гуляет? А может быть, ветер трубу трясет? Тогда ты прорисовал амплитуду колебаний трубы!!!
Дрейф-скан надежен только при отключенном часовом механизме (пункт 2 в сообщении Игоря Измайлова).
Делать астрометрию во время покрытия - бессмысленное занятие. Астероид слился со звездой. Что вы померите - центроид слипшейся "гантели"? Второй телескоп здесь - излишество! Пока не слились, снимаем астрометрию. Когда слились, делаем дрейф-скан. Когда разъединились, продолжаем астрометрию. Мы неоднократно так делали на АЗТ-22.
Длительность фазы "слияния" зависит от качества атмосферы (seeing) и угловой скорости астероида mu. Как правило, seeing в Москве 3-4", а mu=30" в час. То есть около 6 минут вокруг покрытия (3 до и 3 после) астрометрию делать нельзя! Вполне хватает, чтобы остановить часовик, снять дрейф-скан и снова запустить часовик.
Другое дело, когда момент покрытия известен только с точностью несколько минут или длительность порядка минуты. Вот тогда уже можно прибегать к дрейф-скану с включенным движком на "низкой передаче". Потому что время скана ограничено размером поля зрения матрицы: 4 секунды на 1 угловую минуту (скорость вращения неба).
ctac:
--- Цитировать ---Это что - с включенным часовым механизмом, но на дробной скорости?
--- Конец цитаты ---
Нет, Денис!!! Я даже не трогал скорость - звезды не подвижны в главном фокусе!!! ;D Ты не поверишь - это матрица сама делает дрейф-скан. Электронным способом - читай мое сообщение подробнее!!!
--- Цитировать ---Или же это атмосфера гуляет? А может быть, ветер трубу трясет? Тогда ты прорисовал амплитуду колебаний трубы!!!
--- Конец цитаты ---
Скорее всего это и еще слабые рывки часовика. Такой скан сожно держать хоть полчаса!!! И звезда все время будет в центре поля телескопа - а фаил растянет как надо ;D
--- Цитировать ---Делать астрометрию во время покрытия - бессмысленное занятие. Астероид слился со звездой. Что вы померите - центроид слипшейся "гантели"? Второй телескоп здесь - излишество! Пока не слились, снимаем астрометрию. Когда слились, делаем дрейф-скан. Когда разъединились, продолжаем астрометрию. Мы неоднократно так делали на АЗТ-22.
--- Конец цитаты ---
Обосновал все верно - соглашусь. Игорь, т.к. занимается тесными двойными наверно довел этот процесс до экстримальных цифр (субсекундное разделение ;)).
--- Цитировать ---Другое дело, когда момент покрытия известен только с точностью несколько минут или длительность порядка минуты. Вот тогда уже можно прибегать к дрейф-скану с включенным движком на "низкой передаче". Потому что время скана ограничено размером поля зрения матрицы: 4 секунды на 1 угловую минуту (скорость вращения неба).
--- Конец цитаты ---
Для этого такая штука идеальна!!!
И ты, там особо не засматривайся на зубчики - там один пиксель равен 0.5" - а ты сам говоришь, что атмосфера дает 3-4" ;)
Я хочу узнать, как технически реализуется эта фуекция в ПЗС? Так как я думаю?
P.S. телескоп в этот момент нормально вел! гидировал со звездной скоростью - это так на всякий случай....
BigDen:
--- Цитировать --- Нет, Денис!!! Я даже не трогал скорость - звезды не подвижны в главном фокусе!!! ;D Ты не поверишь - это матрица сама делает дрейф-скан. Электронным способом - читай мое сообщение подробнее!!!
--- Конец цитаты ---
"Век живи - век других учи!", гласит девиз педагога. :-))) Скажи мне: заряд по матрице течет со скоростью 1000 пикселей в 2 минуты, или телескоп ползет по небу с такой скоростью? Уж больно продвинутая у тебя матрица! Мы супротив тебя еще в прошлом веке пребываем! :-)
В обоих случаях временное разрешение теряется пропорционально.
--- Цитировать ---И ты, там особо не засматривайся на зубчики - там один пиксель равен 0.5" - а ты сам говоришь, что атмосфера дает 3-4" ;)
--- Конец цитаты ---
Пралльно - размер зубчиков на картинке 8-9 пикселей, вот вам и качество изображения 4 секунды. Не в горах все-таки находимся!
Справедливости ради отмечу, что в некоторые моменты seeing улучшается до 2". Но колбашение атмосферы может влиять на фотометрию. Если ты каждый раз берешь звезду в кружке 8 пикселей, а ее размывает то до 4, то 7, а то и до 9, вот тебе и колебания блеска.
--- Цитировать ---Я хочу узнать, как технически реализуется эта функция в ПЗС? Так как я думаю?
--- Конец цитаты ---
Мануальник читай. Мне самому интересно. Но я, к сожалению, сейчас не осилю. Скоро вообще выхожу из сети.
ctac:
--- Цитировать ---Скажи мне: заряд по матрице течет со скоростью 1000 пикселей в 2 минуты, или телескоп ползет по небу с такой скоростью? Уж больно продвинутая у тебя матрица!
--- Конец цитаты ---
Это начерно связано с частотой считывания. Телескоп по небу не ползет - он смотрит все время на одну и туже звезду! P=23h 56m 04s ;D
Я подозреваю, что скорость считывания можно регулировать в зависимости от биннинга - это помогает и сгладить кривую, но тогла теряем в разрешении (как пространственном, так и во временном).
Продвинута не то слово! ;D ;D ;D
--- Цитировать ---Мануальник читай. Мне самому интересно.
--- Конец цитаты ---
Ты прикинь - они дали мануальник за 2002 год, а прога судя по всему 2005 или 2004 года ;D ;D ;D Буду смотреть Хелп в проге - единственный вариант или искать в инете...
Алексей Лосюк:
Станислав! Как тебе и обещал, выкладываю некоторые результаты наблюдений "искусственных покрытий".
Исследование "порога обнаружения" покрытия при наблюдениях методом дрейф-скана
Мы провели серию экспериментов с "искусственной звездой". Цель: определить минимальную продолжительность покрытия, при которой возможно его достоверное обнаружение методом дрейф-скана.
Ниже приводится та часть результатов экспериментов, которые мы успели обработать.
Применялся телескоп системы Ньютона с апертурой 200 мм (с диафрагмой, уменьшающей аберрации, и без неё). Съёмка велась без конвертора, с 2-кратным конвертором и с двумя 2-кратными конверторами (эквивалентное фокусное расстояние соответственно 1200, 2400 и 4800 мм).
Цифровой зеркальный фотоаппарат "Canon EOS 300D" (матрица содержит 3088*2056 пикселей и имеет размер 22.5*15 мм).
"Искусственная звезда" представляла собой светодиод белого цвета размером 0.8*1 мм с регулируемой яркостью свечения, расположенный на расстоянии 50 м от телескопа. Фотографировались как светодиод, так и его отражение от поверхности выпуклой линзы. В первом случае угловой размер "звезды" составлял 4", во втором - 0.8" (что соответствовало расстоянию до объекта съёмки 250 м).
Светодиод вместе с линзой были установлены на салазках, которые с помощью механического устройства двигались в горизонтальном направлении (на снимках - слева направо) с замедлением. В начале каждой экспозиции угловая скорость перемещения "искусственной звезды" была максимальной и соответствовала угловой скорости движения звёзд, расположенных вблизи небесного экватора. Затем скорость перемещения салазок плавно замедлялась и в конце экспозиции достигала скорости, примерно соответствующей скорости звёзд, имеющих склонение 50-60 градусов.
Имитация покрытия производилось периодическим выключением светодиода на заданное время. Управление свечением светодиода осуществлялось программируемым микропроцессором. Цикл его работы был таков: ровно 1 секунда свечения, затем выключение на заданное время. Потом цикл повторялся.
Длительность экспозиции составляла 5 секунд, а продолжительность движения "искусственной звезды" - 4 секунды. Поэтому в конце треков имеются утолщения. Длина треков составляет 45-50".
На каждом снимке видны два трека: яркий соответствует светодиоду, а слабый - его отражению.
Кадр 286. Полная апертура (200 мм), фокусное расстояние 1200 мм, 1 пиксель = 1.25", длительность "искусственных покрытий" 200 миллисекунд.
Кадр 287. То же, но светодиод гасился на 150 мс.
Кадр 288. То же, но 100 мс.
Кадр 289. То же, но 50 мс.
Видно, что в данных условиях съёмки уверенно обнаруживаются покрытия продолжительностью 150 мс и больше.
В дальнейшем, когда будет получена серия снимков для "искусственных покрытий", достигающих 1-2 секунд (с шагом 50 мс), простейшая обработка треков реальных звёзд после коротких покрытия сведётся к сравнению снимков с заранее полученными эталонными - надо будет только установить один и тот же масштаб снимков.
Продолжение - ниже (поскольку больше четырёх картинок к одному сообщению прикрепить нельзя).
Алексей Лосюк, Игорь Виньяминов, Валерий Гребенников
Навигация
Перейти к полной версии