Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет

Наблюдения покрытий астероидами

<< < (28/61) > >>

Алексей Лосюк:

--- Цитата: ctac от 06 апреля 2006, 00:39:49 ---Только что отнаблюдал покрытие звезды 2UCAC 42196193 (UCmag=11.8 m) астероидом (127) Johanna.

На первый взгляд результат отрицательный. Но будем еще обрабатывать снимки. Делал дрейф-скан.

Денисенко из ГАИШа вроде с таким же результатом.

--- Конец цитаты ---

Судя по этому сообщению Стаса, опять Престон с положением полосы ошибся. Мне кажется, что последний год-два у него всё чаще и чаще такие промахи бывают. Хотя, может быть, нам в 2004 году просто везло: что ни наблюдение - то результат.

Точные координаты звёзд - вот в чём проблема. Всё врут календари (то бишь каталоги)... :'(

ctac:
Просто надо уточнять перед явлением не только орбиту астероидов, как это делают все, но и координаты звезды - думаю, что эта комплексная задача уже давно назревала! Особенно, что для этого не нужна регистрация в MPC ;) - делать могут все желающие! Даже ПМГ ;)

Алексей Лосюк:

--- Цитата: ctac от 06 апреля 2006, 15:35:37 ---Просто надо уточнять перед явлением не только орбиту астероидов, как это делают все, но и координаты звезды - думаю, что эта комплексная задача уже давно назревала! Особенно, что для этого не нужна регистрация в MPC ;) - делать могут все желающие! Даже ПМГ ;)

--- Конец цитаты ---

Не всё так просто, Стас!

Действительно, можно уточнить положение звезды относительно других звёзд, попавших в поле зрения ПЗС-камеры - взяв в качестве опорных звёзды, например, из каталога UCAC2. И таким образом получить более точные координаты покрываемой звезды в системе координат данного каталога.

Но куда деться от второй компоненты ошибок координат звёзд - от систематических ошибок самого каталога? Мне пока не попадалось работ, посвящённых оценке систематических погрешностей каталога UCAC2.

Вот о каталоге "Тихо-2" известно, что его систематические погрешностисоставляют порядка 50 миллисекунд дуги и более. Но создатели каталога UCAC2 в качестве опорных брали звёзды из каталога "Тихо-2". Отсюда можно сделать предположение, что систематические ошибки каталога UCAC2 - не меньше...

Что означает наличие ошибки в 50 миллисекунд, к примеру, для рассматриваемого покрытия звезды 2UCAC 42196193 астероидом (127) Johanna 05 апреля 2006 года? Это равносильно смещению полосы покрытия до 150 км в сторону от предсказанной. Это при полуширине полосы в 91 км! :(

Более надёжный, но и более трудоёмкий путь - наблюдать покрытия на значительных (до 500-700 км) расстояниях от предсказанной полосы. Однако у нас нет необходимого для этого количества энтузиастов наблюдений покрытий. Сколько в России, Белоруссии и на Украине всего наблюдателей, готовых систематически наблюдать астероидные покрытия? Человек 10-20. А это (если сопоставить с размерами территории наших стран) - всё равно что ноль... :'(

Игорь Измайлов:

--- Цитата: ctac от 06 апреля 2006, 00:39:49 ---
 Только что отнаблюдал покрытие звезды 2UCAC 42196193 (UCmag=11.8 m) астероидом (127) Johanna.

 На первый взгляд результат отрицательный. Но будем еще обрабатывать снимки. Делал дрейф-скан.
 Стас

--- Конец цитаты ---
Стас ты пришли мне кадр с этим дрейф сканом. Мне для отладки программы без разницы было там покрытие или нет.

ctac:
 
 Хорошо. Тебе в каком формате и на какой ящик - там много будет, наверно более 10Мб без ужатия.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии