Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет

Покрытие системой Плутона яркой звезды (V=8.9 m) 27 сентября 2007 г.

<< < (11/17) > >>

kost973:
http://www.rp5.ru/archive.php?wmo_id=38816

я верю этому сайту....посмотрите архив за вчерашний день....чисто горная майданакская погода - если днем что то и есть,к вечеру должно все рассосаться!

все таки очень интересно получилось Стасу сделать что то или нет...

ctac:
Всем Привет с Майданака!  :)
 Про погоду: вы слышали про Чили? так вот это то же Чили, только в Евразии - облаков ночью вообще нет! а днем они занимают не более пяти процетов! и не выше 10гр над горизонтом.

Про наблюдения покрытия: пронаблюдали на 3 инструментах
 - Цейсс-600 + FLI-1001E  экспозиция по 5 сек, скачивает 1.5 сек - есть звезда сравнения 11 зв. вел., снимали час еще не обработал
 - АЗТ-22 (апертура 1.5м) - снимали с видеокамерой охранной (24кадра в секунду), звезд сравнения нет, звезду расфокусировали, т.к. она яркая. За час не было падения блеска более чем на 0.1 зв. вел.(это точность абсолютной фотометрии). - все обработали
 - 40см Харьковский зеркальный телескоп  - снимал в течении 2 часов. 16Мп камера,  5 сек выдержка, скачивает 1 сек. Точность фотометри при 2 звездах сравнения 0.05 зв.вел. - частично обработал.

Вывод: покрытия крупным телом не было.

Позднее выложу графики.

Просьба к Алексею Лосюку: рассчитай, пожалуйста, покрытия до 20 октября, что будут выидны на Майданаке  - пронаблюдаем на видеокамере АЗТ22

Алексей Лосюк:

--- Цитата: kost973 от 28 сентября 2007, 10:32:31 ---http://www.rp5.ru/archive.php?wmo_id=38816
я верю этому сайту....посмотрите архив за вчерашний день....чисто горная майданакская погода - если днем что то и есть,к вечеру должно все рассосаться!
--- Конец цитаты ---

Я тоже каждый день смотрю архив погоды на rp5.

Однако у метеорологов и у астрономов – принципиально разные понятия "ясное небо". Например, если всё небо покрыто плотной дымкой, сквозь которую просвечивают лишь самые яркие звёзды, метеорологи пишут: "ясно". Как-то раз у нас неделю простояла такая погода. В архиве на rp5 все эти дни отмечены значениями "Nh=облаков нет", "Cm=<пусто>" и "Ch=<пусто>" (соответственно облачность нижнего, среднего и верхнего ярусов)...

--- Цитата: ctac от 28 сентября 2007, 12:44:47 ---Всем Привет с Майданака!  :)
--- Конец цитаты ---

Ура! Стас на связь вышел! Я сегодня даже спал плохо: всё гадал, как там на Майданаке… :)

--- Цитата: ctac от 28 сентября 2007, 12:44:47 ---- Цейсс-600 + FLI-1001E  экспозиция по 5 сек, скачивает 1.5 сек - есть звезда сравнения 11 зв. вел., снимали час еще не обработал

- 40см Харьковский зеркальный телескоп  - снимал в течении 2 часов. 16Мп камера,  5 сек выдержка, скачивает 1 сек. Точность фотометри при 2 звездах сравнения 0.05 зв.вел. - частично обработал.
--- Конец цитаты ---

Стас! Поясни, пожалуйста,  для неграмотного, что такое "скачивает 1.5 сек", "скачивает 1 сек"? А именно: происходит ли во время скачивания перерыв в накоплении информации? То есть, получается, например, 5 секунд выдержка – потом 1 секунда перерыв?

--- Цитата: ctac от 28 сентября 2007, 12:44:47 ---Вывод: покрытия крупным телом не было.
--- Конец цитаты ---

Ждём, что там с кольцами…

Стас! Мне хотелось бы отправить твоё предыдущее сообщение (слегка подредактировав), в рассылку PLANOCCULT, если Виталий захочет его перевести на английский. А то там промелькнуло выражение (применительно к Майданаку), что "малым телескопам слабые звёзды сравнения будут недоступны". Надо бы пояснить, что не в "Мицар" наблюдали… :)

--- Цитата: ctac от 28 сентября 2007, 12:44:47 ---Просьба к Алексею Лосюку: рассчитай, пожалуйста, покрытия до 20 октября, что будут видны на Майданаке  - пронаблюдаем на видеокамере АЗТ22
--- Конец цитаты ---

Хорошо! Вечером выложу. Наверное, в ту тему, которую завели для экспедиции на Майданак?

Только сообщи, пожалуйста, до какой звёздной величины уверенно прорабатываются звёзды при съёмке на видеокамеру на 1.5-метровом телескопе. Чтобы я знал, до какой звёздной величины вести расчёт.

Стас! Раз покрытия Хароном не было, то не заведёшь ли ты партнёрские отношения с астрономами Южно-Африканской республики? :) У них там астрономия очень серьёзно поставлена, гораздо серьёзнее, чем у нас. А то я вчера обнаружил, что Харон должен покрыть в Южной Африке звезду 12.3 m 22 июня 2008 года. Немного времени на подготовку ещё есть… ;)

ctac:

Да, это значит, что скачивает 1 сек, в это время нет накопления сигнала. Т.е. частота съемки с экспозицией (5сек) была 1 кадр в  сек.

Отправляй сообщение в рассылку.

Выкладывай рассчеты покрытия до 13 зв. вел. выкладывай в тему про экспедицию на Майданак.

Я собирался летом 2008 поехать в Боливию на 2 месяца. С ЮАР пообщаемся на эту тему ;)

Алексей Лосюк:

--- Цитата: ctac от 28 сентября 2007, 13:56:47 ---Да, это значит, что скачивает 1 сек, в это время нет накопления сигнала. Т.е. частота съемки с экспозицией (5сек) была 1 кадр в  сек.
--- Конец цитаты ---

Точнее, 1 кадр в 6 секунд. ;)

--- Цитата: ctac от 28 сентября 2007, 13:56:47 ---Я собирался летом 2008 поехать в Боливию на 2 месяца.
--- Конец цитаты ---

Ну и правильно: у нас в последние годы лето стало чересчур жарким, надо ездить остывать в "прохладные" страны... ;D

Моя супруга услышала от меня, что Стас на Майданак улетел, и говорит: "А ты, наверное, тоже хотел бы?". В связи с этим я из любопытства поискал в Интернете материалы: во что обходится поездка на эту обсерваторию. Оказалось, что около 20000 рублей.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии