Автор Тема: Cегодня 12 апреля - день космонавтики!!!  (Прочитано 6847 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Балануца Павел

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 928
    • ICQ клиент - 491408654
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Россия 12 апреля отмечает День космонавтики - ровно 46 лет назад на корабле "Восток" стартовал первый космонавт Юрий Гагарин. Его жизненным девизом стала фраза, записанная в личном дневнике незадолго до гибели: "Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Летчик должен летать. Всегда летать".

День запуска первого космонавта планеты - 12 апреля 1961 года - навсегда вошел в историю человечества. "С той поры прошли годы, но и они не смогли уменьшить впечатления от этого подвига - напротив, со временем международный интерес к личности первого космонавта Земли только увеличивается", - рассказала главный хранитель объединенного мемориального музея имени Юрия Гагарина в Смоленской области Татьяна Белова.

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в крестьянской семье. Его мать, Анна Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были из деревни Клушино Гжатского района. Пережив трудное время немецкой оккупации, семья Гагариных в 1945 году переехала из Клушино в город Гжатск. Закончив школу, Юрий 30 сентября 1949 года поступил в Люберецкое ремесленное училище, которое окончил в июне по специальности формовщик-литейщик.

В августе он поступил в Саратовский индустриальный техникум, а с 1954 года начал заниматься в Саратовском аэроклубе. В 1955 году Гагарин с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, а 10 октября того же года - Саратовский аэроклуб. 27 октября 1957 года он женился на Валентине Горячевой, которая стала его верной соратницей на многие годы. В их семье выросли две дочери - Елена и Галина, передает РИА "Новости".

Отбор в отряд первых космонавтов начался за два года до легендарного старта. Главный конструктор Сергей Королев изложил требования - возраст примерно 30 лет, вес до 72 килограммов, рост - не выше 170 сантиметров.

Программа подготовки космонавтов первого набора отличалась предельной жесткостью. Всем летчикам пришлось пройти строжайший медицинский отбор, испытания на центрифуге, в барокамере, на вибростенде, вращающемся кресле, а также пройти испытания на полную изоляцию в так называемой "камере тишины" размером примерно три шага в длину и полтора - в ширину. Юрий Гагарин наравне со всеми успешно прошел испытание в период с 26 июля по 5 августа 1960 года.

Старт был осуществлен с первого стартового комплекса космодрома Байконур. Ракета-носитель "Восток 8К72К" вывела на околоземную орбиту космический корабль "Восток", пилотируемый первым советским космонавтом Юрием Гагариным. Дублером, который имел возможность в любой момент до старта заменить Гагарина, стал Герман Титов. Для подстраховки был также назначен запасной космонавт - Григорий Нелюбов.

Корабль "Восток" был выведен на орбиту с параметрами: наклонение - 64,95 градуса, период обращения - 89,34 минуты, минимальное расстояние от поверхности Земли - 181 километр, максимальное - 327 километров.

Полет первого космонавта продолжался 1 час 48 минут. После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров Гагарин катапультировался и совершил мягкую посадку на парашюте недалеко от спускаемого аппарата. Первому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза, а день его полета стал национальным праздником - Днем космонавтики, начиная с 12 апреля 1962 года.

Погиб первый космонавт планеты 27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полета в сложных метеоусловиях. По официальной версии, самолет "МиГ-15", пилотируемый Гагариным и командиром учебного полка Центра подготовки космонавтов полковником Серегиным, вошел в штопор, а для его вывода якобы не хватило высоты. Самолет упал в лес и разбился вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.

"Этот год богат также на юбилейные даты - 12 января в России широко отмечалось 100-летие со дня рождения Сергея Павловича Королева. Предстоит также отметить 150-летие со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского и 50-летие запуска первого искусственного спутника Земли", - сообщил представитель Роскосмоса.

По мнению специалистов, в последние годы космонавтика постепенно "поднимает голову". Разрабатываются новые перспективные проекты - ракета-носитель нового поколения "Ангара", многоразовая пилотируемая система "Клипер", вводятся в строй все новые спутники навигационной системы ГЛОНАСС, современные спутники связи "Ямал", а конструкторы и ученые уже мечтают о полетах к Луне и Марсу.

Экипаж МКС проведет вечеринку и отведает блюда французской кухни

Объединенный российско-американский экипаж МКС в День космонавтики будет трудиться. Как сообщил президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов, "12 апреля экипаж будет работать на орбите по штатной программе, ведь и на Земле это обычный рабочий день", сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако праздничная атмосфера будет царить на орбите в течение всего рабочего дня, точнее, рабочей ночи, поскольку космонавты уже месяц живут по ночному графику. Поздравить экипаж с Днем космонавтики в Центр управления полетами приедут руководители ракетно-космической отрасли, космонавты также получат видеопоздравление Патриарха Алексия II. А в конце трудового "дня" экипаж сможет расслабиться и отведать блюда французской кухни, которые привез на МКС пятый космический турист Чарльз Симони. 9 апреля он прибыл на орбиту на корабле "Союз" вместе с экипажем МКС-15, а уже 20 апреля отправится в обратный путь с Михаилом Тюриным и Майклом Лопес-Алегриа, проработавшими на станции более полугода.

Еще перед стартом "Союза" с Байконура Севастьянов приоткрыл маленький секрет. Он сообщил, что в День космонавтики на борту МКС состоится маленькая вечеринка. "Там соберется прекрасная компания из шести человек", - заметил он, не раскрывая деталей мероприятия. Эту информацию косвенно подтвердил Тюрин во время сеанса связи с ЦУП, поведав журналистам, что американские астронавты "переняли одну из традиций полярных летчиков и моряков - стремление к шутке и розыгрышу и успешно применяют эту традицию на орбите".
Сокровища небес доступны всем на глаз,
Смотри и радуйся : вверху горит алмаз.
Но нет туда пути ни королю , ни богу
Лишь тонкий ум найдет к нему дорогу.
                                                            Омар Хайам     

Не сворачивает тот, кто смотрит на звезды!

Оффлайн Владимир Герке

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 2483
    • Просмотр профиля
    • НЦ "Ка-Дар"
Re: Cегодня 12 апреля - день космонавтики!!!
« Ответ #1 : 12 Апрель 2007, 14:17:27 »
С праздником!!!  :D :D :D
Playtime is over ...

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Cегодня 12 апреля - день космонавтики!!!
« Ответ #2 : 12 Апрель 2007, 21:07:35 »
ага (устало-сердито).
 И почему народ вспоминает о Космосе только 12 апреля и 4 октября? Или они думают, что в этот день снисходит с небес благодать для познания музы Урании ;D ?
 6 часовых лекций + консультация по проекту - убиться можнО! :o

 Вообщем поздравляю с окончанием праздника! :D УРА!!!!!!!! (умираю, а тут такое небо :P :-[ :-X)
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн Балануца Павел

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 928
    • ICQ клиент - 491408654
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Cегодня 12 апреля - день космонавтики!!!
« Ответ #3 : 12 Апрель 2007, 22:41:31 »
Цитировать
(умираю, а тут такое небо   
Держитесь Стас!!! А я иду наблюдать. ( сказано ехидно, но добродушно ;D)
Сокровища небес доступны всем на глаз,
Смотри и радуйся : вверху горит алмаз.
Но нет туда пути ни королю , ни богу
Лишь тонкий ум найдет к нему дорогу.
                                                            Омар Хайам     

Не сворачивает тот, кто смотрит на звезды!