Вопросы от Стаса Короткого
Ответы от Игоря Измайлова
> 1) нужны ли наблюдения планет-гигантов на 40-см телескопе? (для дальнейшей публикации)
Нужны, чем больше тем лучше
Тут ситуация такая: Может быть у меня не всегда хватает времени на текущее внимание к этой теме, но тема важная и интересная (для меня), и у меня есть большие планы на этот счет. Мне хочется построить собственную теорию движения спутников, и рано или поздно я этим займусь. Построить именно на своих наблюдениях, которые я сам обрабатывал, знаю все детали обработки, и с учетом этого построить наилучшую теорию.
> 2) Как часто они нужны? сколько кадров в серии, какие выдержки?
Каждую ночь, по возможности конечно. Думаю, что за одну ночь надо снимать столько кадров, чтобы
суммарная выдержка была 10-20 минут. Выдержки в зависимости от зв. вел.. Т. е. если 20-я величина можно и одну экспозицию на 10 минут.
> 3) Какие спутники планет наиболее важно что бы были сняты (проницание до 20.5 - 21 зв. вел. без проблем)
Вообще нужны все, но особое внимание все-таки к слабым спутникам. Ты наверное знаешь, что к примеру у Юпитера спутников до 20-21 величины много, а вот их наблюдений мало поэтому плохие орбиты, могут быть настолько плохие, что по эфемериде можно и не найти.
Еще у наших хороших коллег есть особый интерес к спутникам типа Сатурновского Гипериона, если знаешь он вращается хаотически. Вот хаос то тут и интересен. Для таких спутников нужна одновременно и фотометрия чтобы знать каким боком он повернут.
Точный список таких спутников надо уточнить. И еще есть список спутников для которых не известно хаотично они вращаются или нет и соответственно интересно это выяснить.
4) Стоит ли отправлять астрометрию этих спутников в Центр Малых Планет или оставить только для публикации через тебя.
Тут принцип чем больше публикаций тем лучше - можно и отправить, если не бояться сделать двойную работу. Я все равно буду перерабатывать материал, хотя этот момент может случиться достаточно поздно. Например сейчас в нашей лаборатории есть прекрасные фотопластинки со спутниками Урана, полученные в 30-е годы. За почти 80 лет никто так и не удосужился обработать, но безусловно сделаем .
Еще я думаю, что принцип максимально открытости материала - хороший принцип.
Если к примеру кто-то просит кадры сделанные вами для меня можно сразу давать и лишний раз не переспрашивать.