Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет
Наблюдение спутников планет.
Игорь Измайлов:
Приступил к написанию статьи)
ctac:
Esli vse slogitsya - v eto vskresenie prishlu 29 avgusta. Izvini, chto do etogo ne smog.
maxim:
По поводу снимков Урана 29 августа - есть 8 снимков биннинг 1n и еще 5 снимков - 3n.
При анализе снимков половина из них плохие - закрыто облаками, а также присутствует слабый смаз. Я пытался индетифицировать звездное поле - не получилось из-за малого кол-ва звезд. Пытался менять параметры индетификации звезд, но к успехом не увенчалось.
Алексей Лосюк:
На страничке http://www.iota-es.de/tnpc.html появились предвычисления покрытий звёзд Плутоном, Хароном, Тритоном и Нереидой до 2009 года. Некоторые события снабжены картами видимости.
Успехов,
Алексей Лосюк
Игорь Измайлов:
В настоящий момент, имеет смысл снимать спутники Сатурна. Лучше всего это делать близ меридиана. В середине января в Москве, Сатурн кульминирует примерно в 1.30 московского времени. С 14” телескопом надо снимать 1-8 спутники т.е.
1) Мимас
2) Энцелад
3) Тефия
4) Диона
5) Рея
6) Титан
7) Гипереон
8) Япет.
Особое внимание 7-му спутнику – Гипереону. Дело в том, что теория движения Гипереона пока не достаточно точна.
Основную трудность представляет засветка от Сатурна.
Я думаю, лучше всего тут снимать с секундными экспозициями, причем надо сделать несколько сотен кадров, так чтобы суммарная экспозиция была минимум минут 5. Для убыстрения процесса съемки, можно снимать не целый кадр, а четверть поля зрения, только необходимо следить, чтобы было минимум 7-8 звезд в поле. Причем, звезды на каждом отдельном кадре могут быть и не видны. При обработке надо будет предварительно сложить нескольких десятков кадров, и только потом измерять.
Думаю, также для убыстрения можно применять двух кратный бинниг, размер пиксела в 18 микрон еще вполне терпим.
На картинке, конфигурация спутников на сегодня, 17 января, в момент кульминации Сатурна.
Навигация
Перейти к полной версии