Деятельность ФПА Ка-Дар > Наблюдательные проекты

Лунное затмение 3 марта 2007г - Программа наблюдений

<< < (3/7) > >>

Звезинцев Андрей:
 Привет всем!
 Втиснусь со своим скромным вопросом :) . У меня есть SW909EQ2 с движком и фотик NikonCoolPix5400 (не зеркалка), фильтра нет. Я так понял, мне никакого смысла делать фото с целью, предложенной Стасом, нету? Максимально, что я могу выдать - это тиффы по 14 метров. Правда, отослать тогда придётся почтой на диске :)
 Так что?

P.S. При съёмке через телескоп Луна выйдет в 660 пикселей. При съёмке просто фотоаппаратом - всего 74 пикселя - не подходит.

ctac:

--- Цитата: Звезинцев Андрей от 18 февраля 2007, 20:20:53 --- Привет всем!
 Втиснусь со своим скромным вопросом :) . У меня есть SW909EQ2 с движком и фотик NikonCoolPix5400 (не зеркалка), фильтра нет. Я так понял, мне никакого смысла делать фото с целью, предложенной Стасом, нету? Максимально, что я могу выдать - это тиффы по 14 метров. Правда, отослать тогда придётся почтой на диске :)
 Так что?

P.S. При съёмке через телескоп Луна выйдет в 660 пикселей. При съёмке просто фотоаппаратом - всего 74 пикселя - не подходит.

--- Конец цитаты ---

 Андрей! В твоих руках есть более мощное оружее - информация! Подними эту тему на StarLab - думаю там найдутся те у кого есть возможность эту программу реализовать ;)
 Это будет неоценимая помощь!
 Заранее, Спасибо!

 PS Пока Олег опубликовал подробности программы наблюдений на http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,24488.0.html  Скопируй от туда ;)

ugol:
Добрый день, друзья!

Для удобства скопирую тот текст, что есть на форуме astronomy.ru:

Станислав рассказал о моем предложении всем ЛА, имеющим в распоряжении ПЗС-матрицу и оптику, такую, чтобы Луна могла полностью уместиться в кадре и при этом иметь размер не менее 100 пикселей. Сначала скажу, для чего все это делается. Лунное затмение – редкая и единственная, если не вылетать в космос, возможность глобально сканировать атмосферу Земли по касательной траектории, причем на разных высотах. Ценность таких измерений достаточно высока, немудрено, что на космические эксперименты, делающие то же самое вне затмения, сейчас тратятся колоссальные деньги.

Предстоящее затмение имеет одну интересную особенность. По статистике наблюдений затмений более чем за 100 лет было отмечено, что после минимума солнечной активности яркость Луны во время затмений резко уменьшается. Анализ приведен в классической книге Ф.Линка «Лунные затмения», достаточно старой. Но случайное ли это совпадение, какова физическая связь – никто не знает. И сейчас ясного ответа нет. У нас есть данные наблюдений двух затмений 2004 года – до минимума солнечной активности, и восстановленное по ним распределение атмосферного аэрозоля вдоль земного терминатора для разных высот. Если кого не страшит английский и обилие формул, можете посмотреть статью, вышедшую в журнале Journal of Quantitative Spectroscopy and Radiative Transfer:

http://tanatos.asc.rssi.ru/~ugol/moon.pdf

Если удастся это сопоставить с наблюдениями 2007 года – возможно, будет дан ответ, что изменилось или не изменилось в атмосфере. Благо, вулканической пыли, мешающей всему, сейчас в атмосфере Земли практически нет. По данным сумеречного зондирования в нижней стратосфере в конце 2006 года, то есть вскоре после минимума солнечной активности, действительно появилась некая аэрозольная компонента, отсутствовавшая многие годы. Так что ситуация сейчас весьма интересная.

Теперь о наблюдениях. Да, их нужно проводить в определенной спектральной области, причем чем она уже, тем лучше. Это не обязательно должна быть стандартная полоса V или R. Нужен светофильтр в красной или инфракрасной области, спектральная кривая пропускания которого известна (ровно как и кривая квантового выхода матрицы). Обычно светофильтры и графики их кривой пропускания прилагаются в комплекте с ПЗС-матрицей. Старайтесь выбирать как можно большую длину волны – в сине-зеленой области спектра Луна будет очень темной, и даже если Вам и удастся вытащить сигнал – из него выйдет мало что полезного. Если у Вас есть подходящий фильтр, но нет кривой пропускания – тоже не проблема, после наблюдений мы можем взять Ваш фильтр и исследовать его.

Не рекомендую Вам вести наблюдения одной матрицей сразу в двух или более спектральных полосах. Вам придется каждый раз переключать выдержки, прерывать серию наблюдений в одном фильтре для его переключения на другой. Лучше основательно провести наблюдения в одной спектральной полосе. Если нас будет много, полосы у всех будут разные, и полнота картины при условии ясной погоды будет обеспечена.

Для фотометрической привязки к стандартному источнику периодически нужно будет снимать (с тем же фильтром) стандартную звезду, роль которой сыграет Регул (a Льва), который во время затмения будет недалеко от Луны примерно на той же высоте над горизонтом. Серии съемки Регула нужно проводить периодически в те моменты, когда сама поверхность Луны будет наименее информативна (например, во время большой частной теневой фазы). Кроме этого, вечером на закате и утром на рассвете наведите свою аппаратуру в зенит, остановите часовик и сделайте несколько кадров фона сумеречного неба. Эти кадры сыграют роль «плоского поля» и позволят учесть неоднородности чувствительности матрицы внутри кадра. Предлагаемое расписание работы по Московскому (!) времени такое:

Вечерние сумерки (на заходе Солнца и далее) - фон неба в зените при остановленном часовике – съемка плоского поля.

С вечера (как начнете) до 22.00 - снимается полная Луна, подбор выдержек. Луна должна хорошо выходить, но отсчеты матрицы не должны превышать половину максимального уровня.
22.05 - 22.25 - Регул, желательно сделать 10-20 экспозиций с такой выдержкой, чтобы звезда хорошо прорабатывалась, но не зашкаливала, сигнал также не должен превышать 0.5 от максимума.
22.30 - 23.50 - Луна
23.55 - 00.15 - Регул
00.20 - 01.10 - Луна
01.15 - 01.35 - Регул
01.40 - 03.05 - Луна (основное!). Полная фаза, естественно, снимается при другой выдержке, которую нужно будет подобрать экспериментально. Ориентируйтесь, что она будет примерно в 300 раз больше, чем для обычной полной Луны, но это очень неточная оценка.
03.10 - 03.30 - Регул
03.35 - 04.20 - Луна
04.25 - 04.45 - Регул
04.50 - 06.10 - Луна
06.15 - 06.35 - Регул
Утром на восходе Солнца можно повторить плоское поле в зените.

Длительная съемка полной Луны вне затмения необходима для обработки. По ходу разных фаз затмения и изменения прозрачности можно корректировать выдержки (но вот диафрагму и апертуру трогать нельзя). ВАЖНО – весь вывод нужно делать не в графические файлы, а в FITS-формат, в котором должно быть указано время и продолжительность экспозиции, автоматически вычтен темновой сигнал. Понятно, что часы управляющего компьютера должны быть точно выставлены (можно использовать как Московское, так и Всемирное время).

Информации, конечно, очень много. Если у Вас есть вопросы – их можно обсудить здесь и задать их мне по e-mail: dawnsearcher@mail.ru.

Буду очень рад сотрудничеству с Вами. Ясного неба в ночь затмения и не только!

egorC:
А если я, попробую фотометрировать Лунный диск, через окуляр с помощью "редкого" на наших просторах прибора Скай Кволи Метра - вылает поверхностную яркость в звездных величинах на квадратную секунду.

Стас эту машинку видел!

Егор

ctac:

--- Цитата: egorC от 19 февраля 2007, 23:00:00 ---А если я, попробую фотометрировать Лунный диск, через окуляр с помощью "редкого" на наших просторах прибора Скай Кволи Метра - вылает поверхностную яркость в звездных величинах на квадратную секунду.

Стас эту машинку видел!

Егор

--- Конец цитаты ---

 Не думаю, что это подойдет, но ради эксперемента попробовать можно ;)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии