Общие вопросы астрономии > Новости наблюдательной астрономии
Яркая южная Новая в Скорпионе!
ctac:
V1280 Sco = Nova Sco 2007
R.A=16h57m41s.24,
Decl.=-32o20'35".8 (J2000).
Долго я тянул с этой новостью. Дело в том, что склонение этой Новой не позволяет ее наблюдать на бОльшой части РФ.
Открыта она была 4 февраля, как объект 10 зв. вел.
И за 11 дней ее блеск поднялся практически на 6 зв. вел., достигнув 4 зв. вел.! Амплитуда вспышки превысила 16 зв. вел!
Спектр имеет максимум в голубой части, нет эмиссионых линий на длинах волн, короче 540нм, хотя H-alpha показывает P-Cyg профиль. Расширение на нас (по лучу зрения) оболочки со скоростью 400км/с.
Сейчас уже спектр-континиум напоминает звзезду типа F.
Оценки AAVSO.
Сейчас лучше всех следят за развитием вспышки японцы: http://ooruri.kusastro.kyoto-u.ac.jp/pipermail/vsnet-alert/2007-February/000845.html
Красивая кривая должна выйти!
ctac:
P. Schmeer, Bischmisheim, Germany:
SCOV1280 20070216.231 38 Scp
Это самая яркая Новая с вспышки V1500 Cyg в 1975г (открытой нашим соотечествеником, если не ошибаюсь ::) ), доступная для наблюдений с Европейского континента... (была еще V382 Vel = Nova Vel 1999 , но не на нашем небе...)
http://ooruri.kusastro.kyoto-u.ac.jp/pipermail/vsnet-alert/2007-February/000849.html
Балануца Павел:
--- Цитировать ---Долго я тянул с этой новостью. Дело в том, что склонение этой Новой не позволяет ее наблюдать на бОльшой части РФ.
--- Конец цитаты ---
Ну чтож ты так! ???
--- Цитировать ---И за 11 дней ее блеск поднялся практически на 6 зв. вел., достигнув 4 зв. вел.! Амплитуда вспышки превысила 16 зв. вел!
--- Конец цитаты ---
Круто, представьте какой мощности был взрыв!!! :o :o :o
--- Цитировать ---Спектр имеет максимум в голубой части, нет эмиссионых линий на длинах волн, короче 540нм, хотя H-alpha показывает P-Cyg профиль.
--- Конец цитаты ---
Это значит,что практически нет линий водорода, достаточно сильные линии K, Ca II, появляется линия Ca I, видны линии Fe ,Ti и др. металлов.Если не прав - поправьте.
--- Цитировать ---Расширение на нас (по лучу зрения) оболочки со скоростью 400км/с.
--- Конец цитаты ---
Какие угловые размеры оболочки.
Балануца Павел:
Жаль я ее понаблюдать не смогу :'(, дома мешают! плохо жить на втором этаже... :P :'( А было бы любопытно увидеть новую, хоть и в маленький телескоп. ;)
ctac:
--- Цитировать ---Ну чтож ты так!
--- Конец цитаты ---
Все южные обсерватории я оповестил еще 10 дней назад. А зачем тебе инфа (особено в срочном порядке), если она тебе ничего не даст. Звезда на широте Москвы не поднимается выше 2.5 гр над горизонтом, да и то в светлое время суток ;)
--- Цитировать ---Жаль я ее понаблюдать не смогу , дома мешают! плохо жить на втором этаже... А было бы любопытно увидеть новую, хоть и в маленький телескоп.
--- Конец цитаты ---
Даже, если у тебя был бы идеальный горизонт и не в мегаполюсе - не пронаблюдал бы, т.к. она просто не видна на нашей широте ночью ;) :P
--- Цитировать ---Это значит,что практически нет линий водорода, достаточно сильные линии K, Ca II, появляется линия Ca I, видны линии Fe ,Ti и др. металлов.Если не прав - поправьте.
--- Конец цитаты ---
Не спектрометрист и не астрофизик, так что и не поправлю.
Навигация
Перейти к полной версии