Общие вопросы астрономии > Новости наблюдательной астрономии

Яркая вспыхивающая переменная в Кассиопее

<< < (3/3)

BigDen:

--- Цитата: ctac от 03 ноября 2006, 17:47:53 --- Даешь КТХ! ;D Уж в него-то можно углядеть уже уходящего микролинзируещего объекта. Либо другие крупные инструменты...

--- Конец цитаты ---

Я тут делал качественные прикидки: допустим, грав. линза находится посередине между нами и звездой (при этом эффективность линзирования максимальная), т.е. примерно на 500 парсеках.  Если она движется с обычной галактической скоростью около 25 км/с, то собственное движение выходит 0.01" в год.  То есть лет через 10, когда расстояние станет около 0.1", ее в принципе можно будет разглядеть.  Но не забывайте про разность величин!  У звезды класса A0-1V абсолютная величина M=1.0.  Если линзирующий объект - белый карлик или красный карлик спектрального класса M4V, то его M~11.5.  Даже при том, что линза в 2 раза ближе (то есть в 4 раза ярче - выигрыш в 1.5 величины), она на 9 величин слабее переменной звезды!!!  Если переменная в "спокойном" состоянии имеет блеск 11.8, то линза, соответственно, 20.8.  Не удивительно, что на Паломарских пластинках 50-летней давности ничего нет.  И никакого вклада в суммарный спектр линзирующий объект не дает, потому что он слабее в несколько тысяч раз.

Кстати, кто-нибудь видел оценки массы линзы и скорости собственного движения?  Мои 25 км/с взяты просто для округления.  Может быть, по характерному времени спада кривой блеска уже оценили параметры системы?

ctac:

 Денис, пока я не видел не одной оценки - твоя первая ;)

 Да, я тоже представлял что там будет громадное плечо в зв.вел. Был проект, что прикрыли - вывод космического блюдца на орбиту перед новым космич.телескопом, дабы наблюдать напрямую экзопланеты как в коронограф - вот это бы прокатило бы. У КТХ тоже есть подобие каронографа для наблюдения облаков пыли вокруг звезд, но перекрытие там значительное.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии