Общие вопросы астрономии > Новости наблюдательной астрономии
Яркая вспыхивающая переменная в Кассиопее
BigDen:
--- Цитата: ctac от 03 ноября 2006, 17:47:53 --- Даешь КТХ! ;D Уж в него-то можно углядеть уже уходящего микролинзируещего объекта. Либо другие крупные инструменты...
--- Конец цитаты ---
Я тут делал качественные прикидки: допустим, грав. линза находится посередине между нами и звездой (при этом эффективность линзирования максимальная), т.е. примерно на 500 парсеках. Если она движется с обычной галактической скоростью около 25 км/с, то собственное движение выходит 0.01" в год. То есть лет через 10, когда расстояние станет около 0.1", ее в принципе можно будет разглядеть. Но не забывайте про разность величин! У звезды класса A0-1V абсолютная величина M=1.0. Если линзирующий объект - белый карлик или красный карлик спектрального класса M4V, то его M~11.5. Даже при том, что линза в 2 раза ближе (то есть в 4 раза ярче - выигрыш в 1.5 величины), она на 9 величин слабее переменной звезды!!! Если переменная в "спокойном" состоянии имеет блеск 11.8, то линза, соответственно, 20.8. Не удивительно, что на Паломарских пластинках 50-летней давности ничего нет. И никакого вклада в суммарный спектр линзирующий объект не дает, потому что он слабее в несколько тысяч раз.
Кстати, кто-нибудь видел оценки массы линзы и скорости собственного движения? Мои 25 км/с взяты просто для округления. Может быть, по характерному времени спада кривой блеска уже оценили параметры системы?
ctac:
Денис, пока я не видел не одной оценки - твоя первая ;)
Да, я тоже представлял что там будет громадное плечо в зв.вел. Был проект, что прикрыли - вывод космического блюдца на орбиту перед новым космич.телескопом, дабы наблюдать напрямую экзопланеты как в коронограф - вот это бы прокатило бы. У КТХ тоже есть подобие каронографа для наблюдения облаков пыли вокруг звезд, но перекрытие там значительное.
Навигация
Перейти к полной версии