Автор Тема: Кисловодская горная астрономическая станция ГАО РАН  (Прочитано 39967 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8680
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
"В ближнее десятилетие на базе нашей Кисловодской станции будет создана новая всероссийская комплексная обсерватория. В последний год Астрономический институт имени Штернберга МГУ провел там пилотные испытания ночного астроклимата. Были получены превосходные результаты, и в ближние годы там будет установлен крупный телескоп для астрофизических исследований. Кроме того, два месяца назад мы подписали соглашение с Институтом астрономии РАН о выделении площадки для их инструмента. - Выходит, что Кисловодская наблюдательная база стала основным наблюдательным пунктом для Пулковской обсерватории?- Она в прошлом году отметила свой 60-летний юбилей. В Кисловодске уникальные астроклиматические условия. Там 340 дней так называемых "синоптических" наблюдений в году. Синоптические наблюдения подразумевает три компонента: непрерывность, регулярность и однородность получаемых данных. То есть на протяжении 60 лет на одних и тех же инструментах с помощью одной и той же методики выходят однородные ряды индексов солнечной энергичности. Недавно выяснилось, что по крайней мере два ряда из восьми, которые создает Кисловодская станция, являются наилучшими в мире в смысле именно однородности, регулярности непрерывности.В науке, в том числе в астрономии, гелиофизике всегда бытует некоторая конъюнктура. Иногда кто-то говорит: "Мы старое разрушим и сделаем новое, но принципиально лучше. Например, запустим космический аппарат SOHO (солнечная и гелиосферная обсерватория - ред.). И за 12 лет решим все проблемы физики Солнца".Оказывается, это не так. Мы можем решить лишь часть проблем, а все, что связано с длительными изменениями солнечной энергичности, требует длительных наблюдений. Более того, однородных. В данном случае нельзя менять инструмент, подходы, методику. - А какова судьба самой Пулковской обсерватории? Однако близость города и плохой климат уже не позволяют брать данные современного уровня. - Это судьба всех крупных обсерваторий былого - они превращаются в астрономические институты."

http://www.berolod.pp.ua/astronomiya-3/pulkovskaya-observatoriya-s-optimizmom-v-budushchee-280.html


"В ближайшее десятилетие на базе нашей Кисловодской станции будет создана новая российская комплексная обсерватория. В последний год Астрономический институт имени Штернберга МГУ провел там пилотные испытания ночного астроклимата. Были получены великолепные результаты, и в ближайшие годы там будет установлен крупный телескоп для астрофизических исследований. Кроме того, два месяца назад мы подписали соглашение с Институтом астрономии РАН о выделении площадки для их инструмента.

- Получается, что Кисловодская наблюдательная база стала главным наблюдательным пунктом для Пулковской обсерватории?

- Она в прошлом году отметила свой 60-летний юбилей. В Кисловодске уникальные астроклиматические условия. Там 340 дней так называемых "синоптических" наблюдений в году. Синоптические наблюдения подразумевает три компонента: непрерывность, регулярность и однородность получаемых данных. То есть на протяжении 60 лет на одних и тех же инструментах с помощью одной и той же методики получаются однородные ряды индексов солнечной активности. Недавно выяснилось, что по крайней мере два ряда из восьми, которые создает Кисловодская станция, являются наилучшими в мире в смысле именно однородности, регулярности и непрерывности.

В науке, в том числе в астрономии, гелиофизике всегда существует некоторая конъюнктура. Периодически кто-то говорит: "Мы старое разрушим и сделаем новое, но принципиально лучше. Например, запустим космический аппарат SOHO (солнечная и гелиосферная обсерватория - ред.). И за 12 лет решим все проблемы физики Солнца".

Оказывается, это не так. Мы можем решить только часть проблем, а все, что связано с длительными изменениями солнечной активности, требует длительных наблюдений. Более того, однородных. В данном случае нельзя менять инструмент, подходы, методику."

http://www.rian.ru/interview/20090819/181588859.html?id=


http://lfvn.astronomer.ru/news/2008/01/0005/index.htm - Новый первый свет МТМ-500 в Кисловодске


"  Небольшая справка.     Кисловодская Горная астрономическая станция была создана в 1948 году на плато Шаджатмаз по инициативе директора в то время Пулковской обсерватории члена-корреспондента АН СССР (впоследствии - академика) Александра Александровича Михайлова, под руководством выдающегося ученого Мстислава Николаевича Гневышева. Станция была создана для регулярных внезатменных наблюдений солнечной короны. В дальнейшем на ГАС были установлены приборы, позволившие восстановить проводившуюся раньше в Симеизе (Крым) Службу Солнца. Кисловодская Горная станция, руководимая М.Н. Гневышевым, стала головной организацией, координирующей эту работу в СССР."
 http://astromirror.narod.ru/Russian/statya5.htm


 http://www.stapravda.ru/20081007/Kislovodskoj_observatorii_nuzhen_25metrovyj_solnechnyj_teleskop_33415.html
 http://www.stapravda.ru/photo/Kislovodskoj_observatorii_nuzhen_25metrovyj_solnechnyj_teleskop_33415/

 "

Участие российских организаций в международном гелиофизическом годе (2007)

Большой солнечный коронограф
Горная астрономическая станция близ Кисловодска Пулковской обсерватории
Структура хромосферы и магнитное поле протуберанцев
Кисловодская горная астрономическая станция ГАО РАН
А.Г. Тлатов
solar@megalog.ru

Коронограф Лио
Горная астрономическая станция близ Кисловодска Пулковской обсерватории
Интенсивность корональных линий 5303A, 6374A и протуберанцев в линии H-альфа
Кисловодская горная астрономическая станция ГАО РАН
С.А. Гусева
solar@megalog.ru

Телескоп фирмы «ОПТОН»
Горная астрономическая станция близ Кисловодска Пулковской обсерватории
Интенсивность эмиссии хромосферы и протуберанцев в линии H-альфа
Кисловодская горная астрономическая станция ГАО РАН
В.В. Давыдов
solar@megalog.ru

Радиотелескопы
Горная астрономическая станция близ Кисловодска Пулковской обсерватории
Интенсивность эмиссий на длинах волн 2. 3 и 5 см
Кисловодская горная астрономическая станция ГАО РАН
А.Д. Шрамко
solar@megalog.ru

Фотогелиограф
Горная астрономическая станция близ Кисловодска Пулковской обсерватории
Интенсивность эмиссий в солнечных пятнах и полярных факелах
Кисловодская горная астрономическая станция ГАО РАН
В.В. Макарова
solar@megalog.ru

Спектрогелиограф
Горная астрономическая станция близ Кисловодска Пулковской обсерватории
Интенсивность факельных площадок в линии KCaII
Кисловодская горная астрономическая станция ГАО РАН
В.В. Васильева
solar@megalog.ru

Гелиосейсмограф
Горная астрономическая станция близ Кисловодска Пулковской обсерватории
Солнечно-фотосферные осцилляции
Кисловодская горная астрономическая станция ГАО РАН
А.Г. Тлатов
solar@megalog.ru
 
"

 http://idg3.chph.ras.ru/sunearco/ground_r.htm
 

"
Большая советская энциклопедия
Кисловодская горная астрономическая станция
Кисловодская горная астрономическая станция
Главной астрономической (Пулковской) обсерватории АН СССР, научно-исследовательское учреждение, расположенное на высоте 2070 м, вблизи г. Кисловодска. Основана в 1948. Основные задачи: регулярные наблюдения и исследования активных процессов в фотосфере, хромосфере и короне Солнца оптическими и радиометодами с целью исследования как самой солнечной активности, так и ее воздействия на ионосферу, магнитосферу, тропосферу и биосферу Земли. К. г. а. с., являясь ведущим научным учреждением в сети обсерваторий службы Солнца СССР, собирает, контролирует и сводит в единую систему данные всей сети и готовит их для публикаций, распространяет информацию о состоянии солнечной активности, ведёт взаимный обмен информацией с аналогичными зарубежными обсерваториями. Научное оборудование: коронографы с объективами диаметром 53 и 20 см,хромосферно-фотосферный телескоп, горизонтальный телескоп с большим спектрографом, спектрогелиограф, радиотелескопы для волн 2,5 и 150 см. Публикации: бюллетень "Солнечные данные" (ежемесячно), Каталог солнечной деятельности (ежегодно).

Лит.: Гневышев М. Н., Кисловодская горная астрономическая станция, М. — Л., 1965.

М. Н. Гневышев.
"

http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F/


" Институты Отделения физических наук РАН
Название:    Кисловодская горная астрономическая станция ГАО
Аббревиатура:    ГАО ГАС
Адрес:    357700 Кисловодск, Гагарина, 100, а/я 145
Телефон:    +7(86537) 33088, +7(86537) 38404
Факс:    +7(86537) 55101
E-mail:    solar@narzan.com
Директор:    заведующий к.т.н. Тлатов Андрей Георгиевич, +7(86537) 38404, e-mail: solar@narzan.com
Структура: "

http://www.gpad.ac.ru/cgi-bin/show_i.shtml?name=%CA%E8%F1%EB%EE%E2%EE%E4%F1%EA%E0%FF%20%E3%EE%F0%ED%E0%FF%20%E0%F1%F2%F0%EE%ED%EE%EC%E8%F7%E5%F1%EA%E0%FF%20%F1%F2%E0%ED%F6%E8%FF%20%C3%C0%CE

Международный год астрономии – 2009
 http://www.stapravda.ru/20090116/mezhdunarodnyy_god_astronomii_-_2009_35221.html

 Описание от ЛА:
 http://almanachtur.ru/story/p2_articleid/168

 "В СССР первые наблюдения короны вне затмения были осуществлены на Кисловодской горной астрономической станции в 1950 на Коронограф  с диаметром объектива 20 см. На этой станции, а также на обсерваториях вблизи Иркутска, в Абастумани и Алма-Ате находятся крупнейшие в мире Коронограф с диаметром объектива 53 см."
 http://bse.sci-lib.com/article064878.html
« Последнее редактирование: 01 июля 2010, 14:56:58 от ctac »
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья