Деятельность ФПА Ка-Дар > Экспедиции ФПА Ка-Дар

Экспедиция в Боливию

<< < (22/32) > >>

ctac:
Вообще-то Боливия это горная страна, только самая северо-vostochnaya часть находится в тропическом климате. Из тех лесов как раз и берет свое начало Амазонка. Именно там и был зверски убит Эрнесто Че Гевара. Тут, как и во всей Лат.Америке есть его культ. Не знаю, есть ли какие-то сожаления у местных жителей, что именно на их земле он нашел предателей. Но Че – это уже просто грандиозный бренд, на который покупаются все туристы. Боливийская столица является мировой горной столицей – ее высота в среднем около 4000м над уровнем моря! Там же на севере страны (где я уже и не надеюсь побывать по причине плохих погодных условий) располагается легендарное озеро Титикака и пирамиды племени Мая. Вернемся к нашей южной окраине Боливии – автономии Тариха (коей она стала не так давно, как только были разведаны залежи нефти и газа). Живя на высоте около 2000м совершенно этого не ощущаешь. Вокруг по периметру нас окружают горные хребты высотой 3, 4 и порой 5 км! Мы находимся в центре большого русла древней реки, что была не менее значительной чем Амазонка. Но это было не одну сотню тысяч лет назад. Данный участок земли был подарен местным виноделом под строительство обсерватории, потому мы окружены множеством полей виноградников. Участок высится на небольшом холме с которого хорошо видны подножия всех ближайших гор и сам город Тариха. Поселок называется Santa Ana (Святая Анна). Местные так быстро произносят это название что все сливается в два звука (не удивляюсь почему они пишут Анна с одним «н»). Место славится своей сухостью. Даже, если в 30 км северней прошел ливень с градом, то тут в тот же вечер только немного поморосит. Это очень важный фактор для винодельческого дела. Потому тут так ценят каждый кусочек земли. Но вот обработать его – это целый подвиг. Человеку приходится просто перерывать весь рельеф – он уничтожает каньоны, засыпая их тысячами кубометров грунта. Постоянно надо уплотнять края участка от расползания. Но все окупается троекратно. Солнце тут щедро, а заморозки так редки, что при постоянной подачи воды по искусственно прорытым каналам потерять урожай очень трудно. От воды тут многое зависит. Зима тут сурова к тем у кого ее нет. 3 месяца (июнь, июль, август) стоит ежедневная солнечная погода, которая все выжигает без остатка. Порой даже кактусы не переносят таких мучений. Но о колючках я еще расскажу. А пока остановимся в местном саду.

Тут заметна рука русского человека. Малина была привезена и ассимилировала тут. Местные вначале не воспринимали ее как ягоду, но со временем распробовали ее вкус :) Есть даже подсолнухи! Большую часть сада составляют кактусы. Для меня было удивительно узнать, что плоды кактусов тут считают за экзотический фрукт! Только до созревания его мы тут не проработаем :( Поразили мандарины – они плодоносят два раза в год, но сейчас попали на межсезон: последние уже опали или съедены птичками, а новые только цветут. Все дерево усыпано крупными цветками наподобие яблони, но пахнут мандаринами! :D Лимон дает плоды цитрусовых круглый год! А какой запах! :) Куда же без виноградников – тут он растет по всюду! Есть и специальный для красоты, что обвивает на заднем дворе беседку для отдыха и пикников – его ни кто не рвет, хотя он так же вкусен как и все остальные виноградники. А лоза уже наполнилась бедующими прекрасными ягодами!
  Не забываем, что тут родина картошки и помидоров! Оба овоща тут представлены прекрасными культурами. Приятно кушать – нет ни одного дня без салата из помидоров! Только они одни нарезаются – вот тебе целое готовое блюдо! :) О еде поподробнее еще попозже… Свекла уже созрела и пошла на борщ и салат из свеклы. Множество деревьев, что для меня экзотичны и незнакомы заполняют местный фруктовый сад. Там точно есть орехи и авокадо.
 Прелесть всего участка дополняет роза, что прекрасно пережила зиму и радует своей красотой!

Колючки – страна колючек :) Видать это единственный способ для растений в столь засушливом регионе выжить – не дать себя съесть зверям и не сорвать человеку )))) А человек использует их в качестве ограды – нам легче было перейти речку в брод, чем лесть через естественный забор частных владений, что состоял только из накиданных деревьев с шипьями. Но было дело, пришлось и руками пожертвовать, когда проводили спасательную операцию, использовали единственно найденное по близости дерево с шипами. Один из псов попал на естественный балкон над обрывом – наверх не влезть, а вниз отрицательная стена высотой 15 метров минимум. Но все обошлось, и на кистях уже нет и следа от былых ран. Кактусы с говорящим названием «Тещин язык» растут по краям дорог и не дай бог выйти в темное время суток на улицу без фонарика – моментом на что-то напорешься :P Есть еще и трава, которая распространяет свои семена за счет цепких колючек-липучек. От них я после каждой прогулки по 3 дня освобождаюсь.

ctac:
До нашего приезда стояла ясная и прохладная погода. В дни приезда она порою поднималась до +30С. В среднем столбик термометра замирает около +23 +25С. От хорошего Латинского загара я решил не отказываться, т.ч. хожу с коротким рукавом и без кепки. Только в последнюю прогулку у меня обгорел нос и щеки (оно и понятно – в полуденные часы Солнце проходит практически через зенит!), так все нормально – шоколадный цвет рукам и ногам обеспечен :) Но вот настал незабываемый вечер феерического шоу тропического шторма, что разыграла в моноспектакле туча. Туча уже в предзакатные часы поражала своей необыкновенной красотой! Но ни кто из нас не подозревал, что всю ночь она же будет привлекать наше внимание, притом, что звезды на небе будут видны! Это был вечер 14-го октября. Погода днем стояла жаркая, но ясная. И тут из-за юго-восточной части хребтов поднялась туча, явно принесенная со стороны Аргентины. Она была необыкновенна: высокая, кучевая, вся как слепленная из пены, что только что выросла в ванне перед купанием малыша. Дневное светило спешило уйти с каждой минутой все глубже под горизонт, окрашивая в оранжевые краски горы на востоке и облака. Но эта туча была настолько громадна, что  ее просто разукрасило в разные цвета от бурокрасного низа до белосинего верха. Над самой верхушкой то возникало, то исчезало легкое облачко, напоминающее туман, окружающее голову гиганта сомбреро. Прошло каких-то пара десятков минут, как меня снова зовут посмотреть на туже тучу. «Ну, что там такого может быть интересного?» прошла у меня мысль… Туча полностью окрасилась в бледносиние тона, но еще все оставалось ярче окружающего фона. Только через десяток секунд неустанного взгляда я заметил, что, то и дело в разных частях облака (далее так я буду называть тучу) происходят слабые всполохи. Но они были так часты, что я и не мог себе представить: 2-3 всполоха за секунду! И это в абсолютной тишине и ясности неба – это было единственное облако на небе! Пару раз в минуту разряды были внешними, но основная часть из них проходили внутри. Как я только не пытался заснять эту феерию – ни получалось, сижком яркий был ярким фон. Тут нужна была видеокамера для передачи всего зрелища, что разыгрывалось в 20 км от нас…
 Ждать пришлось темноты не долго – тут с этим проблем нет ;) И уже через 20 минут я во всю наслаждался природным феервергом и за одно снимал все это на Canon20D. На снимках было видно, как активно облако меняет свою форму и постепенно сбавляет активность. Сверкало она с частой посадочных огней самолетов. Тут подтянулись и другие по всему горизонту, и уже сверкало по всему периметру. Весь этот спектакль природы проходил при бОльшой части ясного неба до полуночи. Затем все затянуло и пошел дождь. После этого дня мы более не видели чистого неба вот уже как десятую ночь подряд… (как раз самые темные – на новолуние).

Есть тут такая примета, что если облака переваливают днем через юго-восточные хребты, то ночь будет облачной. У этого явления есть свое объяснение – в долине давление падает и облака начинает толкать туда где меньше давление. Я уже давно не видел дня, что бы хребты были свободны от облаков… Старожилы говорят, что такого раньше не было. Трудно сидеть без работы. Порою подыхаешь от скуки. :(

ctac:
3)   Местные жители, традиции


   Тариха – это довольно крупный город в Боливии. Население составляет около 60 тыс. человек. Есть свой гос. университет. Интересная система обучения была ранее в нем (только 5 лет как сменили форму) :  при поступлении не надо сдавать вступительный экзамен, а только оплатить некий единовременный взнос (купив университетский пропуск). И начать ходить на занятия. Дальше все как у наших бюджетников.
В городе сейчас идет большое строительство, особенно в сторону Санта-Аны. Это можно связать с открытием запасов нефти и газа, что теперь тут будут разрабатывать. Экономика страны должны расти (уж хуже-то некуда ;) ). Не редко встречаются люди с профессией шахтеров. Дома в городе в основном одно-двух этажные и все частные, государственные учреждения можно посчитать по пальцам. За счет крупного университета средний возраст населения приближается к 25-30 годам. Сильно развита Интернет индустрия в виде Интернет-кафе расставленных на каждом переулке и не одна штука. :) Цена просто смешная – всего 25 центов за час! Вспоминается мне тут же Интернет-кафе на Охотном Ряду, что под Манежной площадью ;D , где цена выше на верно в десятки раз. А скорость и качество ПК то же самое! Много в городе цветущих деревьев – наверно это к весне ;) Дороги довольно хорошо асфальтированы. Но вот светофоры так расположены, что я их ни как не научусь находить )))) Не понимаю, как водитель видит, что там, когда этот трехцветный фонарь весит в около зенитной области рядом с желтоватой лампочкой -26.7 зв. вел.! Водят тут (особенно таксисты) бесшабашно.

  Как и во всех странах, тут тоже ходят легенды о ленивости местных аборигенов (индейцев). Они настолько ленивы, что испанцы, когда колонизировали территорию будущей Боливии привозили с собой рабов с черного континента – это было легче, чем заставить работать индейцев. Или может они были столь свободолюбивы? Африканцы трудно переносили высокогорье. Мало кто прижился тут. Зато сейчас это одна из самых уважаемых каст в Боливии.

ctac:
  Колония русских!

  Нельзя обойти стороной колонию русскоговорящих в этой стране. Их не так много, т.ч. они знаю друг друга по именам. В основном все они выходцы из бывшего союза. Тут и русские и украинцы, и даже молдовяне. Есть процент и коренных жителей, что в былые года обучались в России и не забывают знания, что приобрели у нас на родине :) Чаще всего русские (так я буду звать всех русскоговорящих) приезжают сюда, находя свою половинку из Боливии. Таких я уже встретил 4 примера. Хотя есть и примеры предков эмигрантов из революционной России начала ХХ века. Но это тут редкость. Большинство таких осталось в Аргентине.
 Жизнь в колонии имеет свои плюсы и минусы: не приходится что-то долго искать и разбираться при покупках продуктов и вещей. Но зато, чувствую, от испанского у меня мало чего останется после поездки…


  Встречаются тут и наши иномарки. Больше всего мне пришлось покататься на Нивах и УАЗиках, что есть при обсерватории. Видал Жигули. БОльшая часть местного автопарка – это устарелые модели из Штатов (Джипы) и Японии (Тойота Королла приемущественно у таксистов). Именно взгляд на авто и приводит к пониманию, что ты находишься в стране 3-го мира (или 2-го мира???). Бензин тут на треть дешевле.

  Тут распространена реклама (бизнес, социальная и политическая) в виде рисунков для которых холстами выступают стены домов и заборов. На нескольких центральных улицах видел рисунок объединяющий: Боливию, Кубу, Венусуэлу и Колумбию (если ни чего не напутал). Видать местный социалистический лагерь ;)

ctac:


  Продукты, что продаются на каждом шагу: помидоры, ананасы, картошка, папайя, авокадо, манго и много еще экзотических, что я никогда и не знал :)  Но ни один из фруктов мне так и не пришелся по нраву кроме ананаса. Тут сейчас самый сезон сбора данных фруктов, так что трудно отказать себе в столь дешевом удовольствии ;)


 Очень редко встречаются люди знающие английский. Трудно :(  Приятно было поболтать с Хесусом (аргентинским проф. астрономии), что гостил в обсерватории неделю. Хотя у меня и не было разговорного опыта вне учебного класса, но не было ни одной идеи, что я не смог бы объяснить со своим давним и скудным знанием английского. В обсерватории есть только один сотрудник что знает основы английского.
Был прикольный случай в Интернет-кафе. Я знаю числительные до 10. А тут мне говорят на испанском, иди за ПК №11. Я типа в непонятках стою и не могу врубиться. Говорю на английском, тогда он сказал 11 на английском, понял и пошел. При оплате спрашивает, мол из какой страны? Я говорю - России. А он удивленно: - А разве в России разговаривают на английском?, на что я ему говорю: еще и на французском ;D


  Население страны всего 8 млн.человек. Это на 1 млн. кв. км! Даже сравнения приводить не буду. Скажу только, что Боливия 5-ая страна по площади в Лат. Америке. И при этом 8-ое место по населению. Есть люди, что утверждают, что средняя высота страны более 4000м, но я пока к этому отношусь с сомнением. Думаю, что более реальна оценка в 2000м.



  Я привык, что народные наряды и одежды – это так, для туристов, а в реальности все уже отказались от старых предубеждений, особенно если это не связано с религией, социальным статусом или просто удобно. Но в Боливии сохранилась мода (традиция?) одеваться в народные наряды. Это широкая юбка в складку длиной до коленок, фартук сверху и длинные две косы и шляпка (пончо?). В таком наряде можно встретить пожилых, взрослых и даже молодых девушек. Обращает внимание, что юбки не зря сделаны такой длинны. Не зависимо от возраста ноги у всех представительниц прекрасного пола выглядят идеально: стройные, гладкие, без намеков на изъяны, даже возрастные. Это поражает.


  Очень не приятная традиция есть тут, хотя мне сказали, что и в России она встречается: на стенах принято поверх кирпичной кладки заливать цементом битое стекло – легкая замена колючей проволки.

  Интересная система продажи напитков, что продаются в стеклянных бутылках: ты должен либо выпить, не отходя от ларька и сразу вернуть пустую бутылку, либо по знакомству можно договориться вернуть бутыль скажем из под вина или водки ;) Это удешевляет цену на напиток :) По другому они и не продают – не выгодно продавцам.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии