Автор Тема: Полное солнечное затмение 20 марта 2015 года  (Прочитано 1355 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Козловский

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1094
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
    • E-mail
Немногим более месяца остается до полного солнечного затмения 20 марта 2015 года

Полные солнечные затмения всегда вызывают большой интерес даже у людей далеких от серьезных занятий астрономией. Эта величественная картина, когда Солнце одевает на себя серебристую корону в течение нескольких минут, и среди бела дня наступает темнота, а на небе вспыхивают звезды, не может оставит равнодушным ни одного из жителей нашей планеты. Это самое зрелищное и интересное астрономическое явление, но происходит оно достаточно редко, и бывают годы, когда нельзя увидеть ни одного полного солнечного затмения за весь годичный период. Поэтому те, кто увлечен наукой о небе, начинают готовиться к очередному полному солнечному затмению задолго до того, как оно состоится. Кроме этого, полоса полного солнечного затмения имеет весьма небольшую ширину - всего пару сотен (или около того) километров, и чтобы увидеть полностью затмившееся Солнце большей части желающих посмотреть это небесное шоу приходится покидать родные места и выезжать в область видимости полной фазы. О том, как подготовиться к поездке и советы по преодолению всевозможных трудностей такого мероприятия можно узнать, прочитав статью в журнале Небосвод за июль 2014 года

Очередное полное солнечное затмение состоится 20 марта 2015 года - практически в день весеннего равноденствия - отличный подарок любителям астрономии в начале астрономической весны. Оно необычно, в частности, тем, что наблюдать его можно будет даже на северном полюсе планеты. Данное затмение является повторением через сарос (18 лет 11 дней) полного солнечного затмения 9 марта 1997 года. Полоса полной фазы этого затмения проходила по Монголии и Восточной Сибири, а частные фазы наблюдались на всей восточной половине России. В этом году условия затмения не столь благоприятны и материковую часть полоса полной фазы не затронет вообще. Лишь жители Фарерских островов и северного архипелага Шпицберген смогут наблюдать полностью закрытое Луной Солнце, образно говоря, не выходя из дома. Максимальная продолжительность полного 61 солнечного затмения 120 сароса составит 2 минуты 47 секунд близ берегов Исландии, а максимальная ширина лунной тени достигнет 462 километров!

Детальные подробности на http://www.astronet.ru/db/msg/1330577
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)