Тематические рабочие группы > ПО и методики
VAST - Программа для поиска переменных на ПЗС-снимках
kirx:
Если что, я говорил вот об этих тестовых снимках :) ftp://scan.sai.msu.ru/pub/software/vast/sample_data.tar.bz2
Кстати, ctac, как складываются твои отношения с VaST'ом?
ctac:
--- Цитата: kirx от 12 февраля 2008, 19:04:11 ---Если что, я говорил вот об этих тестовых снимках :) ftp://scan.sai.msu.ru/pub/software/vast/sample_data.tar.bz2
--- Конец цитаты ---
Еще ни разу не включил ноут, как получил пасворд)))) Работа, блин...
kirx:
--- Цитата: ctac от 12 февраля 2008, 19:29:30 ---Работа, блин...
--- Конец цитаты ---
От работы кони дохнут!
Много работать - вредно! ...написал я на форуме, свернул фаерфокс и пошёл работать. ;D
BrainBug:
--- Цитата: kirx от 12 февраля 2008, 19:04:11 ---Если что, я говорил вот об этих тестовых снимках :) ftp://scan.sai.msu.ru/pub/software/vast/sample_data.tar.bz2
--- Конец цитаты ---
На этих снимках я и тестировал!
--- Код: ---./vast -d ./sample_data/*fit
--- Конец кода ---
Во волжении output log.
kirx:
--- Цитата: ctac от 13 февраля 2008, 11:20:29 --- Я провел предварительную обработку 40-часовой фотометрии: автоматом были еще во время наблюдений вычтены темновые токи, на плоские не делил, взял каждый десятый кадр...
--- Конец цитаты ---
Не сочтите за рекламу... ;D
Когда кол-во снимков переваливает, эдак за 1000... Лично у меня не хватает терпения обрабатывать их даже максимом. Поэтому я юзаю васт. В последнюю версию я воткнул несколько утилиток для предварительной обработки ПЗС снимков. Вот пример их использования.
Медианное сложение.
Заходим в папку с картинками. Пусть плоские поля называются ff-01.fit, ff-02.fit, ... Их можно сложить медианой:
--- Код: ---ГДЕ_ТАМ_ЛЕЖИТ_ВАСТ/vast-1.0rc18/util/ccd/mk ff-*
--- Конец кода ---
Будет создан файл
--- Код: ---median.fit
--- Конец кода ---
а теперь Деление на плоское поле. Тут будет немного шэловской магии...
Заходим в папку с картинками. Пусть картинки называются img-001.fit, img-002.fit, ... Чтобы их все разделить на плоское поле, запускаем:
--- Код: ---for i in img*fit ;do ГДЕ_ТАМ_ЛЕЖИТ_ВАСТ/vast-1.0rc18/util/ccd/md $i median.fit f_"$i" && rm -f $i ;done
--- Конец кода ---
После этого у поделённых на плоское поле файлов будет префикс "f_", а старые файлы удалятся (если их нужно оставить, тогда не пишем "&& rm -f $i").
Конструкция
--- Код: ---for i in img*fit ;do ... ;done
--- Конец кода ---
означает "для каждого файла соответствующего маске img*fit". util/ccd/md программулька, принимающая в коммандной строке три аргумента: 1)файл, который делим (изображение); 2)файл, НА который делим (плоское поле); 3)как назвать файл с результатом. Конструкция
--- Код: ---&&
--- Конец кода ---
означает "в случае успешного выполнения предыдущей команды".
Ну а потом на эти кадры уже можно натравить сам vast.
Может всё это выглядит по началу страшновато, но, честно, к этому можно быстро привыкнуть. А как результат - комппьютер пыхтит-считает. Астроном - спокойно попивает чаёк в ожидании результата обработки. :D
Навигация
Перейти к полной версии