Тематические рабочие группы > Переменные звезды

Переменная Крячко-Короткий :)

<< < (16/21) > >>

BigDen:

--- Цитата: ctac от 23 июля 2007, 18:11:35 ---
--- Цитата: Starcat от 23 июля 2007, 14:54:55 ---Вероятно новая переменная в 3.5' к северу от искомого объекта, со звездной порядка 13.5. :)

--- Конец цитаты ---

Наверно стоит перелопатить вес наши снимки и постоить и для нее кривую. Денис и Тимур там что-то находили в январе. Может это она же.

--- Конец цитаты ---

Мопед не мой!  Я только вывесил объяву! ;D ;D ;D Открыл Тимур!  Я только вычислил период! :D Проверил ноутбук - у меня есть координаты переменной Var2 Lacertae: 22:15:07.10, +46:26:26.9.  Меняется от 14.5 до 14.9m с периодом 0.1786d.  Так что это точно не оно!

Но на Кавказе была еще и Var4 Lac, а значит и Var3! :D От Var4 у меня только кривая блеска, про Var3 вообще не знаю ничего. >:(  Координаты либо у Стаса, либо у Тимура.

Пора уже Тимуру и Стасу создавать свои собственные каталоги переменных звезд, как у MISAO!  Чтобы знать что, где и когда открыто.  Если сразу это не складывать в один файл, потом забудется!  Я вот вчера взял и создал свой каталог Var DDE.  Пока там всего 5 объектов (4 по Паломарским пластинкам и 1 по NSVS), хотя у меня уже больше сотни неопубликованных переменных.

ctac:

--- Цитата: BigDen от 24 июля 2007, 02:13:12 ---
--- Цитата: ctac от 23 июля 2007, 18:11:35 ---
--- Цитата: Starcat от 23 июля 2007, 14:54:55 ---Вероятно новая переменная в 3.5' к северу от искомого объекта, со звездной порядка 13.5. :)

--- Конец цитаты ---

Наверно стоит перелопатить вес наши снимки и постоить и для нее кривую. Денис и Тимур там что-то находили в январе. Может это она же.

--- Конец цитаты ---
Пора уже Тимуру и Стасу создавать свои собственные каталоги переменных звезд, как у MISAO!  Чтобы знать что, где и когда открыто.  Если сразу это не складывать в один файл, потом забудется!  Я вот вчера взял и создал свой каталог Var DDE.  Пока там всего 5 объектов (4 по Паломарским пластинкам и 1 по NSVS), хотя у меня уже больше сотни неопубликованных переменных.

--- Конец цитаты ---

Согласен! Сейчас разгребаю залежи инфы - буду делать каталог.

Starcat:
У этой, похоже,  эллиптической переменной, координаты - 22 16 55  +46 50 13.6

BigDen:

--- Цитата: Starcat от 24 июля 2007, 04:25:12 ---У этой, похоже,  эллиптической переменной, координаты - 22 16 55  +46 50 13.6

--- Конец цитаты ---

Ух, елки-палки!  Это ж она всего в 12" к югу от более яркой звезды.  Поэтому для ROTSE они слились и амплитуда колебаний уменьшилась более чем вдвое.  Но на кривой блеска все-таки что-то короткопериодическое есть: NSVS 6041283.

Странно, что NSVS дает отношение Mag Scatter / Median Error больше 2 для самой яркой звезды в центре астеризма-человечка: NSVS 6041174.  Может быть, она сама переменная?  Хотя на вид и синяя.

Кстати, если все три звезды светят в рентгене, это может объяснить, почему ROSAT дал координаты источника в пустом месте, не совпадающем ни с галактикой, ни с катаклизмой, ни с яркой синей звездой.  Надо бы попробовать заказать наведение на Свифте с длинной экспозицией - вдруг он увидит на месте одного источника сразу два или три?

kirx:
Про новые переменные... Люди, вы это не столько свои каталоги составляйте публикуйте их! ;)
Если видите переменную звезду, и её нет в SIMBAD'е и VSX'е, значит с вероятностью 99.5% она неизвестная. проверку оставшихся 0.5% можно с чистой совестью переложить на рецензента, который будет рассматривать вашу заметку. :)
Одно дело - переменка Крячко-Короткий на который уже второй год смотрят а удивляться не перестают... Другое дело переменки типа той, которую нашёл Starcat. Для неё вопрос только в типе: ELL или всё-таки EW. Решить его надо вписав в уже имеющуюся кривую блеска синус. Если точно совпадёт - ELL, если заметные отличия от синуса будут - EW. Но эту звёздочку как-раз логично опубликовать вместе с Крячко-Короткий раз уж они рядом.
А есть среди ваших ещё звёзды, для которых данных уже достаточно чтобы определить тип? Их бы надо скорее в печать!  :D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии