Тематические рабочие группы > Переменные звезды
Переменная Крячко-Короткий :)
ctac:
Макс, меня смущает изменение блеска переменной не только в нормальном состоянии, но и в минимуме, да еще и с изменением глубины затмения. Может сама звезда сравнения переменная? Сравни ее блеск с другими звездами сравнения на снимках от апреля и сейчас. Это хоть как-то прояснит вопрос.
Starcat:
Стас! Все что я выкладываю, годится для поиска периода, но не для поиска какой-либо динамики ежели такая наличествует. Погодные условия меняются от ночи к ночи, соответсвенно меняется отношение S/N. Для уверенной деталировки кривой нужна пара подряд ночей со стабильными условиями, там уже можно будет сказать - "плавает" звездная в минимуме или нет. Пока таких кроме апреля еще не было... Сыровато у нас сейчас. :)
Starcat:
--- Цитата: ctac от 06 августа 2006, 13:53:04 ---
Скажи, а как реализуется привязка кадра к времени? GPS-приемник?
Я тут сейчас работаю по программе наблюдения ИСЗ, так там этот вопрос очень чувствителен к точности астрометрии и в Пулково для нас разработали целую систему (подключение GPS к камере FLI). Особенно удобно, что затвор срабатывет в ближайшую целую секунду от момента старта экспозиции, т.ч. начало и окончание выдержки получаем в виде "nn.000 sec".
Моменты оценок блеска ты даешь на середину экспозиции?
--- Конец цитаты ---
Привязка времени для переменных просто по интернет-времени. ТУт точность порядка 2-3 секунд вполне достаточна. Для астрометрии быстрых объектов - еще старая система через радиоприемник, но ее точности тоже вполне пока хватает - 0.01 секунды. GPS висит, но пока руки не доходят написать программу для синхронизации затвора с PPS... :)
Моменты оценок на середину естессно. МAXIM иначе и не позволяет. :)
ctac:
--- Цитата: Starcat от 07 августа 2006, 22:08:33 ---Стас! Все что я выкладываю, годится для поиска периода, но не для поиска какой-либо динамики ежели такая наличествует. Погодные условия меняются от ночи к ночи, соответсвенно меняется отношение S/N. Для уверенной деталировки кривой нужна пара подряд ночей со стабильными условиями, там уже можно будет сказать - "плавает" звездная в минимуме или нет. Пока таких кроме апреля еще не было... Сыровато у нас сейчас. :)
--- Конец цитаты ---
Ну, а то изменение более чем на 1 зв. вел. что произошла с апреля на август? В любом случае стоит проверить, что бы хоть иметь право сказать, что изменилось состояние системы. Или и на таких масштабах может влиять погода?
Starcat:
Сегодняшняя ночь - тоже весьма нестабильная, но удалось поймать оба минимума... Звезда сравнения 13m.9 На этом я пока наблюдать эту звезду заканчиваю. Все переобработаю и перепроверю еще раз и выложу сводной таблицей завтра-послезавтра...
Чистого неба!
Навигация
Перейти к полной версии